Техника Евгений Делюкин
13 012

Вкратце: о чём рассказала Google на открытии I/O 2019

Новые смартфоны Pixel 3a, улучшенный Google Assistant, «умный» дисплей Nest Hub, Android Q, а также дополненная реальность и подкасты в поисковике.

В закладки
Аудио

Конфиденциальность

Глава Google Сундар Пичаи уделил особое внимание приватности данных пользователя. Он анонсировал изменение принципов конфиденциальности и пользовательского контроля. Например, в Google Assistant можно будет выбрать, какие данные предоставлять помощнику, а в Google Maps появится «режим инкогнито».

«Наша цель — создать более полезный Google для всех», — заявил Пичаи.

Google Search и Google Lens

Теперь поисковая система Google сильнее интегрирована с Google News и индексирует подкасты — она может показывать сопутствующие темы, хронологию событий, а также подкасты, которые воспроизводятся на странице поискового запроса.

Второе нововведение — поддержка дополненной реальности. Теперь Google Search показывает в выдаче AR-объекты: например, по запросу «акула» пользователь может через камеру увидеть 3D-версию акулы.

AR-версия человеческой мышцы

Приложение для камеры Google Lens «научилось» распознавать больше объектов, например, анимировать кулинарные рецепты из журналов, а также автоматически переносить данные (телефон, ФИО, email) из визитных карточек в «Контакты».

Google заявляет, что современные технологии компьютерного зрения и машинного обучения могут быстро работать даже на 35-долларовых смартфонах.

Google Assistant

Компания сжала модели после обучения нейронных сетей со 100 ГБ до 500 МБ, что ускорило Google Assistant — он сможет вести беседы, практически моментально обрабатывая запросы на смартфоне пользователя не обращаясь к серверам.

this demo from Google I/O is literal dark magic holy shit https://t.co/thRrvuGUD9
Пример работы ускоренного Assistant

«Умный» голосовой помощник Google научится мгновенно распознавать контекст запросов: автоматически заполняет поля в письмах, включает приложения, анализирует маршруты и так далее. Теперь он работает в «бесконечном режиме» — сказать «Ок, Google» нужно только при первом вызове помощника, а дальше он постоянно «слушает» пользователя.

Помощник станет более персонализированным и анализирует социальные связи. Например, если запросить «погоду у мамы дома», он определит родственницу пользователя и покажет погоду в её регионе проживания. Также в Google Assistant появится «режим вождения».

Beardycast

В Google Assistant появится функция из Google Duplex — ассистент может ответить на звонок и автоматически транскрибировать речь говорящего, отвечать ему также можно текстом. По мнению Google, это упростит людям с ограниченными возможностями взаимодействие с другими людьми.

assistant can answer calls and you can reply by typing. this is huge for accessibility but I want to answer EVERY CALL WITH THIS FEATURE https://t.co/iP5Bb03tIj

Новые возможности Google Assistant появятся в новых смартфонах Google Pixel «позже в этом году».

Pixel 3a и 3a XL

Google представила новую версию Pixel через семь месяцев после октябрьской презентации Pixel 3. Компания показала две модели — 3a и 3a XL стоимостью $399 и $479 соответственно.

The Verge

Pixel 3a получил 5,6-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 2220×1080, Pixel 3a XL— 6-дюймовый. Смартфоны работают на процессоре Snapdragon 670 с 4 ГБ оперативной памяти. Задняя камера снимает при разрешении 12,2 МП, фронтальная — 8 МП. Объём памяти новых устройств — 64 или 128 ГБ. У Pixel 3а аккумулятор ёмкостью 3000 мА·ч, у Pixel 3a XL — 3700 мА·ч.

У смартфонов нет пылевлагозащиты и беспроводной зарядки, но есть 3,5 мм аудиоразъем и быстрая зарядка — Pixel 3a может проработать около 7 часов после 15 минут подзарядки.

Камеры устройств схожи с камерой Pixel 3. Например, они также поддерживают функцию Night Sight для съемки при слабом освещении и портретный режим.

Продажи новых смартфонов начнутся с 7 мая 2019 года в 13 странах, включая США, Францию, Испанию и Японию. Россия в их число не вошла.

Nest Hub Max

Теперь Nest — бренд для всех устройств «умного» дома от Google.

Компания переименовала «умный» дисплей Google Home Hub в Nest Hub, а также представила Nest Hub Max — увеличенную версию Home Hub со встроенной камерой для видеозвонков через сервис Google Duo. Устройство получило 10-дюймовый HD-дисплей, встроенную камеру на 12 мегапикселей и стереодинамики.

Nest Hub Max поддерживает технологию Face Match — дисплей распознает пользователя и запускает его Google-аккаунт при обнаружении, переключая настройки на его личные.

Стоимость Nest Hub Max — $229, а переименованного Nest Hub — $129 (прошлая — $149).

