Андрей Никифоров

+101
с 2023

Руковожу отделом продаж Wave Service, это система автоматизации обслуживания и эксплуатации коммерческой недвижимости с помощью QR-кодов waveservice.ru

19 подписчиков
5 подписок

Спасибо за комментарий! Здорово, что вы нашли эффективное решение для вашей задачи 👍
Мы в статье рассказываем об ином подходе — QR-коды для простой инвентаризации, когда ТСД и 1С могут быть слишком сложными. Это удобнее для АХО, где важна простота и доступность. Ваш опыт с DataMobile интересный, возьмём на заметку!

Спасибо, что поделились! Согласен, важно сохранять баланс в рабочей атмосфере. «Прямая линия» с руководителем — это скорее инструмент для тех случаев, когда сотруднику действительно некомфортно обращаться лично. Замечу, это не чат как таковой, а заявка с последующим ответом.

Например, я высказался по поводу неутеплённых окон в кабинете, постеснялся это сделать вживую. Руководитель рассмотрел заявку, принял меры и ответил мне. Всё это проходит через систему вот в такой форме (сделал на скорую руку скриншот-пример того, как это выглядит):

1

Спасибо за комментарий! Мы уже почти 5 лет обеспечиваем стабильный сервис для крупных и средних компаний, и понимаем, как важна бесперебойная работа. Ситуаций тотального отказа у нас не было, но если такое и случится (тьфу-тьфу), то, думаю, затронет не только нас, а вообще всех.

Что касается пропусков, тут нужно индивидуально рассчитывать целесообразность. У нас есть пример, когда внедрение системы на крупном объекте позволило сократить расходы https://waveservice.ru/blog/case-entry-permits-teorema/#:~:text=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20Wave%20Service-,%D0%A7%D1%82%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C,-%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8F%20%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B5

Рад, что вы обратили внимание на этот момент)
Всем нравится, когда чисто, как минимум, так приятнее работать. Ещё замечу, вынос мусора часто связан с расписанием работы клининга, и бывают ситуации, когда мусор накапливается быстрее. Например, коллега праздновал день рождения и заказал пиццу на всех, или кто-то случайно пролил кофе. В таких случаях сотрудники дополнительно создают заявки на вынос мусора.

Спасибо за комментарий! Wave Service позволяет создавать гибкие решения, которые учитывают мнение большинства сотрудников. Например, в статье рассказал, как клиенты создают формы для сбора пожеланий по улучшению офиса.

Согласен, что угодить всем — задача не из лёгких. Поделитесь, как бы вы учитывали пожелания сотрудников при организации офисного пространства?

Уютно! Главное, чтобы кофе не заканчивался, и Wi-Fi не подводил :) А что для вас самое важное в организации домашнего офиса?

Спасибо! Я тоже уверен, что комфорт в офисе — это не роскошь, а необходимость. Когда сотрудники чувствуют заботу, у них есть мотивация работать и стремиться к лучшим результатам)

Для меня гибридный формат идеален. Полностью отказываться от офиса точно не вариант, особенно когда дети дома, или соседи за стенкой новомодные рейки в стену вбивают. А так, конечно, хорошо, когда есть выбор)

4

Спасибо за комментарий! Вопросы безопасности мы прорабатываем индивидуально с каждым заказчиком, ведь решение будет зависеть от того, какую СКУД он выбирает или уже использует. Мы интегрируемся с различными системами, например, Nedap AEOS (тут подробнее рассказали про этот кейс: https://waveservice.ru/blog/case-entry-permits-teorema/) или «Мой Пропуск».

3

Наталия, спасибо за развёрнутый комментарий! Очень ценю, когда читатели детально анализируют материал.

Хотел бы сразу отметить, что наше решение в первую очередь заточено под нужды административно-хозяйственных отделов (АХО). Зачастую для таких подразделений использование 1С, ТСД и штрихкодов может быть избыточным, а вот простота и доступность инвентаризации по QR-коду — как раз то, что нужно.

—-
“Я правильно поняла, что принцип инвентаризации касается только основных средств?”
—-
Вы правы, в этом кейсе речь идёт об инвентаризации именно основных средств, которые мы в системе называем "Имущество". К такой категории относим ТМЦ, за которые несут ответственность специалисты АХО.

—-
“Документ в системе учёта первичен”
—-
Полностью согласен! В системе есть возможность настроить интеграцию с учётными системами заказчика (например, с 1С) индивидуально в рамках проекта, если такая потребность есть.

А ещё, все процессы смены статуса ТМЦ (перемещения, списания, продажи, утилизации) в нашей системе проходят через заявку, в которой при необходимости можно сделать обязательным прикрепление соответствующих документов и актов.

