Шуруповёрт из Cyberpunk 2077
Роботы Figure на кухне
Nothing Phone 3a
Робот-человек
Nikola всё
Uber для охраны

Ноль - показатель успеха

"Цель - Ноль"
"Цель - Ноль"

Можно ли считать успешным рабочий день, который завершен с нулевыми показателями? Однозначно, да, если речь идет о показателях травматизма и несчастных случаев! Это значит, что сделан еще один шаг к цели «ноль».

Концепция «Цель – Ноль» – это подход, согласно которому каждая организация должна обеспечить условия труда, отвечающие требованиям безопасности, гигиены труда и благополучия работников на всех уровнях производства.

Задача компаний, преследующих «Цель – Ноль», следовать такому образу жизни, который позволяет снизить негативные показатели, например, травматизм к минимуму. Большая роль в этом вопросе отводится формированию организационной культуры, в основе которой лежат такие ценности, как жизнь и здоровье сотрудников, высокая осознанность персонала.

Эта концепция была разработана Международной ассоциацией социального обеспечения и запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда. С тех пор она с каждым годом набирает популярность.

Семь золотых правил концепции «Цель-Ноль»

Существует семь общеизвестных «золотых правил» концепции «Нулевого травматизма»:

Правило №1. Стать лидером – показать приверженность принципам.

Приверженность к безопасности, в первую очередь, должны транслировать лидеры. Лидеры являются ориентиром для всего коллектива.

Правило №2. Выявлять угрозы – контролировать риски.

Осознанное поведение каждого рабочего, основанное на оценке рисков, анализе текущей ситуации и своевременной коммуникации со своим руководителем. Важно не только периодически оценивать риски, но и принимать профилактические меры по их устранению.

Правило №3. Определять цели – разрабатывать программы.

Без измеримых показателей нет оценки работы. Всегда нужны ориентиры для понимания того, в каком направлении нужно двигаться. Если ставится цель, то спустя время она требует оценки степени ее реализации. В вопросах снижения травматизма нужно ставить цели и последовательно их достигать.

Правило №4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.

Охрана и безопасность труда, основанная на систематической, а не ситуационной работе, – это базис для снижения числа простоев компании, улучшения качества продуктов и услуг. Подход, основанный, на постоянном совершенствовании, приносит эффект для компании в долгосрочной перспективе.

Правило №5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.

Работа со станками и оборудованием связана с технически сложными элементами, которые со стороны работников требуют определенной подготовки. Стандарты и инструкции – это то, что поможет обеспечить безопасные условия работы. Еще один универсальный инструмент по соблюдению порядка на рабочих местах – это 5С: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование.

Правило №6. Повышать квалификацию - развивать профессиональные навыки.

Мы живем в изменчивом мире, который требует постоянного обновления знаний. Есть несколько приемов, которые помогут организовать передачу знаний в оперативном режиме, один из которых – это система наставничества.

Правило №7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

Если руководство компании не только собирает обратную связь от подчиненных, но и вовлекает их в процесс разработки решений через совместную оценку рисков, подготовку стандартов и инструкций, то все это благоприятно сказывается на мотивации персонала. Потому что для каждого человека важно ощущение его значимости.

«Цель - ноль» – это не только про безопасность на рабочем месте

Для многих компаний понятие «цель-ноль» — это не только про отсутствие травм на рабочем месте, но и про минимальное вредоносное воздействие на окружающую среду.

Например, компания «Газпромнефть» в рамках проекта «Цель – ноль" декларирует отсутствие вреда людям, окружающей среде и имуществу.

Стратегическая цель «Лукойл» – это повышение уровня промышленной безопасности, снижение травматизма и обеспечение безаварийной работы производственных объектов, а также непрерывное снижение воздействия на окружающую среду.

Также многим известен термин «Ноль отходов» – это философия, направленная на то, чтобы все продукты, которые потребляют люди, перерабатывались, а не превращались в мусор.

Какие бы сферы не затрагивал вопрос безопасности, ясно одно – первостепенное значение в этом вопросе имеет КУЛЬТУРА БЕЗОПАСНОСТИ, которая строится на осознанном поведении каждого человека.

Больше кейсов на тему повышения культуры безопасности на предприятиях нефтегазовой отрасли вы найдете здесь.

33
реклама
разместить
Начать дискуссию
«Меня можно ненавидеть, но сказать, что я плохой бизнесмен? Думаю, никто не скажет»: Олег Тиньков — о судьбе «Т-Банка», идее запустить эмигрантский стриминг и бизнесе в политике

Несколько цитат из его интервью журналисту Александру Плющеву.

Тиньков. Кадр из интервью 
2727
66
22
11
11
11
Ну что-то, а в этом он прав. Конечно его нельзя сравнить с тем же Галицким, но по крайней мере строил бизнес без государственных денег
реклама
разместить
Миллионы на приватном телеграм канале. Как Арсен Маркарян стал идолом подростков?

— Смотри на Арсена Маркаряна — парень рубит бабки миллионами. 70.000 человек и каждый платит по 1500 рублей в месяц! — А почему бы и нам так не зарабатывать?
Вопрос не в том, можно ли, а в том, КАК?— и эта статья вам все расскажет

Миллионы на приватном телеграм канале. Как Арсен Маркарян стал идолом подростков?
66
44
11
11
Что ВкусВилл делает для бизнеса

ВкусВилл — крупный игрок в сегменте B2С, это факт общеизвестный. Но не все знают, что компания представляет дополнительные сервисы и продукты для бизнес-клиентов. B2B-проекты ВкусВилла могут закрыть самые разные корпоративные запросы, связанные с едой. Разложим по полочкам: что, зачем, для кого и куда писать, чтобы начать сотрудничать.

Что ВкусВилл делает для бизнеса
66
Яндекс.Метрика слила данные конкурентов. Теперь вы можете узнать, почему они впереди

Как понять, что мешает вашему сайту приносить больше клиентов? В Яндекс.Метрике появилась возможность сравнивать свой сайт с конкурентами. Это помогает не просто видеть цифры, а понимать, где вы можете доработать сайт и получить больше клиентов. Разбираем как её включить и как применять на практике

Яндекс.Метрика слила данные конкурентов. Теперь вы можете узнать, почему они впереди
55
11
Из науки в бизнес — как кандидат технических наук придумал протокол передачи данных и основал свой IT-стартап

Олег Терновой нашел, как применить военную технологию mesh-сетей для гражданского назначения. Вместе с единомышленниками — выходцами из академической среды — ученый основал компанию Ternex. И теперь они обеспечивают Wi-Fi в Алтайском крае и планируют выйти на всероссийский рынок.

Из науки в бизнес — как кандидат технических наук придумал протокол передачи данных и основал свой IT-стартап
3535
1919
44
11
Нейросеть лучше мужа, и уже тем более мужа-программиста
Как анализировать звонок менеджера ОП за 5 минут?

На реальном примере покажу, как в агентстве отслеживаем результаты менеджеров в переговорах с помощью AI ассистента

Как анализировать звонок менеджера ОП за 5 минут?
44
33
22
11
[]