Тинькофф Инвестиции
1573

С чего начать инвестировать в Тинькофф Инвестициях?

Развеиваем популярные мифы и показываем, как инвестировать с сервисом Тинькофф Инвестиций.

В закладки

Если вы открыли счет, но боитесь инвестировать — мы вас понимаем. На первый взгляд инвестирование похоже на потайной мир: котировки, графики, терминалы и новости — кажется, что в этом разбираются только экономисты и финансисты. Мы решили рассказать вам о главных страхах начинающих инвесторов и объяснить на примере нашего сервиса, какие инструменты помогут инвестировать.

Страх 1: не знаю, с чего начать

Чтобы начать инвестировать, необходимо разобраться в теории: как работают брокеры и фондовый рынок, чем акции отличаются от облигаций и как можно заработать на ценных бумагах. Найти теорию можно в открытых источниках, а можно пройти наш курс и подписаться на телеграм-канал.

А как инвестировать

Для начинающих инвесторов Тинькофф Журнал вместе с опытными инвесторами сделал бесплатный курс «А как инвестировать». Он состоит из девяти уроков с проверочными тестами, а в конце обучения — экзамен. Курс помогает разобраться с азами инвестирования: зачем нужно вкладываться в ценные бумаги, чем акции отличаются от облигаций, какие налоги нужно платить и как уменьшить риски.

Курс подойдет тем, кто только открыл брокерский счет или ИИС, но пока не знает, что с ним делать.

В чем особенность курса?

Простой язык. Никаких академических объяснений и сложных терминов. Команда Тинькофф Журнала написала текст простым языком, с примерами, схемами и выводами. После изучения основ вы сможете рассказать об инвестициях родителям, друзьям и коллегам.

Напомним об уроках. Чтобы не забывать учиться, на уроки можно подписаться — раз в неделю будет приходить письмо со ссылкой.

Это удобно. Мы сделали отдельное приложение «Как инвестировать», которое доступно на Android. Установите его на телефон и изучайте инвестиции в любое время.

Телеграм-канал

В телеграм-канале публикуем аналитику, новости и обучающие обзоры. Темы обзоров подходят для тех, кто хочет стать продвинутым инвестором. Материал составляет команда сервиса Тинькофф Инвестиции — аналитики и редакторы.

Вот что мы уже опубликовали:

Обучающие видео

Несколько тем объяснили в небольших роликах, которые разместили в телеграм-канале и ленте новостей. Их уже четыре:

Подкасты

В подкастах «Жадный инвестор» аналитики и ведущие Тинькофф Инвестиций обсуждают актуальные новости, как они повлияли на фондовый рынок и что делать с бумагами. Помимо аналитиков, в студию приходят эксперты, которые делятся полезной информацией — например, рассказывают, можно ли доверять роботам-советникам и как зарабатывать на ИИС.

Слушать подкасты можно в приложении и на внешних площадках: Яндекс Подкастах, Apple Podcasts, Google Podcasts — ищите по названию

Страх 2: не знаю, что покупать

Компаний и инструментов на бирже много. Чтобы разобраться в том, что покупать и по каким критериям выбирать компании, нужно много времени. Если сейчас хочется получать пассивный доход, а времени разбираться в инвестициях нет — сервис Тинькофф Инвестиций предлагает несколько вариантов, где можно посмотреть, что купить.

Вкладка «Что купить»

Во вкладке десять блоков с подборками ценных бумаг по активам и отраслям. Расскажем про те, что подойдут новичкам.

Робот-советник

Первый способ собрать портфель — с помощью робота-советника. Робот — аккредитованный Центробанком алгоритм, который подбирает бумаги на основании инвестиционного профиля и суммы. С помощью робота свой портфель собрали 45 тысяч человек.

Все, что нужно сделать, — это ответить на шесть вопросов для определения инвестиционного профиля, указать сумму от 1000 рублей и валюту инвестиций. Робот-советник составит портфель и предложит его купить.

Готовые коллекции

Мы собрали портфели, которые можно купить в один клик. В отличие от способа с роботом-советником, чтобы купить бумаги из коллекции, не нужно определять инвестиционный профиль — достаточно иметь нужную сумму на брокерском счете. Если робот-советник предлагает бумаги от 1000 рублей, то готовые коллекции стоят от 30000 рублей или 1000 долларов.

Лента новостей

В ленте мы размещаем новости, обучающие материалы и аналитические обзоры о бумагах.

Аналитические обзоры

Этот способ подходит для продвинутых инвесторов. Аналитики Тинькофф Инвестиций анализируют компании или сектор экономики, в которые можно инвестировать, и рассказывают, почему стоит или не стоит это делать. В таких обзорах присутствуют графики, цифры и сложные термины — чтобы оценить компанию с точки зрения покупки в портфель, нужно разбираться не только в ценных бумагах, но и в показателях.

Обратим внимание: все, что описали выше, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Это значит, что окончательное решение о покупке или продаже остается за инвестором.

Страх 3: боюсь все потерять

Потерять деньги при неграмотном инвестировании вполне возможно — например, если инвестировать в один актив или отрасль. Чтобы портфель приносил доход, его надо диверсифицировать — покупать разные ценные бумаги из разных отраслей экономики.

В приложении Тинькофф Инвестиций есть функция «Советник», которая позволяет увидеть, насколько диверсифицирован портфель. Работает так: «Советник» анализирует портфель и выставляет оценку по десятибалльной шкале. Чем ниже балл — тем больше портфель надо разнообразить.

Чтобы сбалансировать портфель, «Советник» предлагает купить недостающие активы или инвестировать в конкретную отрасль.

Все еще боюсь потерять

Одним из инструментов инвестирования может стать биржевой инвестиционный фонд от УК Тинькофф Капитал. Биржевые фонды — это готовые портфели с ценными бумагами. Они построены по принципу «Вечного портфеля».

Эта стратегия учитывает все фазы экономического цикла, устойчива к переходным состояниям экономики и колебаниям финансового рынка. Она исторически обгоняла инфляцию на 4% в год, независимо от валюты инвестирования, позволяя не только сохранять деньги, но и приумножать их.

В Тинькофф можно купить три фонда: в рублях — TRUR, в долларах — TUSD и в евро — TEUR.

Страх 4: брокер не заинтересован в моем доходе, а только в комиссиях, которые я плачу

Существует мнение, что брокеру все равно, зарабатывает инвестор или нет. Поэтому он специально дает рекомендации, чтобы клиенты совершали сделки, а брокер зарабатывал на комиссиях. Разберемся, что из этого правда, а что миф.

Правда. Брокеры зарабатывают на комиссиях. Эти деньги позволяют улучшать сервис, кредитовать инвесторов, платить зарплаты сотрудникам. Без прибыли не живет ни одна организация, если это не благотворительный фонд.

Миф. Брокеры специально дают рекомендации, чтобы инвесторы чаще торговали и платили комиссии — им не важно, получат ли они доход.

Брокер не заинтересован давать рекомендацию, которая может не сработать. Если на рекомендациях инвестор будет терять деньги, то рано или поздно он разочаруется в инвестициях и уйдет в привычные инструменты.

Нам как брокеру важно, чтобы клиенты повышали финансовую грамотность и зарабатывали не только с помощью стандартных инструментов, но и на инвестициях. Для этого мы создали простой сервис: счета открываются онлайн и все действия можно сделать в одном приложении.
Инвесторам мы даем инструменты для обучения: пишем новости, обзоры, записываем подкасты и видео, где объясняем доступными словами сложные вещи. Наша задача, чтобы инвесторы самостоятельно научились принимать решения о покупке или продаже, научились читать показатели компании, понимали, как работают экономические циклы.
Аналитика и рекомендации могут помочь сформировать мнение о том, что думают аналитики об инструменте или отрасли в целом.

{ "author_name": "Тинькофф Инвестиции", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 6, "likes": 4, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tinkoff_invest", "id": 103840, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 29 Jan 2020 12:27:41 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 103840, "author_id": 369073, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/103840\/get","add":"\/comments\/103840\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/103840"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 369073, "last_count_and_date": null }
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Брокер не заинтересован давать рекомендацию, которая может не сработать.

учточните - все ваши рекомендации гарантированно работают или вы даёте рекомендации, в которых не заинтересованы? )))

Ответить
2

Ни один брокер в мире не имеет права сказать тебе, что что-то точняк сработает. Только рекомендовать. Но и потерять человека как клиента им вряд ли хочется, и я очень сильно сомневаюсь, что наше копье им очень нужно. А вот база клиентуры, которую можно воспитать и выращивать, совсем другое дело

Ответить
0

Скажите лучше, как отчёт брокера получить? В особенности интересен отчёт по дивидендам американских компаний для налоговой.

Ответить
0

Этот документ можно получить при обращении в банк в чате или по телефону. 

Ответить
0

А при открытии формы w8ben возможно такое? или все подавать в налоговую самому? 

Ответить
0

Да, запросить документы можно чате или по звонку. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "2d6e45de" } { "page_type": "default" }