Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ
Сервисы
MobileUp

Как мы помогали проекту «Помощь» делать мобильную версию приложения под Android

Мы давно наблюдали за «Помощью» и восхищались мощью их команды – помимо медийных лиц, которые продвигают сервис и фонд, в работе над приложением заняты лучшие игроки российского digital-рынка. В какой-то момент и мы оказались в их числе, чтобы помочь ребятам улучшить версию сервиса для Android. Рассказываем о том, что мы сделали и как приложение позволяет легко помогать тем, кому нужна помощь.

Что такое «Помощь»?

«Помощь» – это первое в мире приложение адресной и прозрачной помощи. Первая группа для оказания помощи – пожилые люди. Основатель проекта – актер Никита Кукушкин, среди попечителей – другие известные актеры, музыканты, спортсмены, журналисты и медийные личности. Приложение «Помощь» для платформ iOS и Android поддерживает и развивает команда известных российских агентств и студий, таких как Wunderman Thompson, ONY, Pragmatica и других.

Когда мы как мобильный разработчик попали в поле зрения ребят из «Помощи», им требовалась доработка приложения для Android. Нам же нравится участвовать в хороших благотворительных инициативах и создавать их самим (к примеру, уже много лет мы делаем приложение «Аэростат» для поклонников радиопередачи Бориса Гребенщикова), поэтому мы долго не раздумывали. Тем более что момент как раз совпал с возможностями нашей Android-команды.

На повестке было несколько крупных и несколько более мелких задач, решение которых позволило версии сервиса для Android догнать своего iOS-брата по функциональности и быстродействию.

Мы заметили, что главный экран грузится недостаточно быстро, больше минуты. Всё из-за количества подопечных и их фотографий, которые пытались появиться на экране в один момент.

Мы реализовали кластеризацию фото. Теперь бабушки и дедушки группируются по районам, а на карте отображаются не тяжелые фото, а маленькие иконки-превью. Полноценные фотографии же появляются только при приближении карты – так главный экран стал работать гораздо быстрее.

Мне понравилось, что проект разрабатывается на высоком технологическом уровне. Например, для клиент-серверного взаимодействия используется технология GraphQL. Это очень сильно ускорило разработку. В сравнении с классических REST – небо и земля. Теперь буду агитировать использовать GraphQL во всех наших проектах.

Артур Артиков
Android Lead, MobileUp

Перед тем как мы пришли помогать «Помощи», команда проекта провела масштабные работы по рефакторингу бэкенда, а новый бэк стал несовместим со старым. Нам нужно было как можно скорее попросить пользователей обновить приложение, чтобы оно могло корректно работать и помогать дальше. Мы в короткие сроки добавили такую функциональность и моментально попросили всех обновиться.

Было очень приятно, что мы могли посодействовать в таком большом деле. «Помощь» – прекрасные ребята, с огромным энтузиазмом, и это очень классно, что есть такие энтузиасты, занимающиеся добрыми делами. Мы будем всегда стараться помогать таким людям.

Никита Ерёменко
Business Developer, MobileUp

Кроме того, мы успели выполнить еще ряд небольших, но важных задач. К примеру, в приложении для Android вообще не было пуш-уведомлений, а теперь они есть. Также наши разработчики настроили аналитику, чтобы можно было отслеживать действия пользователей внутри приложения.

И ещё по мелочи: добавили раздел «Центр уведомлений», доработали вид карты с закрытыми потребностями и профиль подопечного, реализовали функциональность оплаты разовых потребностей подопечных, а не только целых продуктовых корзин.

В итоге получили не только полезный опыт работы над проектом, где трудятся представители сразу нескольких крупных студий, но и приятное чувство причастности к чему-то важному и доброму. Ну и, конечно, благодарность от основателя проекта.

Я вам хочу сказать огромное спасибо за всю работу по доработке Android, которую вы сделали и продолжаете делать. Проект «Помощь» – это общая консолидация сил, возможностей, творческих, интеллектуальных и физических ресурсов людей для других людей. Спасибо вам огромное, что вы стали частью этой субкультуры и этого проекта. Спасибо, что продолжаете идти с нами и развивать «Помощь».

Никита Кукушкин
Основатель проекта «Помощь»

Что дальше? Мы рады продолжать работать над проектом, который привносит в мир столько добра, и с благодарностью и теплом беремся за каждую новую задачу. Вы тоже можете помочь проекту своими компетенциями как студия или агентство, или просто скачав приложение по ссылке и перечислив комфортную для вас сумму на нужды подопечных фонда.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null