Андрей Федотов

+184
с 2018
1 подписчик
30 подписок

Виктор, я вас понял. Тот текст я не видел, мне сложно о нём утверждать что-то прямо. Но в жизни видел очень разные ситуации - как и представления о том, что такое "четкое ТЗ" у разных людей.

Мне самому как то поставили "совершенно чёткую" задачу - внедрить BI (SAP BW) - положили на стол пачку денег (фигурально - реально это был безнал - на столе бы это не уместилось) и сказали "внедряй". Когда я попытался уточнить постановку задачи, меня прямо спросили - ты у нас в теме или как?

В теории должна была бы быть корпоративная стратегия, цели бизнеса и вытекающие из них цели, ожидаемые результаты и показатели внедрения, а также приоритеты. А на практике все было по понятиям. И ведь что интересно - внедрил и результаты всех действительно устроили...

1

И понятно, почему минусуют. Очень часто видны ситуации, когда заказчик не может чётко сформулировать каков желаемый результат, но хочет зафиксировать цену - и чем меньше, тем лучше. Вполне понятно и желание людей получить деньги за выполненную ими работу. Тем более что и дураки бывают не только среди исполнителей, но и среди заказчиков... Потому всякие Agile'ы и напридумывали. Они не то чтобы решают этот вопрос до конца - но хотя бы ограничивают взаимный беспредел рамками одной (небольшой) итерации...

2

На мой взгляд проблема реальная, а подход весьма спорный, поскольку содержит в себе принципиально ошибочные предположения. А именно - что если каждый по отдельности выполнит свою работу "хорошо" (или даже "идеально") то это приведёт к хорошему итоговому результату. На практике это далеко не так.

Во-первых потому, что часто изначальный результат к моменту появления может уже не устраивать заказчика (а возможно он с самого начала не устраивал - просто не видя его заказчик этого не понимал).

А во-вторых, поскольку ошибка может быть в системе и её структуре - тогда сколько идеально сделанные рукава от разных костюмов не сшивай - результат будет далёк от желаемого, тем более - идеального.

И наоборот - полно примеров того, когда далеко не идеальный со множества точек зрения результат прекрасно устраивает заказчика (не смотря на ошибки, огрехи и прочие недостатки - на которые заказчик закроет глаза, если главное его устраивает).

За конечный результат отвечает руководитель проекта (или продукта). В этом и заключается его роль. У автора же он показан как секретарь, пересылающий письма специалистам, которые и должны и думать и делать всю работу за него.

А ведь они могут и вовсе не видеть картины целиком и тем более не представлять взаимных договорённостей и ньюансов отношений с заказчиком. Да и не должны в общем-то. Это работа руководителя проекта....

1

Опыт интересный и полезный, а вот сама идея, с моей точки зрения, весьма сомнительна. По сути кроме комиссии ниже чем у лидеров рынка предложить ресторанам нечего. Но даже с учётом более высокой комиссии тот же Яндекс Еда убыточен. Можно, конечно, попытаться дать цены на газ ниже чем у Газпрома - но в каких объёмах? И надолго ли вас хватит?

В сухом остатке - у автора осталась ИТ платформа. Вот её и можно монетезировать - предложив как готовое решение ресторанам и другим аналогичным сервисам. Где-то в провинции, где нет ни Яндекса, ни Деливери это вполне сможет сработать. Заниматься этим на другом конце страны проблематично. Местным ребятам куда удобнее. Но у них часто нет денег, команды и технологий.

Так предложите им её. Хотя бы за счёт этого затраты отобьёте. А делать сервис - в национальном масштабе не потянете, а в региональном у вас скорее всего тоже не выйдет - вы не в том регионе.

10

Вряд ли. Все уже были сотрудниками СССР. Не очень понравилось по итогам. ;-)

"Проблема обнала есть, это просто факт и решать его 100% нужно, это такое же воровство, как воруют чиновники." - чиновники, конечно, на обнале тоже воруют. Как и на всём остальном. Но они и без него неплохо воруют. Кое кто в Питере до сих пор получает на зарубежные счета регулярные "подарки" чтобы заводы по переработки рыбы на наших берегах не строить...

