реклама
разместить

Как паттерны упрощают жизнь и развивают креативность

Если у вас есть свое медиа или блог, вам наверняка знакома боль с подбором иллюстраций (да, эта статья была написана до появления Midjourney). Рассказываем о проблеме, с которой мы столкнулись при поиске иллюстраций для Топвизор-Журнала, нашего корпоративного блога, и делимся тем, какое мы нашли решение, да еще и со множеством применений.

Кейсом поделились Юля Федотова, директор по продукту, и Саша Кафтанов, руководитель отдела дизайна. Мы из Топвизора — сервиса поисковой аналитики, и у нас есть бренд-медиа Топвизор-Журнал. Пишем о SEO и маркетинге, публикуем кейсы об успехах и факапах в продвижении.

Пока мы публиковали эту статью, в Топвизор-Журнале уже успел произойти редизайн. Повод сравнить Журнал «до» и «после», да и советы по паттернам от этого актуальности не потеряли!

С чего все началось: оформляем бренд-медиа

Проблема у нас была одна: ограниченный бюджет на иллюстратора. В Топвизор-Журнале есть несколько рубрик, одна из них — «Новости». В SEO постоянно что-то меняется, поисковики обновляют свои алгоритмы, так что у нас ежедневно выходит несколько новостей. Дизайном Журнала в ленте статей у каждого поста была предусмотрена своя картинка, но столько иллюстраций, естественно, за деньги не закажешь. Поэтому мы брали картинки с Pixabay и вставляли их на цветной фон. Вот как это выглядело:

Раздел c новостями в Топвизор-Журнале
Раздел c новостями в Топвизор-Журнале

Честно? Скучновато. Проблема ведь еще и в том, что под этот стиль нам приходилось подгонять оформление других рубрик — и мы заказывали иллюстрации у профессионалов. Ведь было бы странно, если в одном разделе были картинки в стиле Shutterstock, а в другом — броские авторские иллюстрации, как, например, в СВОИХ или Трудовой обороне.

Такие иллюстрации мы заказывали, чтобы сохранить единый визуальный стиль в Журнале
Такие иллюстрации мы заказывали, чтобы сохранить единый визуальный стиль в Журнале

Стадию осознания проблемы мы прошли. Выделение бюджета под иллюстратора отдельно для новостей в нашем случае не было выходом, поэтому осталось два варианта:

  • сделать редизайн и не делать картинки в новостях;
  • придумать способ делать разнообразные красивые картинки бесплатно (и без регистрации).
Спойлер: мы выбрали оба варианта
Спойлер: мы выбрали оба варианта

Вариант сложный. Редизайн

О редизайне Журнала можно написать отдельную статью — и мы напишем! Пока только скажем, что сначала был редизайн, а потом редизайн редизайна 😭 — он сейчас на проде. Наш совет: когда делаете редизайн, стремитесь к единому видению. Сначала у нас его не было, и мы все передрались. Но те, кто выжил, многому научились.

Обе версии объединяет одно: у новостей нет картинок. Во-первых, это сэкономит время редактору — ему не придется искать и вставлять подходящую картинку. Во-вторых, это убирает одну переменную в визуальном стиле Журнала.

Раздел с новостями в первом редизайне...
Раздел с новостями в первом редизайне...
...и в финальной версии.
...и в финальной версии.

Вариант попроще. Паттерны

Делать редизайн — долго, дорого, офигенно. А бесплатные красивые иллюстрации нам были нужны еще вчера.

Решение пришло: паттерны.

Паттерн — это бесшовный узор с повторяющимися элементами. За примерами далеко ходить не надо: обои у вас дома или плитка в туалете. Даже школьная тетрадка в клетку — тоже своего рода паттерн, состоящий из равноудаленных горизонтальных и вертикальных линий.

Более интересный пример паттерна — это калейдоскоп. В нем повторяющийся узор расположен не по сетке из направляющих линий, а по радиусу. Но практичность его использования ограничена форматом.

Идея не нова: есть много живых примеров использования паттернов в блогах, и даже целый раздел у студии Лебедева.

Пример использования паттернов <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fhuntflow.ru%2Fblog%2F&postId=739950" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">в блоге Хантфлоу</a>
Пример использования паттернов в блоге Хантфлоу

А вот как выглядел Топвизор-Журнал с паттернами на обложках статей:

В новостях мы еще долго использовали старый формат картинок и отказались от него после редизайна
В новостях мы еще долго использовали старый формат картинок и отказались от него после редизайна

Как сделать паттерн

Мы делаем паттерны в Figma.