Android 10 Q

Google ранее уже выпустила несколько бета-версий Android 10 Q, полное название на презентации не раскрыли. До презентации пользователи успели узнать о таких функциях, как:

  • Контроль над тем, когда приложения могут следить за местоположением. Например, можно ограничить отслеживание временем активного использования приложения.
  • Новые жесты для уведомлений. По умолчанию при смахивании вправо система удаляет уведомление, а при смахивании влево открывает дополнительное меню. Во второй бета-версии появилась возможность настраивать действия.
  • Возможность делиться паролем к сети Wi-Fi с помощью QR-кода.
  • Встроенная функция записи экрана.
  • Поддержка устройств с гибкими экранами (на презентации подтвердили, что все приложения и функции Android уже оптимизированы для нового вида устройств)

Кроме этого, на презентации компания рассказала, что Android Q будет сфокусирована на безопасности, конфиденциальности и «цифровом благополучии», а также на новых функциях. Google анонсировала:

  • Тёмную тему.
  • Поддержку 5G.
  • Функцию Live Caption. Теперь при просмотре видеороликов в приложениях автоматически отображаются субтитры, если выключить звук. Обработка субтитров происходит в офлайне, на устройстве пользователя.
  • Обновление функции быстрых ответов: теперь она предлагает не только слова, но и конкретные действия, обучаясь на действиях пользователя.
  • Обновления безопасности и других ключевых компонентов ОС Android будут устанавливаться «на лету», без перезагрузки устройства.
  • Расширенное управление доступом ребенка к приложениям. Например, можно «наградить» ребенка дополнительными минутами в играх.
  • Компания планирует добавить функцию изменения параметров конфиденциальности «одним касанием», чтобы пользователи могли быстро получить доступ к своим данным и настроить его. Всего в Android Q будет около 50 изменений, связанных с улучшением конфиденциальности пользователя.

Бета-версия Android Q доступна для всех смартфонов Google Pixel и 15-ти смартфонов других производителей:

  • Asus ZenFone 5Z.
  • Essential PH-1.
  • HMD Global Nokia 8.1.
  • Huawei Mate 20 Pro.
  • LG G8 ThinQ.
  • OnePlus 6T.
  • Oppo Reno.
  • Realme 3 Pro.
  • Sony Xperia XZ3.
  • Tecno Spark 3 Pro.
  • Vivo X27, Vivo NEX S, Vivo NEX A.
  • Xiaomi Mi Mix 3 5G, Xiaomi Mi 9.

#google #android #pixel #nest

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["pixel","nest","google","android"], "comments": 23, "likes": 48, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 66665, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 07 May 2019 23:04:26 +0300" }
SMS-чат для клиентов
{ "id": 66665, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66665\/get","add":"\/comments\/66665\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66665"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117, "last_count_and_date": null }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

Google анонсировала: Тёмную тему.

Ну слава Богу, самое важное, Google в тренде!

Ответить
0

Они давно начали переводить приложения в тёмный тон. И выпустили исследование, рассказывающее, что чёрный на ОЛЕДах экономит заряд. До Гугла об этом только говорили, но никто никогда не проводил настоящих замеров.

Ответить
6

теперь расставаться со своими данными станет намного приятнее

Ответить
2

10 Q. Докатились... могли бы просто назвать Android Thanks.

Ответить
1

Разве это название? У них буква означает, что это ещё девелопер превью версия. А полное слово — что это релизный билд.

Ответить
2

почему камеры сравнивают с айфон х? они позиционируют их как прямого конкурента?
намечается битва середняков)

Ответить
4

И не говори. Модель 19 года сравнивают с моделью 17 года. Недавно такое же слышал от знакомого, только он сравнивал камеру с последнего Huawei с камерой айфона 7.

Ответить
2

Аккумулятор ни о чем, к сожалению. А на рамки можно су...боинг 747 посадить

Ответить
1

Поддержку карты Тройка не добавили?

Ответить
3

Представляю как Сундар Пичаи на презентации показывает отдельный слайд про тройку и про то, как это революционно.

Ответить
1

Возможность делиться паролем к сети Wi-Fi с помощью QR-кода - лол у Сяоми это уже сто лет есть )

Ответить
2

Маргарита, подскажите, в чём "лол"? :) У одних есть, другие тоже сделали. Что с этим не так?

Ответить
3

Настоящий лол - это делиться QR-кодом, а не пушем, как на аппле.

Ответить
0

Пуш не распечатаешь в кафе что бы народ коннектился к твоей сети

Ответить
0

ДЕЛИТЬСЯ! ДЕЛИТЬСЯ! ДЕЛИТЬСЯ! Создать QR для подключения к сети давно не проблема. Хоть в кафе, хоть в притоне.

Ответить
1

"Глава Google Сундар Пичаи уделил особое внимание приватности данных пользователя.
...
Теперь он работает в «бесконечном режиме» — сказать «Ок, Google» нужно только при первом вызове помощника, а дальше он постоянно «слушает» пользователя."

Спасибо.

Ответить
0

Год назад они анонсировали, как Гугл Ассистент будет за меня разговаривать с родителями, обсуждать все подробности моей личной жизни, записывать меня на стрижку и делать прочие дела...
https://www.youtube.com/watch?v=D5VN56jQMWM

Где?

Ответить
0

В америке.

Ответить
0

Там это работает? Да ладно? А если я на англ ассистента переключусь?

Ответить
0

Майкрософт показывала завлекалки с дополненной реальностью еще в 2015 году накануне выхода Windows 10. Спустя 4 года остальные тоже подтянулись - показывают. А самой дополненной реальности так и нет. Той реальности, которая была у меня в Нокия 5800 лет 7 назад: смотрел на звездное небо с подписями, а также показывала данные кафешек и магазинчиков в близлежащих домах. Маркетологи такие маркетологи.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }