Борис Д

+332
с 2022
1 подписчик
0 подписок

там не 30 миллионов получается, а 64 вроде, в общем 60+ миллионов итоговая сумма при нынешней ставке.
И это из 10 миллионов (5 млн - первый взнос + 10 млн - кредит). В любом случае, ежемесячный платеж в 2-3 раза превышает плату за найм. Это ненормально.
Проще 5 млн (первый взнос) пустить на сложный процент с ежемесячным пополнением и продолжать снимать. Надо конечно точно с калькулятором в руках посчитать, нос дается мне, это будет намного выгоднее.

Ответить

Это возможно только в случае катаклизма, т.е. если всё рухнет. Не думаю, что риск этого так уж высок. А вот риск потерять доход в течение 30 лет стремится к 100%.

Ответить

на 20 лет тоже не вариант. 5 лет - максимум сейчас, ну 7.... Расчет может быть только на перезаход под другой процент в будущем, но здесь тоже риски - года два-три надо продержаться с большими платежами, да и перекредитование не гарантировано на 100%.

И... речь то мы ведем об околомкадной или замкадной однушке. Плюс к тому ремонт не учитываем и прочие расходы. Имхо, не стоит оно того.

Ответить

Сдается мне, что ЦБ внимательно смотрит на настроения толпы и учитывает их. Так что излишний позитив, предполагаю, вынудит в очередной раз стукнуть выныршего веслом по башке...

Ответить

>> Например, в Москве в сентябре аренда однушки будет стоить в среднем 72,3к в месяц, а обслуживание ипотеки обойдётся в 179,6к.—-
Зачем все считают исходя из 30 лет ипотеки? Нет никакого смысла брать на такой срок. Если брать на 10 лет, то платеж всего на 20 тыщ будет больше, а итоговая переплата в разы меньше.

Если уж совсем приспичит по такой ставке брать ипотеку, то не более чем на 5 лет. Но в этом случае ежемесячный платеж будет 270 тыщ. Но это хоть смысл какой то будет иметь - 10 млн превратятся в приемлемые 16 млн, а не в заоблачные 63 миллиона, если брать на 30 лет.

Ответить

Я столкнулся с такой ситуацией. Оставил заявку в моэнергосбыт по поводу неисправности электросчетчика. Через полчаса мне в дверь уже звонил "электрик"... Я сразу всё сообразил и послал его. Вот сейчас думаю, а как вообще убеждаться, кто к тебе пришел по твоей заявке - настоящий исполнитель или псевдо? Ведь подвоха не ждешь: оставил заявку на ремонт - к тебе пришел ремонтник. Всё ведь логично. Сейчас надо всё проверять. Даже в очевидных простых ситуациях.

Ответить

О каких опенсорсных решениях речь? Нет таких и быть не может, ибо речь о сервисе, по сути о хостинге видеороликов. Бесплатное решение - плеер в HTML5, но проблема - где хостить видеофайлы и в каких форматах. А этого бесплатно быть не может.

Ответить

За прошедшие несколько лет цена на недвижимость взлетела значительно сильнее инфляции. И мы все знаем, что послужило основным фактором. Это льготная массовая ипотека и это не рыночный фактор. Вот сейчас мы возвращаемся к нормальным рыночным отношениям.

Но хочу отметить, что у меня есть предположение, что власти как-либо опять попытаются заморозить денежную массу. Ипотечный рынок - идеальный долгосрочный инструмент для этого. Только выберут наверно другой тип объектов для искусственного стимуляции спроса. Например, вместо студий и однушек - двушки и трешки или загородные дома... что-то в этом роде. Люди опять понесут свои накопления (первый взнос) и заморозят будущие доходы в ипотечных платежах на десятилетия вперед.

Ответить

Не могут они делать ничего, им льготные ипотеки надо выплачивать...