  • Создаете квадрат и назначаете его компонентом.
  • Дублируете дочерние компоненты.
  • Складываете их в один большой квадрат (или прямоугольник).

Теперь, если вы поместите любой объект в родительский квадрат, он будет дублироваться во всех его копиях.

Попробуйте — у нас есть инструкция и пример настроенного компонента. Скопируйте файл себе и попробуйте повставлять что угодно в родительский компонент — хоть писек. Гарантированно займете не только дизайнера, но любого айтишника на 2-3 часа.

Котик на паттерне — беспроигрышное решение. Этот паттерн мы используем в дайджестах отдела дизайна
Котик на паттерне — беспроигрышное решение. Этот паттерн мы используем в дайджестах отдела дизайна

Как паттерны тренируют креативность

Паттерны — это еще и отличная возможность для дизайнеров потренировать креативность и художественное мышление. Ведь создать классный паттерн не так-то просто: нужно сделать его таким, чтобы при склейке он повторялся без ошибок.

У нас в Топвизоре есть такая практика: раз в неделю мы садимся и делаем паттерны — пять штук в течение часа. Время строго ограничено. Потом смотрим, что получилось.

Если проделывать такое упражнение регулярно, рано или поздно вы исчерпаете идеи на поверхности; и с каждым разом находить интересное решение или идею будет все сложнее.

Уже спустя месяц мы стали тратить все больше времени на поиск новых идей и реализацию чего-то более необычного, чем расположение на паттерне разных фигур. Когда время в таймере заканчивалось, мы выдавали не пять, а всего лишь один-два паттерна, но сложных. Это не минус, а закономерный итог развития подобной практики.

На данный момент наш отдел из трех дизайнеров успел создать 200 паттернов. Есть запас обложек для Топвизор-Журнала на год вперед; а исхитряться и делать какой-нибудь крутой паттерн каждый раз интересно. Вот некоторые из наших паттернов:

Паттерны нашего дизайнера Насти
Паттерны нашего дизайнера Насти
А это сделала Таня. Недавно прошла испытательный срок 🎉
А это сделала Таня. Недавно прошла испытательный срок 🎉
Паттерны Саши. Да, он любит черный
Паттерны Саши. Да, он любит черный

Конечно, мы собрали для статьи самые лучшие работы. Но если проследить историю создания паттернов от первого до последнего — видно, что мы стали применять более замысловатые графические приемы и находить необычные цветовые сочетания. Это влияет не только на паттерны, но и на весь проект в целом.

Как уменьшить размер паттерна

На этом наши приключения с оформлением Топвизор-Журнала не закончились.

Недавно наш техдир Артем заметил, что что-то в хранилище занимает очень много места — это оказались наши паттерны. Мы делали компоненты и сохраняли финальный большой паттерн в SVG. Поэтому он весил столько, сколько весила оригинальная SVG-шка, умноженная на число повторений в паттерне. А это — до 2-х космических Мб.

Мы протестировали много способов уменьшить размер паттерна, оставив SVG-исходник, но у нас ничего не получалось. Поэтому сейчас делаем так: оригинальный маленький кубик мы сохраняем в PNG 2x, а потом заполняем им нужную картинку с помощью опции Tile; подробную инструкцию оставили тут. Финальную картинку выгружаем уже в SVG — и она весит примерно 80-100 Кб.

Главное — заполнить картинку с помощью опции Tile
Главное — заполнить картинку с помощью опции Tile

Вместо вывода

Даже если ваше медиа не использует паттерны, или у вас вообще нет медиа — все равно пробуйте создавать их в качестве упражнения на креативность. Это весело и интересно, а еще заставляет мозг придумывать и вспоминать необычные образы и сочетания.

Ну и всем известно, что невозможно написать статью для vc и не пропиарить свой канал. Подписывайтесь на Юлин канал «Продакт тётя Юля», если вам интересно почитать про внутрянку Топвизора и полевой опыт управления продуктом из первых рук.