—-
“Злоупотребления”
—-
Мы понимаем опасения клиентов, поэтому в системе предусмотрены механизмы контроля и разграничения доступа, чтобы минимизировать риски.

—-
“Сегодня самая распространённая система проведения инвентаризации - через ТСД, терминал сбора данных. ТСД применяется в учёте любых ТМЦ в компании, не только имущества”
—-
ТСД и штрихкоды — это точно проверенные временем инструменты, которые уже себя отлично показали. Однако и у QR-кодов есть преимущества: больший объём памяти (в сравнении со штрихкодами), устойчивость к повреждениям (можно отсканировать даже при частичном стирании), лёгкость считывания и быстрота (считали — и сразу в моменте получили доступ к карточке ТМЦ, отредактировали её, не возвращаясь к компьютеру).

В целом, считаю, что QR-коды могут быть достойной альтернативой ТСД в определённых случаях. Спасибо за ваши идеи, мы примем их к сведению при дальнейших доработках нашего модуля!

Да, всë верно)
Например, если у вас на объекте инвентаризацией занимаются 3 сотрудника, то у каждого будет своя заявка со списком ТМЦ для проверки. После процедуры все данные автоматически подтягиваются в отчëт — руководитель может посмотреть как общую картину, так и информацию в разрезе конкретного сотрудника/заявки.

2

Экономический эффект измеряем — пока на этапе сбора цифр и данных. Мессенджер разрабатывали как одну из фичей в плане продуктовой разработки, т.е. не под заказ для определенного клиента, а для всех пользователей Wave Service.

Рассматривали такой вариант, но в наших юзкейсах это бы не решило проблему разрозненности систем.

Помимо управления задачами через мессенджер, управляющие компании обрабатывают сервисные заявки от своих заказчиков, а для этого функционала ботов не хватает — нужна гибкая настройка маршрутов исполнения, управление SLA, диспетчеризация и т. д.

Мы же хотели добиться единства: то есть, дать сотрудникам возможность работать в одном продукте + автоматически собирать аналитику по качеству обработки всех заявок/задач в единой структуре.

Второй аргумент — скорость создания задачи. Через бота это делать дольше, так как надо использовать последовательность команд. Учитывая специфику работы внутренних служб УК, нам было критично сделать это в виде одной простой формы.

И третье – это коммуникация. Нужно было сохранить возможность вести привычную переписку между участниками без лишней информации в полотне чата и разделить личные и рабочие переписки, чтобы ничего не мешало.

Я с Вами согласен. Много приложений — это неудобно. Но, с другой стороны, нет одного решения для всех задач. Например, у сотрудника административно-хозяйственного отдела, по опыту знаю, точно в арсенале есть несколько разрозненных систем — что-то для командировок, что-то для бронирований, что-то для учёта расходников.

Вот мы и стараемся создать единую систему для подобных процессов.
Сейчас Wave Service закрывает много вопросов/задач, помимо мессенджера: например, обработка заявок, инвентаризация, ППР, бронирования. То есть удобство ещё в том, что задачи из мессенджера попадают и трекаются в общем потоке задач по обслуживанию.

Но я не спорю, что чего-то может не хватать, на то мы и стартап :)) Интересно было бы услышать Ваше мнение: как вы считаете, если все в единой системе, сможет ли это избавить от лишних приложений?

Спасибо Вам большое за такой комментарий, зрите в корень!
Действительно, текучка обслуживающего персонала в управляющих и сервисных компаниях — одна из самых больных тем.
Со стороны отдела безопасности всегда есть вопросы к сторонним инструментам: где храняться данные и как обеспечивается конфиденциальность. WS Messenger снимает эти вопросы.
А айтишники обычно пробуют прикрутить к задачам обслуживания айтишные тасктререры. Они, по опыту знаю, плохо работают для специфики обслуживания недвижимости.
В общем, сейчас как раз веду работу с отделами АХО в крупных компаниях, производственниками, и спрос действительно есть. Посмотрим-поглядим, какой кейс из этого получится :)

2

Спасибо за комментарий! Согласен с Вами.
Внедрение цифровых инструментов в компаниях это всегда вызов для всех сторон — найти баланс между целями функционального заказчика и будущими пользователями.
Это тема для целой статьи) Но если кратко — да, всегда стараемся учитывать пожелания конечных пользователей, у нас есть функциональность для отображения необходимых для работы данных.
По тому же QR-код на подотчётном оборудовании можно быстро открыть карточку объекта с нужной сотруднику информацией —например, инструкции, инвентарный номер или дату и кто проводил последнее ТО. Это настраивается, в зависимости от сценария использования)

2