{"id":13592,"url":"\/distributions\/13592\/click?bit=1&hash=614144bb31dcda2de138a71c12a8b5f1c2d6612f2981479b7bf423e4bc53c03e","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043f\u0430\u0441\u0442\u044c \u0432 \u0435\u0434\u0438\u043d\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u043e\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u043e \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438 \u0441 \u0447\u0430\u0439\u043d\u044b\u043c\u0438 \u043f\u043b\u0430\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f\u043c\u0438","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}

РКН начал блокировать VPN-сервисы: насколько это возможно и кого могут заблокировать после Opera VPN Статьи редакции

Отвечают эксперты.

17 июня Роскомнадзор объявил о блокировке VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN, встроенный в браузер Opera. Ограничения не коснутся 130 российских компаний, которые используют эти сервисы для работы.

Спустя пару часов после заявления РКН Opera отключила VPN-сервис в браузере для российских пользователей.

Как РКН может заблокировать VPN-сервис

Специалисты сервиса «Антизапрет» пока не обнаружили доказательств, что блокировки вступили в силу. Опрошенные vc.ru эксперты считают, что у Роскомнадзора есть несколько способов.

Блокировка через ТСПУ — по аналогии с замедлением Twitter

Первый и основной способ — блокировка через ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), которые устанавливали операторы связи по закону о «суверенном интернете». Они есть у «большой четверки» мобильных операторов и крупных интернет-провайдеров.

Роскомнадзор может заблокировать сигнатуры конкретного VPN-сервиса через ТСПУ, считают ИТ-специалист Филипп Кулин, технический специалист «РосКомСвободы» Вадим-Мисбах-Соловьёв и управляющий партнер и основатель российского хостинг-провайдера RUVDS Никита Цаплин.

ТСПУ используют технологию DPI для проверки интернет-трафика по ряду параметров (сигнатур), свойственных конкретным сайтам или сервисам: его либо пропускают, либо замедляют, либо блокируют. Правила фильтрации трафика устанавливает сам Роскомнадзор.

Например, через ТСПУ был замедлен Twitter, подобным образом VPN-протоколы фильтруются в Китае.

Блокировка по IP адресам сервисов

Второй путь — блокировка публичных серверов VPN-сервисов по аналогии с тем, как в России блокировался Telegram, говорят эксперты. Роскомнадзор может внести в реестр запрещенных сайтов IP-адреса, которые VPN-сервис использует для «точки входа».

Новые адреса добавляются в реестр до тех пор, пока «у одной сторон не кончится терпение и (или) кончатся провайдеры, согласные на риск блокировки своих IP-подсетей», считает Цаплин.

Блокировка приложений и сайтов VPN-сервисов

Самый простой и быстрый способ запрета VPN-сервиса — исключить способы его распространения, говорит Цаплин. Поэтому РКН может заблокировать сайты сервиса, а также обратиться с жалобой в Google и Apple, чтобы те исключили приложение из Google Play и App Store.

Отсутствие возможности установить приложение из привычных магазинов отпугнёт большую часть аудитории подобных сервисов, что будет достаточно для достижения текущей цели РКН, полагает эксперт.

Например, в 2017 и 2018 годах году Роскомнадзор блокировал сайт VPN-сервиса HideMe.ru. Сервис вносили в реестр из-за строки ввода для анонимного посещения сайтов и возможности «неограниченного доступа к сайтам с экстремистскими материалами».

Оба раза блокировку удавалось отменить.

В чем сложности блокировки

Забанить конкретный сервис получится, если он не будет принимать ответных мер или проигнорирует блокировку и откажется от работы на российском рынке.

Заблокировать доступ к VPN какого-то конкретного поставщика типа того же VyprVPN теоретически можно. На практике же на данный момент много пользователей сообщают, что всё равно всё работает.

То есть технологически, при условии наличия достаточного количества знаний и компетенции у тех, кто будет заниматься блокировкой, будь она средствами «старого» публичного реестра или же через «новомодные» ТСПУ — заблокировать доступ к серверам конкретных единичных поставщиков возможно.

