Российские аналоги ушедших сервисов: Miro, Canva, Trello, Notion
В конце лета многие иностранные сервисы заявили, что уходят из России. Связано это с новыми санкциями: теперь американским компаниям запретили оказывать услуги по консультированию в сфере IT и предоставлять облачный софт всем, кто живёт в РФ.
Какие-то площадки остались доступны с VPN, кто-то полностью заблокировал аккаунты российских пользователей (и даже платные). В любом случае многим сейчас приходится искать новые инструменты для работы.
Поэтому мы сделали подборку российских аналогов популярных сервисов. Да, это не гарантирует, что через год компания не переедет за границу и не разорвёт все связи с Россией. Но, согласитесь, шанс, что с российского рынка уйдут компании, которые уже сейчас зарегистрированы в других государствах, всё-таки выше.
Аналоги Miro
Miro — это онлайн-доска для совместной работы. В условиях удалёнки — это незаменимый инструмент для проведения вебинаров, показа презентаций, мозговых штурмов и просто обсуждения рабочих процессов.
Хотя изначально стартап появился в России, в 2022 году компания закрыла российский офис и перевела все активы в США. А в связи с новыми санкциями объявила, что платные аккаунты российских пользователей будут заблокированы. Бесплатными по-прежнему можно будет пользоваться с VPN.
Но если вы всё равно ищете альтернативу, вот несколько вариантов:
1. Holst
Бесконечные доски, возможность совместной работы, много готовых шаблонов, документы, как в Notion, и другие функции. Бесплатно можно работать только с тремя досками, но зато количество участников в пространстве не ограничено.
На главной странице Holst есть раздел “Импорт из Miro”. Там вас ждёт простая инструкция по переносу всех данных. Holst сделали своё расширение для браузера, которое поможет скопировать не только простые объекты, но и доски целиком.
2. Эсборд
Эсборд предлагает привычный функционал: бесконечная доска, гибкие настройки доступов, стикеры, таймер и фреймы.
Из Miro Эсборд тоже может перенести все объекты, даже те, которые сам пока не поддерживает. Так что есть надежда, что со временем функционал расширится.
Есть и облачное, и коробочное решение. То есть программу с теми же функциями можно установить на компьютер каждого сотрудника и пользоваться в рамках контура компании. Такой вариант особенно актуален, если вы переживаете за безопасность данных.
Аналоги Canva
Canva — сервис для создания изображений. Функций в нём, конечно, меньше, чем в каком-нибудь Photoshop. Но для тех, кто не умеет работать в графических редакторах, это простой инструмент, где можно быстро нарисовать схему, сделать иллюстрацию для статьи или создать картинку для соцсетей сразу в нужном формате.
Canva ушла из России ещё в 2022 году, поэтому после введения новых санкций никаких апдейтов не делала. Сервисом всё ещё можно пользоваться с VPN. Но если вам такой вариант не подходит, вот список альтернатив:
1. Supa
Много готовых шаблонов, чтобы создавать изображения для соцсетей (форматы поста и сторис), инфографики для маркетплейсов, рекламные креативы, мокапы. Больше адаптирован под наши реалии (что логично), поэтому есть шаблоны для всех популярных в России площадок: Ozon, Wildberries, ВКонтакте, Телеграм и т. д. Удобно, что помимо изображений, можно работать ещё и с видео, и даже создавать шаблоны лендингов.
Есть бесплатный тариф, но с ограничениями. Например, на видео нельзя убрать логотип сервиса, а для изображений нельзя загружать свои шрифты.
2. Flyvi
По интерфейсу практически идентичен Canva, так что если не хотите разбираться с чем-то новым — это ваш вариант.
Есть шаблоны для соцсетей, маркетплейсов, рекламы, презентаций. Тоже учтены местные реалии, так что можно легко создать изображение подходящего формата именно для рекламы в акциях Wildberries. Дополнительные функции — бесконечная доска и ИИ-генератор изображений. Есть бесплатный тариф.
Аналоги Trello
Trello — популярный таск-менеджер на основе канбан-досок. Среди его плюсов — простой интерфейс, много интеграций и бесплатный доступ практически ко всем функциям.
О своём уходе из России Trello заявил в 2023 году. В августе он начал удалять аккаунты, привязанные к России и Беларуси. Сейчас создать новый аккаунт с зарегистрированной в России почты не получится, хотя сайт площадки по-прежнему доступен.
Вот несколько российских альтернатив Trello:
1. Kaiten
Сервис для управления проектами, где информацию можно отображать в любом удобном формате: таймлайн, таблица, канбан-доска или календарь. Также есть учёт времени сотрудников. Софтом можно пользоваться не только в облаке, но и установить на собственные сервера.
Есть автоматические перенос данных из всех ушедших инструментов: Jira, Trello, Asana, Notion.
2. Битрикс24
Здесь гораздо больше инструментов, чем в Trello: например, есть чат и видеозвонки. А вообще Битрикс24 — полноценная CRM-система, а таск-менеджер лишь один из её модулей.
С одной стороны это хорошо, ведь один инструмент может закрыть сразу многие задачи. С другой стороны это усложняет интерфейс и сотрудникам может понадобиться больше времени, чтобы разобраться с системой.