2

Насчёт симптомов полностью согласен. А насчёт полковников замечу просто. Вы видели коллекторские агентства, которые бы честно платили налоги? ;-)

Посмотрите юрлицо любой из этих компаний - там или смешные суммы вместо прибылей - или вовсе убытки. Да и сами коллекторы - это просто узаконенный бандитизм.

А кто у нас крышует бандитов? Правильно - силовики. Вот вам и один из источников их средств. Они же (силовики) лоббируют и интересы коллекторских агентств, вместо их запрета и искоренения.

А как вам - когда из банков у которых отозвана лицензия и арестованы менеджеры спокойно выводятся миллиардные суммы (БИН, Открытие, ...)? Это по вашему клерки на клавиатуре кофе пролили? ;-)

Вот это и есть реальные причины - а остальное - вплоть до борьбы с отмыванием - лишь следствия... Одна беда - Навальные и его фанаты ещё хуже... ;-)

2

Если вы делаете крупную покупку - не важно налом вы платите или нет, но вам придётся предоставить документы об источнике происхождения средств.

Поэтому некоторые компании, которые торгуют элитной недвижимостью, например, на деле не столько риэлторские услуги предоставляют, сколько как раз услуги по покупке за чёрный нал (или даже безнал)...

2

Про чиновников - бред и сказка для маленьких детей ака лапша, которую вешают на уши обывателям. Допустим я чиновник, и нахожусь на посту, где размер взяток составляет, хотя бы $200K в год. Мне нужен нал? ;-)

Да не смешите мои тапки. Мне нужен ... ОТПУСК! На этом отпуске я загляну в банк (какого-нибудь Монако или Италии, а возможно и Швейцарии или Сингапура) и "случайно" открою "анонимный" счёт.

Далее все заинтересованные лица будут получать ... даже не номер моего счёта, а номер виртуального счёта зачисление средств на который приведёт к переводу их на мой счёт.

Ну а если я продвинутый чиновник - то я получу деньги криптой, переведу их в фиат (в юани или USD) и компания моей жены получит совершенно законную прибыль...

Так что нал и сказки про него - для лохов обыкновенных. И бытовой коррупции. Когда кому-нибудь занесли 50 тыс. рублей (месячную зарплату) и посадили злодея лет так на пяток - чтобы неповадно было...

8

В теории конечно так. Но на практике рискует получиться "пчёлы против мёда"... Правда смотря кто лоббировать будет - если ВВП - то пчёлы будут плеваться мёдом и говорить что никогда больше...

Вот не на раз-два! В том и суть новости. А на 1.2-1.5. Процедуру то усложнили...

А она меняется очень просто - корректируется закон и всё. ;-) Когда по закону сразу ясно, кто и за что отвечает. А иначе позицию суда определяет тот, у кого больше денег, лучше юристы и связи - а это - банки...

1

А что в этой новости позитивного? Всего лишь усложнили процедуру блокировки - но по существу не изменили главного...

По сути это новость из серии - дворовым гопникам осложнили процедуру изъятия у вас денежных средств. Благодарю за заботу, конечно, но вы как приходили домой с фингалом и пустым кошельком, так и будете. Правда гопникам с паханом каждый раз придётся советоваться - что для них большое неудобство. Так что зло было сурово наказано...

6

На мой взгляд, пока не будет предусмотрена ответственность банков за неправомерную блокировку счёта - это не поможет. Просто потому, что клерку проще заблокировать счёт, чем разбираться есть ли основания для этого по существу. Разбираться - это мозги включать надо, ответственность на себя брать. А если отвечать не нужно - блокируй себе и всё...

Другое дело, если в случае неправомерной блокировки вместо комиссии банку за лень его клерка, самому банку придётся оплачивать компенсацию - 5-10-20% от заблокированной суммы. Вот тут банки много раз подумают - прежде чем кого-то блокировать не будучи уверенными что это действительно стоит делать...

33

Хорошая статья и здравые идеи. Но на мой взгляд, чтобы нишевой маркетплейс взлетел в первую очередь нужны не удобные опции фильтрации или подобные продуктовые фишки - а критическая масса поставщиков услуг и/или клиентов - чтобы появился взаимный интерес. И в этом и заключается основная сложность.

Допустим вы делаете маркетплейс для антикваров, исполнителей для корпоративов или музыкальных инструментов. Успех или провал этого проекта будет определяться не функционалом (если вы уж совсем феерически не накосячите там). Он будет определяться тем, что вы сможете предложить за сценой.

