Кремль зашел в чат!
За пользователями «Телеграма» можно следить с помощью самого мессенджера, а российские спецслужбы, похоже, научились читать даже зашифрованные чаты. Главное из материала Wired о уязвимостях в проекте Павла Дурова.
Слежку за пользователями «Телеграма» можно организовать с помощью обычных API-инструментов мессенджера. Обычно их используют сторонние разработчики для создания ботов, сбора данных или проведения исследований. Однако в «Телеграме» API позволяет архивировать «почти весь» мессенджер — включая небольшие каналы и публичные группы. После этого, зная телефон пользователя, можно будет получить все сообщения, которые он отправлял в любую публичную группу. OSINT-специалисты могут создавать «армию ботов», чтобы отслеживать пользователей «Телеграма» по имени, подпискам и публичным группам. Всё это позволяет получить подробный портрет того или иного человека.
Не всё прозрачно и с «секретными чатами». Возможно, даже их могут читать спецслужбы. Так, оппозиционная активистка Анна Курбатова рассказала изданию, что в начале мая все отправляемые ею сообщения, включая зашифрованные, помечались «Телеграмом» как «прочитанные» — хотя она точно знала, что получатель их не читал. Та же проблема возникла у активиста Ивана Асташина. В апреле похожей историей поделилась петербургская кандидатка в депутаты Рина Мацапулина. Она рассказала, что силовики прямо перед обыском читали все её сообщения друзьям в реальном времени. Об этом, со слов девушки, ей рассказал сам следователь. Стоит отметить, что о взломах секретных чатов известно только со слов пользователей. Как это возможно сделать технически — пока неизвестно.
Представитель «Телеграма» заявил, что компания никогда не передавала данные пользователей ФСБ или Кремлю. Сам Павел Дуров отказался разговаривать с Wired. Его давний соратник Георгий Лобушкин объяснил журналистам, что российский рынок «очень важен» для предпринимателя. Создатель мессенджера, по его словам, «никогда не будет сотрудничать с российскими властями» и скорее покинет местный рынок, чем пойдёт на подобное.
Почему стоит меньше пользоваться мессенджером Телеграм - можно прочитать в моей публикации.
На пике производство приносило около 500 000 ₽ прибыли в месяц на двоих, но в 2024 я закрылся с убытком в 6,5 млн ₽.
Рассказываем, как юристы «Ленты» сэкономили 90 миллионов рублей и при чём здесь принцип «эстоппель».
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Недавно прочитал новый судебный кейс: компания привлекла к работе сотрудников под видом самозанятых через посредника. Суд постановил доначислить НДФЛ, страховые взносы и выплатить штраф.
За годы работы мы заметили закономерность: проджекты, которые работают с нами, со временем меняются. В начале работы они детально всё контролируют, торопят команду и держатся за привычные подходы. А потом начинают разбираться в процессах, говорить с разработчиками на одном языке, уверенно обсуждать планы развития и расти по карьерной лестнице.
Я месяц бегал на беговой дорожке и месяц я занимался на улице, чтобы понять, где всё таки сжигается больше жира. Результаты меня удивили... так вот я о чём...
Еще пару лет назад Telegram был просто мессенджером. Локальные чаты, мемные каналы, “сливчики” и инсайды.
Заказать сайт — задача, которая требует не только финансовых вложений, но и четкого понимания ваших целей. Чтобы процесс разработки прошел гладко, а результат оправдал ожидания, важно сразу предоставить исполнителю всю необходимую информацию. Вот что нужно учесть, чтобы сэкономить время, нервы и бюджет.
Знаете, какой мой главный ночной кошмар? Сначала временно согласиться на что-то, что снижает уровень нормы. А потом сдаться. Деградировать настолько, что становится “ок” то, что вы не допустили бы еще несколько месяцев/лет назад.
Ну естественно, варианты, что на телефоне троян никто никогда не рассматривает. Сидим в тиктоках, пользуемся левыми бесплатными впн, скачиваем все подряд и виноват кто? Телега конечно.
Ну естественно, варианты, что Дуров - агент спецслужб никто не рассматривает. Он же непогрешим, как божество.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Пусть читают, жалко что ли? Глупо думать о какой-то анонимности в 2023 - можно лишь выбрать тех кто будет читать и функциональность мессенджера