Ответить

Начинается... здесь вижу, здесь не вижу...
А что будут делать инвесторы со своими "инвестиционными" квартирами, когда поймут, что продать по старым ценам уже невозможно, а продавать себе в убыток - жаба душит? Правильно, вся эта масса квартир хлынет на рынок найма, а рынок этот с естественной конкуренцией, и вряд ли получится им манипулировать информационными вбросами. Пустое это.

1
Ответить

Это однозначно пузырь, накачанный искусственно.

Ответить

>> На фоне роста цен на квартиры и ужесточения ипотеки все больше людей откладывают покупку жилья и вынуждены снимать.—-

Это лишь одна сторона медали. На обратной стороне этой медали скоро может образоваться большой навес "инвестиционных" квартир, которые уже нельзя продать по старым ценам. Особенно это касается студий и однушек.

Так что в целом не вижу причин для сильного роста найма. В среднем. Ну, представьте человейник около/за мкадный, где 80% квартир - студии и однушки, да еще куплены в качестве "инвестиций". И если все они выставятся в аренду? Конкуренция будет жуткая. Единственно что, похоже, останавливает - это то, что там голый бетон, продать уже без сильного понижения нельзя, ремонт делать очень дорого... чемодан без ручки, в общем. Не знаю, как эти "инвесторы" будут выкручиваться, особенно если покупали с ипотечным плечом.

А вот многокомнатные квартиры в хороших локациях... да, думаю, могут подрасти в цене (аренды).

3
Ответить

Народ, вы прежде ем ругаться на айтишников, перечень специальностей (по ссылке в статье) хотя бы бегло просмотрите.

Там не айтишные специальности, а инженерные. АйТи - слишком размытое понятие. Клепатели формочек или питонисты после несколько-месячных курсов - это не про них.

Я специально отделяю айтишников от инженеров. Сейчас считается, что айтишнику не нужны знания базы (высшей математики, физики, электроники, схемотехники и пр.), а вот инженеру эти знания необходимы. Айтишником стать легко, инженером - сложно.

Ответить

Это вроде временный пароль там написан, который надо быстро поменять. Но суть не в этом, а в том, что пароль вообще не нужен.

Ответить

Мне не понятно одно - почему отказываются от пароля?
Даже если пароль формально и есть, то какой в нем смысл, если его можно дистанционно восстановить через смс или пуш?

СМС я не могу считать даже одним полноценным фактором. Дело в том, что смски априори проходят через третьих лиц и невозможно гарантировать их безопасность. Т.е. этот фактор защиты, считаю, может быть лишь дополнительным, но никак не основным.

Другое дело - пароль. Пароль знаю только я. Даже админ в банке, имея полный доступ к базе данных, не может узнать пароль, т.к. там хранится не он сам, а его хэш.

Таким образом от банков требуется обеспечить хотя бы обязательный минимум из четырех пунктов (без возможности восстановления одного через другой):
1) логин/пароль - основной фактор,
2) смс/пуш - дополнительный фактор,
3) Внятный текст в СМСке, из которого однозначно следует суть производимой операции.
4) Если уж считать СМС как цифровую подпись, то подисываться СМСкой должна КАЖДАЯ операция, сопровождающаяся соответствующим текстом в СМС. А не только подтверждением входа, а дальше... делай, что хочешь...

Но увы... такое было в прошлом и сейчас осталось у юрлиц.

Поэтому я свел к минимуму использование цифровых банковских продуктов.

3
Ответить

Подобное не с февраля там идет, а уже несколько лет как. Несколько лет назад волна мошенств началась после того, как банк упростил привязку нового мобильного устройства до... одной смски. Если до этого хотя бы требовался пароль, то после упрощения ничего кроме одного кода из смс не требовалось. Усугубляло всё еще то, что в смска с кодом на привязку нового устройства (а это смена способа аутентификации) сопровождалась текстом, что происходит просто вход в онлайн-банк, а такой текст не может вызвать никаких подозрений.

Не знаю, может быть с тех пор они что-то исправили, но я свел к минимуму взаимодействие с ними.

1
Ответить

У риэлторов как раз как правило фиксированная ставка. Причем мало зависящая от итоговой сложности. Т.е. выходит, что при сложной сделке желание нанять риэлтора будет, а при простой - трижды подумаешь, стоит ли оно того.

Ответить

Проблему вижу в том, что большинство перечисленных услуг - юридические, а не риэлторские, и требуют юридических компетенций.

Вторая проблема - желание риэлторов оказывать услугу "под ключ", без учета реальной сложности. Частичных услуг (например консультаций) как правило не оказывают. Договоры составляются так, что в случае если риэлтор не устраивает, отказаться от его услуг сложно.

Третья проблема. Кривые схемы родом из 90-х. Когда, например услугу оплачивает не тот, кто заказывал, а противоположная сторона. Например, риэлтор типа как представляет (по устной договоренности) продавца, а деньги требует от покупателя. В Москве уже почти отошли от этой схемы, хотя в найме она осталась. Но это неправильно. Платить должен тот, кто заказывает услугу. В противном случае риэлтор не представляет интересы ни покупателя, ни продавца.

Четвертая проблема. Схематоз на схематозе. Например, свежее: распространение получила практика подтверждения безналичной оплаты не банковскоми выписками, а расписками при альтернативных сделках. Т.е. в договор (или приложение к нему, или в доп.соглашение) не вносится подробная информация о схеме расчетов (кто кому через аккредитивы платит), а заменяется всё это расписками. По мне эта схема в будущем может аукнуться, ведь деньги реально (по банковским документам) уходят третьему лицу, не стороне по договору. А расписка... у меня сразу вопрос: коль расчеты были безналом, где подтверждение от банка? При чем тут расписка?

Пятое. Классическое. Всевозможные фейки - дубли объявлений, липовые объявления несуществующих объектов для влияния на цены в нужной локации и прочие палки в колеса участникам рынка.

Но да, есть хорошие риэлторы, к которым имеет смысл обращаться, если повезет найти такового. Но по другим причинам.

5
Ответить

Если у вас есть возможность платить по 300 тыщ в месяц вместо 125 тысяч (при щадящей ставке 12%), то нет проблем. Только целесообразность этого вызывает вопросы. Накопительный вклад с пополнением позволит сократить срок и сэкономить несколько миллионов. Да, там надо учесть инфляцию и пр., но с большой вероятностью выгоднее будет не ввязываться в ипотеку. Впрочем, здесь будут нужны точные индивидуальные расчеты. В любом случае месячные платы в размере 300+ тысяч в месяц далеко не каждому под силу. А если под силу - там другой расклад, появляются другие варианты и возможности.

Ответить

Чисто математически по нынешней ставке оптимальный ипотечный срок вообще 2-3 года. Далее идет дикая ничем не обоснованная переплата. Для ставки 10-12% оптимальный срок около 10 лет. Между 20 и 30 годами разница в месячном платеже минимальна. А за пределами 30 лет разница вообще практически отсутствует, хоть на тыщу лет ипотеку берите - вы будете просто тыщу лет тупо платить банку по 120 тысяч, месячный платеж будет всего на несколько рублей меньше, чем месячный платеж при 30-ти летнем сроке. Там хитрая формула.

1
Ответить

Не могу понять портрет покупателя. Особенно в Москве.
Играюсь с ипотечным калькулятором:
Беру цену дешевой около мкадной двушки в спальном районе - 15 млн. Срок ипотеки - 10 лет, первый взнос 5 млн, ипотека - 10 млн. В итоге за это очень бюджетный вариант получается 190 тыщ руб. в месяц. В найм такая квартира стоит раза в 4 меньше. Какой смысл?

Рассмотрим умеренную ставку - 12% при тех же вышеназванных условиях:
Получаем ипотечный платеж - 150 тыщ руб в мес. Это в 3 раза дешевле найма. Какой смысл?

И это расчеты по минимуму, без включения страховок, расходов на ремонт и пр.

Так что такие диспропорции относительно найма для меня однозначно показывают, что сейчас на этом рынке - пузырь, который сейчас власти стремятся приспустить.

Но... уж очень это крутая идея - замораживать избыточную ден.массу в бетоне, причем на десятки лет вперед (ипотека). Поэтому думаю что-нибудь еще придумают для замораживания избыточных средств.
Вывод: сильного падения цен не жду, скорее жду мягкую стагнацию.

Ответить

Ну на Tilda и inSales, согласен, я бы тоже не стал запускать, т.к. это чужие сервисы, под чужим контролем.

Самопис тоже для простых сайтов не нужен, много специфика, да и дорого.

Но и тяжеловесные "коробки" типа битрикса тоже не рекомендовал бы для простых сайтов.

Вообще весьма непросто движок для интернет магазина подобрать.

Ответить

Выбрать узкую нишу и заниматься сайтом. Лично. И не как просто сайтом, а как бизнес-проектом. Вопросы-ответы, блог можно вести и пр. Сайт живой должен быть, самобытный, нешаблонный. Желательно, чтобы присутствовало личное начало: общение, быстрая реакция на вопросы и пр. В общем нужна движуха и внутри сайта и вокруг сайта (и вашего бизнеса). В общем в комплексе весь бизнес надо продвигать, везде засвечиваться. А так... чтобы отдать кому то сайт - "на, продвигай" - сейчас так уже не работает.

Даже указанные выше рекомендации о сборе семантического ядра, об анализе конкурентов... так себе советы. Если у вас есть бизнес, у вас уже автоматом есть семантическое ядро, просто отобразите структуру бизнеса на структуру сайта, и этого будет достаточно. Тупо повторять за конкурентами - тоже так себе затея, вы всегда будете на шаг позади. Наоборот, лучше отделиться от конкурентов, если это возможно.
Контент пишите сами, не давайте исполнение на сторону, особенно копирайтерам, особенно профессиональным. На сторону имеет смысл отдать технические вопросы - исправление ошибок сайта, устранение дублей, настройка, внедрение сервисов и пр.

И главное. В конкурентной нише основной фактор - время. Надо настроиться на долгий процесс, не надо ждать быстрых результатов (хотя возможен временный бонус новичка). Просто упорно развивать, да и всё. Да, это долго, трудоемко и затратно.

1
Ответить

Да, после некоторых размышлений я тоже пришел к подобному выводу - для обыденных вещей (типа разработки простого интернет магазина) достаточно шаблонных решений и недорогих спецов первого типа. С точки зрения бизнеса это надежно, недорого и предсказуемо.

1
Ответить

Есть два подхода в понимании - кто такой айтишник:
1) Современный. Айтишник - винтик на конвейере. Базовые знания ему не нужны, знание алгоритмов не нужно, нужно лишь поверхностное знание какого-либо языка и хорошее знание какого-либо фреймворка. Предназначен для клепания каки-нибудь формочек для интернет-магазинов.

2) Старый подход. Инженерный. Айтишник должен прежде всего обладать обширной базой, а именно:
а) высшая математика,
б) физика,
в) электротехника, электроника, микроэлектроника,
г) цифровая и аналоговая схемотехника,
д) архитектуры вычислительных систем, сетей и подобное,
е) алгоритмы,
ж) базовые языки программирования: машинные коды, ассемблер (немного), С, С++.
з) всякого рода методики программирования (чистый код и пр.)
и) Прочие языки программирования по необходимости.
к) фреймворки и прочие движки (по необходимости)

Плюс еще хорошо бы знать (на хорошем школьном уровне хотя бы) прочие предметы, типа химии, биологии, лингвистики, экономики и т.д. Ведь разработка прикладная, ведется не в вакууме.