Вадим Мисбах-Соловьёв

У сервисов есть возможность менять как протокол (сигнатуру трафика для ТСПУ), так и менять IP-адреса серверов, говорит Мисбах-Соловьёв. Но для ухода от блокировки придется чаще выпускать обновления или предусмотреть возможность менять алгоритмы сокрытия трафика без обновления приложения.

Вопрос в том, сколько денег они готовы потратить на борьбу с блокировками и хватит ли у их ИТ-специалистов технической грамотности.

Как правило, клиенты из России не приносят столько денег, чтобы уходить от блокировок было рентабельно. Поэтому, скорее всего, большая часть блокировок конкретных сервисов будет успешной.

Вадим Мисбах-Соловьёв

Тем не менее, даже если РКН заблокирует конкретных поставщиков VPN, саму технологию заблокировать не получится — у неё слишком много реализаций. Например, можно запустить персональный VPN-сервис или настроить работу VPN сквозь Tor или I2P-сети, утверждают эксперты.

Более «тщательная борьба со способами обхода блокировок» может сломать нормальную работу интернета и разрушить бизнес-процессы российских компаний, считает Мисбах-Соловьёв.

Эксперт напомнил, как Роскомнадзор во время блокировки Telegram вносил в реестр миллионы IP-адресов, из-за чего была нарушена работа различных сервисов, компаний и «умной» техники.

Попытка блокировать все подряд технологии обхода блокировок может привести к повторению этого сценария, говорит технический специалист «РосКомСвободы».

Кого ещё могут коснуться блокировки

Впервые Роскомнадзор занялся регулированием VPN-сервисов и анонимайзеров в 2017 году — с 1 ноября 2017 года они должны блокировать доступ к сайтам из реестра запрещенной информации. В противном случае, им грозит блокировка.

В марте 2019 года Роскомнадзор потребовал от владельцев VPN-сервисов подключиться к реестру запрещенных сайтов — из десяти сервисов требование согласились выполнить только в «Лаборатории Касперского».

В мае 2021 года глава Роскомнадзора Андрей Липов пригрозил блокировкой VPN-сервисам, которые не выполняют требования закона. За месяц до этого в сети появился список сервисов, которые якобы планирует заблокировать Роскомнадзор в 2021 и 2022 годах.

Автор «утечки» утверждал, что список рассылался внутри «Сбера»: в письме сотрудников просили уточнить, повлияет ли блокировка перечисленных сервисов на работу их подразделений.

Opera VPN и Vypr VPN были первыми в списке на разработку сигнатур и блокировку. Если список верен, следующими могут стать HolaVPN, ExpressVPN, Nord VPN. А в 2022 году — Cloudflare WARP и другие.

От некоторых сервисов из списка Роскомнадзор требовал подключиться к реестру запрещённых сайтов. Среди них — NordVPN, Hola, VyprVPN, Hola VPN и TorGuard, которые отказались сотрудничать или проигнорировали требования.

0
48 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Мазур

Интернет кишит мошеническими сайтами, а РКН хуйней занимается.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Limbo

В стране пиздец, а Роскомнадзор борется с ресурсами пишущими о том, кто в этом виноват и что делать, как бы все логично, зачем рядовому Ваську, сомневаться в любимом вожде.

Ответить
Развернуть ветку
Koxae Sun

Они даже это делают из рук вон плохо. Градус недовольства растёт.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Limbo

Скажем так, они настолько задолбали и охренели, что даже аполитичные люди, начали высказывать свое недовольство. Я хз, к чему стремятся эти люди, но пока идут к чему-то очень плохому.

Ответить
Развернуть ветку
Koxae Sun

Совершенно верно. До недавнего времени я тоже была абсолютно аполитична. Но они влезли в моё информационное пространство и зону комфорта. И мне резко стало интересно. И безусловно никакого удовольствия от происходящего в государстве я испытывать не могу.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Леонид Цветков

Так  это же какие-то там мошенники, тут же у нас сервисы, где враги народа сидят. ВСЕ ЗАБЛОЧИТЬ НЕМЕДЛЕННО!!!!