3636
реклама
разместить
8 комментариев

Согласен.
Паттерны - классная штука.
Когда придумал как их применять - сразу резко скакнул уровень картинок для статей.
Правда для своего сайта делаю в Кандинском и Dezgo - и занятие настолько залипательное, что часто приходится себя заставлять остановиться - ведь паттерны не самоцель. ))
Зато разнообразие немыслимое. )

4

Иногда для генерации основной идеи (объекта) паттерна мы используем Fusion Brain. Помогает быстро найти нужную форму или мотив. Но в основном лучше прибегать к самостоятельному поиску идей. Так можно лучше развить скорость поиска и синтеза идеи)

2

практика создания паттернов довольно интересная и с точки зрения практичности удобна

3

Да, каждый раз интересно придумывать новый паттерн, хоть это все сложней и сложней

3

Как человек, причастный к созданию паттернов, скажу, что это самое залипательное занятие, которое только может быть. Очень классно разгружает мозг и позволяет на время сместить фокус с какой-нибудь большой задачи, а после взглянуть на нее свежим взглядом))

2

Первый выпуск Midjourney был 12 июля 2022 года, насколько давно вы написали статью

Примерно весной 22-го мы начали делать паттерны, а летом появилась идея написать статью. Потом написали, но vc ввел платную подписку, а мы откладывали ее покупку)

1
Microsoft уберёт с «экрана смерти» в Windows смайлик и QR-код — цвет менять не будут

Он отображается зелёным в сборке для инсайдеров с 2016 года.

Источник: Microsoft
88
33
11
Костромские блогеры посетили приют для помощи животным

29 марта резиденты студии «Инсайт Люди» в Костроме посетили Костромскую региональную общественную организацию помощи животным «Право на жизнь». Работники приюта не только сохраняют жизнь, но и дарят четвероногим подопечным надежду обрести лучшее будущее.

11
В Казахстане предложили снова ужесточить правила выдачи платёжных карт иностранцам

С начала 2025 года срок выдачи карт нерезидентам сократили до одного года.

66
55
22
22
Казахи переоценивают ценность своих банковских карт.
Выручка кикшеринга Whoosh за 2024 год увеличилась на 33% и достигла 14,3 млрд рублей

При этом чистая прибыль выросла только на 2,4%, до 1,99 млрд рублей.

Фото ТАСС
66
22
«Авито» разработала две нейросети — для работы c текстом и изображениями

На их основе работает создание текстов для объявлений и ответов в переписке.

1515
99
Авито не хочет нормальную службу поддержки разработать?
Закон о Рекламе. Кто с завтрашнего дня платит +3%? Штрафы, ответственный орган, сроки оплаты.

Блогеры, агентства, площадки — заволновались все! +3%! А кто платит? А тем временем, в тексте закона больше вопросов, чем ответов. Мы разобрались с юристами, бухгалтерами и готовы поделиться с вами тем, что узнали.

Закон о Рекламе. Кто с завтрашнего дня платит +3%? Штрафы, ответственный орган, сроки оплаты.
Как я набрал миллион подписчиков на Ютубе. История одного преподавателя

Привет. Вы меня никогда раньше не видели. Как и один миллион человек, которые регулярно смотрят видео на Простой экономике – канале, который я начал вести пять лет назад. Эти пять лет я жил две жизни.

Как я набрал миллион подписчиков на Ютубе. История одного преподавателя
3636
11
«Беговая дорожка vs. Улица: где сжигается больше калорий? ("Шокирующие" результаты моего эксперимента!)

Я месяц бегал на беговой дорожке и месяц я занимался на улице, чтобы понять, где всё таки сжигается больше жира. Результаты меня удивили... так вот я о чём...

1515
реклама
разместить
Памятка для заказчика сайта: как подготовиться к разработке и избежать ошибок
Памятка для заказчика сайта: как подготовиться к разработке и избежать ошибок

Заказать сайт — задача, которая требует не только финансовых вложений, но и четкого понимания ваших целей. Чтобы процесс разработки прошел гладко, а результат оправдал ожидания, важно сразу предоставить исполнителю всю необходимую информацию. Вот что нужно учесть, чтобы сэкономить время, нервы и бюджет.

88
22
11
11
“Книга здоровья”: Telegram-бот для медицинского стартапа "Орион"

Врачебный кабинет и консультации в рамках одного Telegram-бота. В статье расскажем о непростом клиентском запросе, разработанном решении и немного о планах на будущее.

“Книга здоровья”: Telegram-бот для медицинского стартапа "Орион"
33
История одного проджекта: как Ваня удачно выбрал подрядчика и вырос вместе с ним

За годы работы мы заметили закономерность: проджекты, которые работают с нами, со временем меняются. В начале работы они детально всё контролируют, торопят команду и держатся за привычные подходы. А потом начинают разбираться в процессах, говорить с разработчиками на одном языке, уверенно обсуждать планы развития и расти по карьерной лестнице.

История одного проджекта: как Ваня удачно выбрал подрядчика и вырос вместе с ним
4545
22