Как понять свои особенности мышления, и улучшить их?

Мы все одинаково сложные. Генетическое разнообразие, вместе с особенностями индивидуального развития и окружающей среды, создают бесконечное количество вариантов для развития человека. Однако, особенности мышления каждого из нас могут как помочь двигаться к желаемым целям, так и проваливаться в бесконечную петлю рутины и выгорания. Вопрос только в том, как их корректировать?

Как понять свои особенности мышления, и улучшить их?

Паттерны работы мозга очень тесно связаны с нейрогормональной системой в целом. Особенности синтеза дофамина, выработка серотонина, подкачка ацетилхолина. Вся эта система находится в динамичном равновесии. И при этом зависима от наших действий и образа жизни. Более подробно с каждым механизмом мы разбираемся в материалах Телеграм канала. Но если там идет речь про узкие механизмы, то в этом материале разберем как в целом функционирует мышление, и что именно в нем можно улучшить.

Как формируются особенности мышления, и на что именно они влияют?

Особенности мышления завязаны вокруг нейронных связей, синтезе нейрогормонов и ассоциациях между событиями, которые происходят в нашей жизни, и нашей на них реакцией. Если говорить проще, то все наше Эго, сознание и личность описываются общей картиной того, как соединены нейроны мозга. Зная, как это работает, можно даже начинать каждое утро продуктивно. И прежде, чем менять жизнь к лучшему, самосовершенствоваться или внедрять новые привычки, будет полезно разобраться с деталями.

Принцип формирования нейронных связей

Как понять свои особенности мышления, и улучшить их?

Наиболее точный ответ на природу нейронных связей дает связка наук из нейроанатомии, биологии, направлений бихевиоризма и когнитивной психологии. Если попробовать изобразить это схематично, то картина будет следующей:

  • Наш мозг существует в неком гомеостазе, выделяя определенные нейрогормоны, в определенные периоды времени. Влияние медитации на мозг как раз заключается в уравновешивании циклов их выработки.
  • От принципов выработки этих нейрогормонов зависит рост нейронов и связей между ними. Чем больше связей сформировано в периоды результативной работы, тем проще вам вновь постичь продуктивность.
  • События, которые случаются в жизни, вызывают соответствующий выброс нейрогормонов.
  • Как результат, новые нейронные связи формируются, или старые нейронные связи разрушаются. И в результате этого формируется наше поведение.

Суть в том, что мозг постоянно адаптируется под изменения, находясь в постоянном движении и перестройке. Но, чем больше будет у нейронов дендритов, чем больше будет в крови прекурсоров, из которых синтезируются нейрогормоны, тем проще мозгу формировать новые связи. И постигать, что такое внимание и концентрация.

Нейропластичность, и всё, что с ней связано

Но формирование нейронных связей, это лишь верхушка айсберга. Ведь как говорил Элвин Тоффлер: проблема для человека 21 века в том, что нужно не только учиться, но и переучиваться. А значит, создать условия для формирования новых нейронных связей. Этому способствуют:

  • Серотонин. Серотонин это буквально топливо для процессов в мозге. Он отлично способствует созданию новых нейронных связей и развитию ассоциативного мышления. Также на нем держится то, как долго будет сохраняться личная продуктивность.
  • Дофамин. Нейрогормон, обеспечивающий чувство мотивации. Той самой энергии, благодаря которой движешься вперед, к новым вызовам, невзирая на помехи и преграды. Дофамин, серотонин, адреналин — топовая связка для продуктивности.
  • Ацетилхолин. В этой связке работает как стабилизатор фокуса внимания. Помогает удерживать концентрацию на конкретной цели.
  • Фактор роста нейронов, он же NGF. Помогает наращивать новые нейронные связи, тем самым «записывая» информацию в мозг.

А вот уже то, как эти факторы встречаются друг с другом в нашем мозге, как взаимодействуют и насколько интенсивно — это уже совсем другая история. Ведь важно не только, чтоб эти элементы синтезировались. Но и время, и периоды, когда это происходит.

Как использовать особенности мышления себе на благо?

Как понять свои особенности мышления, и улучшить их?

Есть ситуации, когда уже сформированные навыки срабатывают на автомате. Это заложенные в нас реакции «бей-беги», инстинкты к размножению, желание утвердить свой статус или утолить голод. Особенность в том, что эти поведенческие особенности реагируют на понятные и конкретные триггеры. Чем пользуются маркетологи, создатели социальных сетей, режиссеры сериалов и мерчендайзеры в магазинах. Более того, наш организм сам с удовольствием ловится на удочку быстрого дофамина. Но это не зависимость от ноотропов, а нечто более глубокое.

