В Хосте в День освобождения Кубани от захватчиков прошел митинг памяти

В Сочи отметили День освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Торжественный митинг прошёл и в микрорайоне Хоста в парке «50 лет Победы». В мероприятии приняли участие порядка 200 человек.

Отдать дань подвигу земляков у мемориального комплекса «Героям-хостинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» пришли члены районной организации ветеранов и территориального общественного самоуправления, представители администрации и депутаты Городского Собрания Сочи, общественники, участники патриотических объединений и клубов, школьники, а также просто неравнодушные жители микрорайона Хоста.

- В этом году 9 октября исполнилось ровно 80 лет со Дня полного разгрома войск противника в битве за Кавказ. Это сражение стало одним из самых продолжительных за всю Великую Отечественную войну. Жители Краснодарского края героически пережили оккупацию и кровопролитные бои. Всего же с фронта домой не вернулись около полумиллиона наших земляков, в числе которых и хостинцы. Мы трепетно чтим память о них, об их подвиге и хотим, чтобы ответственность за родную историю и патриотизм сохранили будущие поколения, - рассказал председатель Хостинской районной организации ветеранов Сергей Рыжков.

Участники митинга возложили цветы к мемориалу, который хранит имена тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Родины. Также по традиции для собравшихся была развёрнута полевая кухня.

- Уже не первый год памятные даты мы отмечаем здесь - на хостинском мемориале. Он появился в 2020 году и сразу стал местом памяти для жителей. И то, что дети, которые гуляют в парке, видят на гранитной плите фамилии своих героических предков - это настоящее патриотическое воспитание. В очередной раз говорим спасибо инвестору Николаю Георгиевичу Шихиди, который подарил городу этот комплекс. Это хороший пример того, как бизнес может работать на благо горожан, - подчеркнул Сергей Рыжков.

Жители по традиции возложили цветы и к Стеле, которая находится по дороге в Тисо-самшитовую рощу на месте захоронения воинов, умерших от ран в госпиталях. За этим местом также тщательно смотрят общественники - регулярно проводят субботники, подключают предпринимателей к ремонтно-восстановительным работам. Так, пару лет назад здесь силами СЗ ИСК «Еврострой» была заменена пострадавшая от оползня гранитная плита. Фамилии героев были восстановлены после изучения архивов.

Фото: Хостинская районная организация ветеранов

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда