Братья наши меньшие и штрафы наши большие

Братья наши меньшие и штрафы наши большие

В общепите раньше было очень классно держать животных: кошки, собаки, павлины, бараны и свиньи, ящерицы, змеи, рыбы - целый зоопарк, который привлекал гостей, занимал время ожидания блюд и добавлял атмосферы. Сейчас существуют специальные кото-еното-собако-кафе, но я не о них. А о старых добрых ресторанах и о том, кого в них можно держать (а не есть!)

В СанПине п.2.23 написано "в помещениях предприятия общественного питания не должно быть насекомых и грызунов, а также не должны содержаться синантропные птицы и животные". Синантропные - это домашние животные, типа кошек и собак. Получается, домашних животных держать нельзя, а диких можно? Но не все так просто.

Есть же другие нормы. Вот, например, про содержание и использование диких животных говорится в законе "Об ответственном обращении с животными": использование животных в культурно-зрелищных целях - в целях демонстрации (в том числе в местах розничной торговли, местах оказания услуг общественного питания) - вроде разрешено. Но там же читаем: дикие животные, содержащиеся или используемые в условиях неволи с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом, подлежат конфискации в случаях и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации. А теперь давайте подумаем, можно ли воссоздать в общепите все требования для содержания, к примеру, орла.

В работу общепита могут вмешаться и другие службы. Например, если в ресторане содержится краснокнижное животное, то за такое нарушение грозит штраф от 500 до 1.000.000 руб. А если дрогнуть сердцем и прикормить бездомных кошек на территории кафе - штраф 90 тысяч рублей за скопление безнадзорных животных. ⠀

Но если очень хочется, то все-таки можно

По п. 248 все того же постановления в местах оказания услуг общественного питания возможно использование и содержание животных, относящихся к классам рыб и птиц, не включенных в состав Красной книги РФ. Но опять же с соблюдением всех требований содержания и обеспечения жизнедеятельности

Ресторан - это общественное место, отсюда: музыка, парфюм, пары из кухни (а они будут т.к. клетку с птицей желательно ставить выше), огни(как раздражитель) и постоянно вопящие и сующие пальцы в клетку люди. Это полбеды, в ресторан входят в обуви, заносят всю заразу с улицы, да и сами люди имеют свойство болеть и быть носителями, а этих носителей будет более чем достаточно, чтоб птиц загнулся

зоозащитник-орнитолог

Еще раз: А НАДО ЛИ?

Начать дискуссию