Аналоги Notion
Notion — это площадка, где можно не просто сохранять свои заметки, а делать полноценные базы знаний. Там удобно работать с таблицами, создавать базы данных и пользоваться шаблонами на любой случай жизни.
Недавно Notion объявил, что удалит все платные аккаунты пользователей из России. То есть если вы хоть раз платили за подписку российской картой, аккаунт точно станет недоступен. Если вы пользовались только бесплатной версией, есть вероятность, что с использованием VPN Notion будет вам по-прежнему доступен.
А вот список аналогов, если вы всё равно хотите переехать:
1. YoNote
Из всех аналогов YoNote больше других схож с Notion. Там есть списки, таблицы, теги, календари и бесконечные доски. А также интеграции со многими популярными инструментами для дизайна, совместной работы и разработки. Например, Telegram, Figma, Google Docs, GitHub Gist, YouTube.
Пока есть небольшие проблемы со стабильностью работы. Но это связано с тем, что сейчас в YoNote переезжают многие пользователи, и площадка просто не рассчитала свои мощности. Надеемся, в будущем это поправят.
2. Яндекс Трекер и Яндекс Wiki
Два инструмента от Яндекса, объединив которые можно получить практически тот же функционал, что был у Notion. Трекер — программа для управления проектами и постановки задач. Wiki — место, где можно создать свою базу знаний.
Wiki полностью бесплатна, а Трекером могут пользоваться без оплаты только команды до пяти пользователей. Кстати, Трекер также можно рассматривать, как аналог Trello.
3. Weeek
Базы знаний с разными типами данных, трекер задач (так что это ещё и аналог Trello), своя CRM-система и даже встроенный таймер для техники Pomodoro. Есть интеграции с Telegram, Google Docs, Jira, AmoCRM и другими популярными инструментами.
Среди недостатков — отсутствие тегов и баз данных, как это было в Notion. Но если эти две функции для вас не критичны, Weeek — вполне подходящий вариант.
Итого
Конечно, неприятно, что сервисы, которыми все мы пользовались многие годы, продолжают уходить из России. Но из-за этой ситуации появляется всё больше отечественных аналогов. Да, функционал и интерфейс не идентичные. Но основные необходимые для работы функции такие аналоги выполняют. А со временем научаться выполнять их ещё лучше. Так что если вы не хотите мучиться с VPN-сервисами, в отдельных случаях переход на российский софт — не такая уж плохая идея.
- 1. SimplyBook.me — «Поставил бы на второе место, если бы не один нюанс» ❤
- 2. Yclients — «Красиво, классно, только для бьюти» ❤
- 3. DIKIDI — «сильный соперник YClients» ❤
- 4. EasyWeek - Много обещаний, мало действий: полёт отменён 🙈
- 5. Cue — Самая гибкая платформа для аренды: фотостудии, лофты, бани и многое другое ❤
- 6. Appevent - "Я старый солдат и не зн…
В условиях усиливающегося внимания к цифровой независимости, российские организации и государственные структуры все чаще рассматривают переход на отечественное программное обеспечение. Это позволяет минимизировать риски, связанные с зависимостью от зарубежных разработчиков, усилить защиту информации и получить ПО, адаптированное под специфику налог…
Однажды я чуть не потеряла весь свой годовой план. Представьте: открываю Notion, чтобы внести очередной гениальный инсайт, а подписка не продлена. Всё — мои базы данных, трекеры привычек, планы на месяц и даже список подарков на день рождения мужа (да-да, он тоже в Notion) оказались под угрозой. И всё потому, что оплатить сервис из России резко ста…
Больше всего времени у высокопродуктивных людей занимают не задачи, а переключение между ними: наш мозг попросту не рассчитан на постоянную смену деятельности. А ещё если пытаться держать в голове абсолютно всё – можно сойти с ума. Дарю простой инсайт: тебе будет в разы проще жить, если ты перестанешь пытаться вылавливать свои мысли и задачи из хао…
Ты до сих пор тратишь уйму времени на переключение между разными сервисами, в которых информация разрознена и плохо структурирована? Ты постоянно забываешь, где записал ту самую важную мысль, в каком файле хранится нужный документ и где посмотреть текущие задачи? Твой рабочий процесс – это бардак? Не переживай, я помогу тебе выбраться из этого хаос…
Я потестил 12 популярных редакторов. Нашел ли я аналог Канвы в России? Какие у них есть преимущества и особенности? Расскажу в подборке!
Малый и средний бизнес в России сегодня не только подвержен киберугрозам, но и получает всё больше преимуществ от современных технологий. Но как понять, какие решения действительно принесут пользу, а какие — пустая трата времени и денег? Давайте разберёмся.
Я сделал подборку из 12 коробочных решений для управления задачами, онбординга сотрудников и хранения базы знаний. Тут и отечественное ПО, и зарубежные аналоги, которые пока работают в России (скрестим пальчики).
Привет! Снова на связи команда Nocodecircle. Сегодня мы рассказываем для тех, кто начинает в no-code разработке и кому нужны качественные проверенные инструменты для создания цифровых проектов с легким стартом. И даем сразу их российские аналоги, чтобы не возникало проблем с локализацией. Забирайте 🙂
есть и получше аналоги
Что упустили? )