Сможете собрать там ТОП-50 лучших антикваров, пригласить туда ТОП-20 лучших исполнителей, или же наполнить его скрипками Страдивари (условно, я не знаю что именно пользуется спросом у ценителей) - будет у вас маркетплейс (Сотбисом клянусь). Не сумеете - так тот же антиквартиат, корпоративы и музыкальные инструменты можно и на Авито и ИРР продавать...

2

Подозреваю, что инвесторам этих ребят оно и не надо. Выглядит то всё это для тех кто не в курсе, вполне себе здраво. Так что не исключаю того, что они ещё выведут всё это на биржу, раскрутят до нескольких миллиардов, а потом пузырь лопнет или его тихо сдуют... Оплатят всё это те ребята, которые не в курсе и поведутся на рекламу.

Поскольку если бы это было хоть что-то вменяемое - стратап неизбежно искал бы клиентов, и вынужден был давать им информацию о своей технологии на своём сайте - и куда как более предметно и подробно, чем это имеет место быть сейчас. Т.к. клиенты там - крупные компании и они весьма недоверчивы... А по факту на сайте информации по делу ноль...

4

А кто сказал, что они не в деле? Как раз когда проектом занимался мы смотрели рынок - и там были десятки, если не сотни подобных разработок. Разве что их меньше пиарили. Из них потом выросли такие системы, как Micromine, например. И, естественно, самые интересные скупали как раз эти ребята. Особенно связанные с сейсморазведкой, нефтью и газом...

3

Всё может быть. Но из этого пресс релиза этого не понять. Посмотрел их сайт - информации не многим больше... Очень напоминает сайты ICO/IEO. Обещают перевернуть мир ... но потом ;-)))

4

Всё может быть. Но поскольку я сам 4 года в своё время занимался аналогичным проектом, замечу что написано очень безграмотно. Как будто люди, которые это пишут вообще представления не имеют ни о сфере, с которой они работают, ни о том, как устроен и работает бизнес в ней.

Например, есть рудные полезные ископаемые - это один набор методов, а есть нефть и газ - там набор совершенно иной (преимущественно сейсморазведка). Идея обрабатывать и те и другие с помощью AI, ML и нейросетей не то что в воздухе витает - этим с 80х занимаются такие ребята как Halliburton & Schlumberger (Рокфеллероские конторы). Денег вкачали феерическое количество - и весьма толково. В том числе и в нейросети и AI.

То, что можно сделать что-то новое и лучшее вполне верю. Более того, в среднем раз в 5 лет появляются новые методы - научно обоснованные и проверенные на куче данных. И уже лет 20 как каждый подобный метод сразу же сопровождается алгоритмами для расчётов, а то и сразу готовым ПО.

Но вот то, что приходят какие то ребята, берут сваленные в кучу данные и из них начинают извлекать прогнозы по месторождениям с помощью нейронных сетей и AI вот так вот легко и просто выглядит весьма и весьма забавно.

Примерно как загрузить в базу секвентированные геномы людей, запустить AI и получить на выходе лекарство от рака. Для человека, который не в теме может показаться разумным, но для того кто в теме это выглядит бредом не меньшим, чем философский камень ;-)

15

А это вообще архитипичная история. Ребята представления не имеют, как делать бизнес -> денег у них нет -> платить могут ниже рынка + им нужен волшебник, который знает и умеет всё. Причём это интернационально. И самое забавное - иногда и для некоторых людей подобные места становятся прекрасным стартом. Правда для куда большего числа людей - феерическими проблемами и геморроем...

Да, всё верно. Такое тоже бывает. Но как раз для продавцов это история весьма и весьма распространённая. Потому они редко делают бизнес. Хороший продавец, если он ещё и целеустремлён и дисциплинирован = предприниматель. ;-) Так как я сам из ИТ это видел во множестве примеров. Если это хороший продавец (а в крупных системных интеграторов другие долго не задерживаются) - либо не целеустремлён, либо, что гораздо чаще - редкостный раздолбай...

Как говорил Станиславский - "Не верю". И вот почему. Как раз геологи были одними из первых, кто начал применять компьютерные технологии для анализа данных - каротажа, магнитометрии, радиометрии и т.п. Ещё в 60-70-е. И у нас в СССР, и в США, и в Европе. И хотя первые успехи были получены ещё тогда, тогда же и выяснился ряд ограничений.