Принцип адаптивности

Мозг невероятно прожорливый орган. Любая мозговая активность, связанная с поиском решений в новой ситуации, буквально выедает ресурсы тела. Это одна из причин, по которым шахматы и считаются спортом из-за истощения игроков. И именно поэтому мозг стремится создавать шаблонные паттерны поведения, которые и определяют особенности мышления:

  • Утренний ритуал, который практически каждый человек выполняет на автомате.
  • Маршрут на работу и домой, по отточенной и проверенной схеме.
  • Сценарий фильмов, сериалов, игр, который ведет игрока проверенным маршрутом, поднимая уровень дофамина.
  • Расписание задач на день, расписание уроков в школе, маршрут к кассе фастфуда, выкладка еды в супермаркете, рекомендации в новостной ленте.

По сути, определенные сферы нашей деятельности предлагают нам готовые системы, в которых не нужно лишний раз задумываться. Достаточно просто протянуть руку и расстаться с деньгами. Даже не напрягаясь, и находясь в потоковом состоянии, как если бы только что вы закинули ДМАЕ и ГАМК. Принять решение довериться системе, и она сделает за вас всю работу. В этом нет ничего плохого. Многие согласны на такое взаимодействие. Но если вы хотите выбрать другой путь, придется над собой поработать.

Прокачка мышления, и что для этого нужно

Как понять свои особенности мышления, и улучшить их?

Есть легенда, что особенности мышления нужно менять непривычными действиями. Бриться неудобной рукой, ходить новыми маршрутами, обедать всегда в компании с кем-то и т.д. На самом деле, есть и другая сторона, более ориентированная на принципы работы мозга:

  • Автоматизируйте те сферы, которые вам особо не интересны. Готовьте еду на неделю, и храните в лотках в морозилке. Купите одинаковые наборы одежды, которые вам нравятся, и берите её не глядя. И нет ничего страшного в том, чтобы ходить на работу одним и тем же маршрутом. Влияние биодобавок тоже не стоит исключать.
  • Вместо того, чтобы привносить креативность в уже отлаженные сферы, ищите её там, где вам это приоритетно. Хотите стать умнее? Читайте книги в очередях или свободное время на работе. Хотите освоить новый навык? Уделяйте ему регулярное внимание. Менять мышление ради смены мышления бессмысленно. Пихать креативность в отлаженные механизмы, это как обклеивать танк стикерами и разрисовывать снаряды граффити. Красиво, но бесполезно.
  • Питание для синтеза гормонов. Прекурсоры, витамины, минералы, поддержка иммунитета. Подробнее об этом рассказывают такие материалы как: витамины для улучшения памяти, топ витаминов для энергии и продуктивности, вторая часть про влияние биодобавок.
  • Здоровый сон и регулируемый режим дня. Это фундамент, на котором держится общая работоспособность организма. Без сна и грамотного использования нейрогормональных циклов, все попытки меняться к лучшему будут продвигаться как спорткар, с зажатым ручником.

Больше ничего и не нужно. Как ни странно, но креативность, острый ум, продуктивное мышление — это точно такие же параметры, как сила, выносливость или красивое накаченное тело. Они достигаются рутинным трудом, системным подходом и образом жизни. А вот упростить этот процесс поможет сбалансированный стек добавок для дофамина, ацетилхолина, ЦНС и синтеза норадреналина — RNA Natural. Готовое решение как для студентов, так и менеджеров, айтишников, креативщиков и каждого, кому нужно немного притопить педаль продуктивности.

Что делать, если особенности мышления мне мешают?

Бывает такое, что сперва нужно избавиться от паттернов мышления, которые мешают в жизни. Это могут быть ложные убеждения, дезадаптивные привычки или искаженные образы себя и мира вокруг. Обычно они проявляются в виде неврозов, тревог, предубеждений и страхов. И как справиться с ними — тема для полноценной статьи.

Ваше мышление, это ваш способ взаимодействия с окружающим миром. Менять его просто так, что кто-то в сети написал, что нужно быть креативным, Айтишником, аналитиком, фрилансером — бессмысленно. Менять мышление стоит тогда, когда жизнь кажется полной боли и разочарования. И не приносит ничего, кроме тревоги и фрустраций.

Подробнее о том, как запитывать мозг, когда хочется двигаться в сторону новых паттернов поведения, рассказываем в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать новые материалы.

Начать дискуссию