Ответить
Развернуть ветку
Vlsd Seregin

Всегда прикалывали эти апостолы однопоточности. Типа, если некая служба делает что-то ненужное, значит она делает ТОЛЬКО это.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Антонов

Эта "служба" не просто делает что-то ненужное, она преступна по своей сути.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Ну расскажите хоть про одно полезное дело, которое сделали это сборище идиотов?

Ответить
Развернуть ветку
Vlsd Seregin

РКН? Забанили тысячи говносайтов с пропагандой суицида, говна, наркоты и прочей хуйни.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

сириосли?
1. На которые никто не ходил, потому что они нахер никому не нужны
2. А на те которые нужны - все прекрасно продолжают ходить через VPN 
3. Ну и заодно забанилу кучу безобидных сайтов или сайтов оппозиуии

Одна из самых не просто бесполезных, а реально вредных контор

Ответить
Развернуть ветку
Vlsd Seregin

Да, сириоусли. 

1. Средний человек в интернете ходит не туда, где ему нужно, а туда куда нашёл ссылку. Человеки вообще не понимают в среднем куда они идут, не отличают яндекс-дзен от 2сми с говноновостями и не понимают как работает интернет. Для большинства трудоспособного населения интернет - это просто телевизор такой со ссылочкаме.
2. Про VPN в курсе полтора калеки. Массы не шарят и не интересуются, им надо чтобы просто сайтики открывались позалипать. Что открывается, то залипают. Важно, чтобы не открывались суицидные сайты и сайты с приготовлением наркоты и бомб.
3. Оппозиция тоже мало кому интересна, особенно такая цирковая как у нас, никто не заметил потери бойца. Бывает.

Кто шарит в VPN, тот никак не чувствует существование РКН, которое ему вредно. Так что даже непонятно, как можно ныть с РКН, если под VPN все его действия не видны.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Старилов

Что за дичь ты гонишь? Тебе РКН заплатил за этот говновысер??? Иди убейся

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Стриж

Я вернул VPN, указав в конце оперовского файла вместо РФ - Украину. Закройте браузер Opera и откройте файл Secure Preferences. Замените ru на ua, в поседней строке файла.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Стриж

P.S. Блокнотом

Ответить
Развернуть ветку
Dima Dyakonov

А где на маке у оперы конфиг?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Стриж

Есть и для Мака. Сейчас гляну...
В браузере нажмите сочетание клавиш Command+, или перейдите в меню Opera > Настройки.
Выберите раздел Дополнительно > Возможности и в секции VPN сделайте активным переключатель Включить VPN.
В адресной строке браузера должна появиться кнопка VPN.
Нажмите по иконке для выбора местоположения сервера или просмотра объема использованных данных. Когда VPN активен, кнопка будет голубой.
https://www.comss.ru/page.php?id=4029

Ответить
Развернуть ветку
W. Gabermann

Поздравляю всех граждан России! Мы наконец-то присоединились к десятке самых демократических стран мира: Северной Корее Мьянме, Китаю, Ирану, Венесуэле, Туркменистану, Индии, Сирии, Тунису и Кубе. По требованию Роскомнадзора Opera исключила из своей оболочки VPN-сервис. Пользователи России заслуженно потеряли анонимность в Интернете. Восток дело тонкое, а тем более такой незападный. Мне вот только интересно, почему по решению каких-то провинциальных районных судов блокируются сайты, совсем не содержащие детской порнографии? Или это полностью в компетенции и во власти не вполне компетентных районных судей отдалённых районов России? Кто конкретно и по каким критериям принимает окончательно подобные решения? Кому-то не нравятся натуралы, кому-то бисексуалы, геи или лесбиянки. Кто и на каком основании решает, что правильно для конкретного человека, а что не правильно и недопустимо? Это очень похоже на дискриминацию и нарушение прав сексуальных меньшинств. 