И первый, самый банальный - это ограниченность данных. Тот же каротаж ведь что такое? Пробурили скважину (что стоит очень дорого). Опустили в неё каротажную машину и та с заданным шагом (обычно в несколько сантиметров) делает замеры.

С учётом высокой стоимости бурения скважин бурится не много (несколько сотен максимум) и важнейший вопрос - где их бурить. И этот вопрос решают люди, используя кучу разных методов, включая и банальное лозоходство.

То есть проблема ещё с тех времён не в обработке собранных данных (это ещё в 80е научились прекрасно делать), а в выборе мест для бурения или хотя бы маршрутов для магнито, грави и радиционной разведки. Это, конечно, дешевле, чем бурить, но попробуйте залезть на отвесную скалу чтобы там замерить флуктуации гравитационного поля.

Обрабатывать такой стартап может лишь данные, собранные в ходе предыдущих геологоразведочных работ. Но эти данные стоят денег и больших денег. То есть далеко не факт, что тот, кто выложил миллиарды за эти данные захочет ими делиться просто так... А из тех данных, которыми он располагает, всё что можно уже было выявлено с помощью тех же самых методов...

9

Павел, с такой интерпретацией я безусловно согласен. Возможно в оригинале у автора картинки так и было. Но в статье вики потерялось. От того Вениамин прав, задавая свои вопросы...

1

Абстракция опасна тем, что это сверхобобщение (абстрагироваться это и есть обобщать). Так вот при таком обобщении очень легко незаметно для себя упустить важные детали. Именно на это и обратил внимание Вениамин - авторы картинки именно такую ошибку и сделали.

Риски вашего утверждения (заметьте - я не оцениваю его) заключаются в том, что оно выглядит правильным. Действительно - есть транспортные средства, есть ноутбуки. Вот только в рамках одной и той же абстракции могут оказаться продукты столь разные, что их и сравнивать нельзя.

Например - скейт и транспортный реактивный самолёт, яхта или ракета. Оба транспортные средства. Но это совершенно разные продукты, у них разные свойства, потребители, рынки, даже законодательное регулирование. Но на уровне абстракции "из точки A в точку B" они вроде как одно и тоже...

На практике же начав со скейта у вас фактически нулевые шансы от него прийти к яхте, ракете или самолёту. Ну если вы, конечно, не любимое чадо Ротшильдов и они не финансируют ваши "поиски себя" (или Product Market Fit) до бесконечности...

Да и с ноутбуком тоже далеко не всё так однозначно - ведь в эту абстракцию попадают и нетбуки, и игровые ноутбуки, и дорогие системы для военных или геологов. И это очень разные устройства. Сравните какой-нибудь типовой ноут для бизнеса и систему на Эльбрусе в титановом корпусе для военных...

Тут, конечно, разница не как между сейтом и ракетой, но практически pivot от одного к другому сделать не на много проще. Это настолько разные рынки, потребители и продукты, что просто так в рамках pivot такой переход крайне сложно представить...

Денис, это притянуто за уши. С куда большим успехом в качестве MVP iPhone можно рассматривать коммуникаторы других компаний, например Motorolla или Blackberry...

Благодарю Марат. К сожалению я не помню в каком именно из видео Андрей Ильич рассказывал эту историю - а видео у него в интернете десятки, если не сотни. Но если найду обязательно ссылкой поделюсь...

1

А во сколько уровень жизни Монако выше чем в Ирландии представляете? Значит ли это что Ирландцы не правы? ;-) Более того - уровень жизни в США выше, чем в Ирландии - по вашей же логике получается, что я был прав, выбирая США, а не Ирландию ;-)

1

Про то, что там низкие налоги это я в курсе. Но в чём вы видите эффективность их экономики? В ряде офшоров налоги вообще нулевые, но что с того самим офшорам? Ирландия и есть такой офшор, только более цивилизованный.

Ни одна крупная страна по такому пути пойти не может. Все офшоры - что Ирландия, что Люксембург или Монако, Виргинские острова и т.п. - мелкие. Они, собственно, и живут с подачек от офшора. У кого-то мизерных, у кого то по-крупнее.

1