реклама
разместить

Как изменилось отношение россиян к коллекторам

Как изменилось отношение россиян к коллекторам

Длительное время профессиональные коллекторские компании делают максимум, чтобы бороться с негативными стереотипами о своей деятельности, которые прочно укрепились в головах россиян.

В мае 2023 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставил данные опроса россиян о деятельности коллекторских агентств. Благодаря этой статистике можно отследить изменения общественного мнения о работе специалистов по взысканию.

Понимание современного коллекторского рынка

Многие россияне до сих пор далеки от темы коллекторских услуг (30% никогда не обращались к коллекторам, еще 23% затруднились ответить на вопрос). Поэтому современным коллекторам стоит обратить внимание в первую очередь на уровень осведомленности в обществе, больше говорить о рынке и сегодняшней ситуации.

О том, что не обращались к коллекторам, говорят 33% и 36% среди граждан 45-59 лет и старше 60 лет, это более, чем в два раза выше в сравнении с 18-24-летними (15%).

К сожалению, большая часть информации о коллекторском рынке ориентировано на молодую аудиторию. Об этом свидетельствует то, что рост цивилизованности среди коллекторов чаще других отмечали россияне 25-34 лет (33%) и жители городов-миллионников (32%).

Старшее поколение чаще верит телевизору, а тот скорее покажет «острый» материал о черных коллекторах, чем контент про работу легального рынка специалистов по взысканию. Поэтому уровень осведомленности стоит повышать в первую очередь в этой группе. Важно говорить с этой аудиторией на понятном языке и использовать традиционные каналы для диалога.

Влияние правового регулирования на репутацию взыскателей

Позитивным сдвигом можно считать то, что каждый четвертый замечает более цивилизованную работу коллекторов – 25%. 18% полагают, что никаких изменений не произошло и только 4% считают, что коллекторы стали работать менее цивилизованно. То, что государство не оставляет без внимания эту сферу, позитивно сказывается и на репутации коллекторского рынка.

Представления об уровне государственного контроля за деятельностью коллекторов связано с тем, как опрошенные оценивают работу взыскателей. Среди тех, кто замечает рост цивилизованности коллекторов, 58% считают контроль достаточным. Те же, кто не замечает изменений в работе коллекторов, в 73% случаев говорят о недостаточном контроле. Эта позиция также более близка россиянам старшего возраста – 36% и 37% среди 45-59-летних и тех, кто старше 60 лет, тогда как треть молодежи называла контроль достаточным (32% и 38% среди россиян 18-24 и 25-34 лет).

Из данных ВЦИОМ можно сделать общий вывод, что коллекторским агентствам и профессиональным сообществам важно работать в первую очередь с уровнем осведомленности и понимания работы коллекторской сферы среди населения. Особенно стоит обратить внимание на старшую аудиторию. Позитивный диалог между взыскателями и обществом повысит уровень доверия к игрокам этого рынка. Важно сформировать понимание, что коллекторы уже не «выбиватели» долгов, а финансовые консультанты и психологи, которые готовы идти на встречу должникам.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию
Дискуссия: «вырвиглазные» карточки на маркетплейсах с надписями поверх фото — «колхоз» это или «удобство»

А если «колхоз», то почему с ним ничего не сделают.

Слева — Amazon. Справа — Wildberries
1919
Обсуждение рефлексии конкретного пользователя на карточки товаров. Потрясающая тема
H&M создаст ИИ-двойников 30 своих моделей

Компания хочет использовать их изображения для публикаций в соцсетях.

Модель Матильда Гварлиани (слева) и её цифровой двойник. Источник: презентация H&M
44
11
Модератор стратегической сессии — не аниматор: как не ошибиться с выбором ведущего
Модератор стратегической сессии — не аниматор: как не ошибиться с выбором ведущего

Как думаете, какой фактор становится решающим в вопросе, будет ли ваша стратегическая сессия результативной? Не тема. Не методика. Не локация и даже не уровень участников. Решающим фактором становится тот, кто ведёт. Модератор. Фасилитатор. Ведущий. Назовите как хотите — суть не меняется.

Энтузиаст создал расширение для Google Chrome, которое скрывает из ленты X сгенерированные в стиле студии Ghibli изображения

Оно работает на основе «небольшой» модели, точность которой составляет около 87%.

55
22
11
«Авито» разработала две нейросети — для работы c текстом и изображениями

На их основе работает создание текстов для объявлений и ответов в переписке.

1616
99
Авито не хочет нормальную службу поддержки разработать?
В Казахстане предложили снова ужесточить правила выдачи платёжных карт иностранцам

С начала 2025 года срок выдачи карт нерезидентам сократили до одного года.

99
66
22
22
Казахи переоценивают ценность своих банковских карт.
Mini Apps vs мобильные приложения: когда можно сэкономить миллионы на разработке

Мы постоянно встречаем клиентов, которые готовы вложить миллионы в мобильное приложение, хотя их задачи можно решить в 3-5 раз дешевле с помощью Mini Apps. Они просто не знают об этой альтернативе. Разберем кейсы, где бизнес сэкономил сотни тысяч рублей, выбрав Mini App вместо классического приложения.

Mini Apps vs мобильные приложения: когда можно сэкономить миллионы на разработке
11
Как я набрал миллион подписчиков на Ютубе. История одного преподавателя

Привет. Вы меня никогда раньше не видели. Как и один миллион человек, которые регулярно смотрят видео на Простой экономике – канале, который я начал вести пять лет назад. Эти пять лет я жил две жизни.

Как я набрал миллион подписчиков на Ютубе. История одного преподавателя
4646
11
11
реклама
разместить
Microsoft уберёт с «экрана смерти» в Windows смайлик и QR-код — цвет менять не будут

Он отображается зелёным в сборке для инсайдеров с 2016 года.

Источник: Microsoft
1111
44
11
Почему потенциальные клиенты заходят на ваш сайт, а покупают у конкурентов?

Если ваш потенциальный клиент за 5 секунд не найдёт ответа на 3 простых вопроса, он уйдёт изучать сайт ваших конкурентов

Ольга Шишкина
33
11