Ответить
Развернуть ветку
Lucky Fucko

как же они заебали...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Карпушенков

PIA рулит. Работает даже в Китае, хотя китайцы очень пытались, а в РФ, судя по списку, даже пытаться не собираются)))

Ответить
Развернуть ветку
Αлексей Μихеев

А почему с ним так в РФ получается? Сам использую, удобный и быстрый.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Колособов

ты про них?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Карпушенков

ага, но не рекламы ради. Альтернатив много и судя по таблице большинству работать еще годы  и годы.

Ответить
Развернуть ветку
Для закладок

Так тор не заблокировать

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Делюкин
Автор

И в тексте про это есть, да

Ответить
Развернуть ветку
Vlsd Seregin

Пёс с ним, с тором, у которого 99% всех нод уже кровавыми гебнями контролируется.

Ответить
Развернуть ветку
Random Dude

Забугорные гэбни не страшны.

Ответить
Развернуть ветку
Православный паркур

Да пусть контролируется. Мне лично всё равно знают спецслужбы где сижу или нет, я не террррист какой тоя чего мне бояться. Использую тор лишь вон чтобы на торрент зайти какой.

Ответить
Развернуть ветку
Православный паркур

Вот только что хотел сказать про то что можно использовать тор.

Ответить
Развернуть ветку
Кружочек

Пока можно, хотя, с другой стороны не уверен что тором не займутся. 

Ответить
Развернуть ветку
Для закладок

В браузере брав встроен тор вообще, как в опере опера впн

Ответить
Развернуть ветку
Влад Абрамов

Только тор на apple плохо работает

Ответить
Развернуть ветку
Кружочек

Правильно, он же бог

Ответить
Развернуть ветку
Felix Matveev

Список сервисов словно новичок по первой ссылке Гугл составил. Надеюсь остальные "специалисты" в этой конторе такие же.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Дебилы, б.. (C)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Баженов

Я думаю, что скоро людям надоест и они соберутся и заблокируют РКН. С удовольствием поучаствую в добром деле наказания отъявленной гопоты. Заодно и кое-кому поможет понять, что над людьми издеваться безнаказанно нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
Волк

Они бы лучше так активно занимались мошенниками и спамерами.А то всё против народа.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ваганов

"Хватит ли у их ИТ-специалистов технической грамотности." Ну это же смешно, т.е. Вы считаете, что IT-специалисты, обеспечивающие работу vpn-сервисов, тупее чиновников РКН? Вы серьезно? Вспомните историю с телеграмом, все прекрасно работает, а все потому, что уважающие себя, умные и грамотные ITшники никогда не пойдут работать в РКН.

Ответить
Развернуть ветку
pavlovich

Делайте свой vpn. Его не заблочат. Сразу.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей из LOADING.express

Ну... Удачи им...

Ответить
Развернуть ветку
Сергей

Хитро промолчу..

Ответить
Развернуть ветку
Timofey Dyrin

Много каких сервисов, внезапно, в списке не нашёл. Не думаю, что нужно беспокоиться. После замедления твиттер стал работать быстрее, значит, и впнам будет поддержка от государства. Так победимъ

Ответить
Развернуть ветку
Актуальный Слава

Лол, Ivacy не заблочат)

Ответить
Развернуть ветку
Лунный сквер

Я как раз в этот момент на рутрекере был и хоба кнопка пропала. Думаю, что за жесть. А тут вон как оказывается

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Людмила Троицкая

 
Нашли способ обойти блокировку, читайте выше, ребятушки)) 

Ответить
Развернуть ветку
Рома Стрельников

Обидно когда купил VyprVPN, а его пытаются блочить. Правда радует что все равно приобрел с большой скидкой и мне продавец подсказал как обойти ограничение, хаха. Так что норм.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Старый

Как обойти подскажи всё перепробовал ни в какую не хочетзапускаться

Ответить
Развернуть ветку
Антон Суперт

Такие сервисы как #еслинуженвпн будут плоlиться сейчас со страшной силой. Люди будут делить апкашками, скидывать все это на яндекс диск и другие облака. РКН с ветряными мельницами борется.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 48 комментариев
null