И уже с этой базой, попрактиковавшись лет 5-10, можно... не искать работу, наоборот - работодатели будут бегать за вами...

1
Ответить

Информационник вам скорее нужен. Для сайта-визитки и вордпресс подойдет. А ниша эта очень конкурентная, кстати, и испорченная - там друг другу сайты валят: ддосят, портят поведенческие и пр.

1
Ответить

Банальный пример: сущность "производитель/брэнд" делится на подсущности - товарные линейки... и... в Битриксе, насколько помню, уже на этом этапе возникли сложности. Что в друпале например легко решается с помощью таксономий. Но я давно с этими движками уже не сталкивался, как сейчас не знаю.

Давно отказался от движков с "программированием" через админку. Программисту это абсолютно не нужно, мешает, а обывателю недоступно для понимания. Плюс оверхед с сотнями запросов к БД на открытие одной страницы, что требует кэширования всего и вся.

А что бизнесмены сначала сделали простое и дешевое решение, с которого хотят переходить, - это правильно. Они быстро и с минимальными затратами попробовали нишу, ниша выстрелила, теперь они знают, какой им функционал нужен и главное знают, что ниша рабочая.

Самопис - да, обоюдоострое оружие. С одной стороны - сильная привязка к исполнителю (и это очень дорого), но с другой стороны - уникальность, возможность обойти конкурентов. Например, сайт на Битриксе узнается как правило сходу по внешнему виду.

2
Ответить

Я резко против патентов на ПО. Не хочу, чтобы было как в америке - патенты на выпадающие меню, на кнопку "сохранить как" и подобное. Вместо написания кода программисту придется прежде изучать патентную базу и консультирваться с командой дорогих юристов. И так на каждый чих. А потом... бесконечные суды всех со всеми...

Но в данном случае, думаю, речь не чистом ПО и не об алгоритмах самих по себе. Приказ не может отменить закон. Речь думаю об железных специализированных устройствах, управляемых программно по каким-либо алгоритмам. Например, всякие новомодные колонки с ИИ и подобное. Т.е. как понимаю патентуется железка вкупе с алгоритмом управления, но не сам по себе алгоритм.

Ответить

Из своего опыта скажу. СЕО нет смысла отдавать на сторону. Нельзя сказать кому-то: на тебе сайт, деньги и раскручивай... Это с большой вероятностью - деньги на ветер. Максимум на сторону можно отдать разработку функционала и исправление технических ошибок, препятствующих индексации сайта.

Всякие семантические ядра и прочее - это лишнее, это то же самое, что ставить телегу впереди лошади. У вас есть бизнес, есть устоявшиеся бизнеспроцессы... Что вам еще надо? Отображайте всё это на сайт, и семантическое ядро само сложится, как надо.

Частая рекомендация в СЕО повторять за конкурентами тоже так себе. Скорее надо стремиться отмежеваться от конкурентов, чем бесконечно гнаться за ними.

Так что самое эффективно - развивать сайт своими силами. Но это ОЧЕНЬ трудоемко, этим надо заниматься от души и ежедневно. Постоянно нужно генерить что-то новое и интересное. Если фотки, то нужны свои фотки. Да, берете фотик и делаете... Текстовый контент тоже нужен СВОЙ, ну или свой уникальный сервис.

И так шаг за шагом... лет через 5-6, а в некоторых нишах через 10-15, у вас будет шанс прочно занять топ в своей нише. О годе-двух забудьте, в серьезной тематике это несерьезно. Бонус новичка и подобные всплески посещаемости - это временные явления.

Вывод: простых путей нет. Основной ресурс - время. В некоторых нишах и большие деньги - слабый помощник (в сравнении с временным фактором). Зачастую проще за хорошие деньги старый сайт купить.

1
Ответить

>> А что делать то?

Думаю, подстраиваться под реалии - затачивать бизнес под малоквалифицированную рабочую силу. Ну, насколько это возможно, конечно.

1
Ответить