ИИ vs копирайтер: кто кого в сфере контента?

ИИ уже просочился в профессию копирайтера. Кто он – наш новый коллега, ассистент, конкурент или домашний питомец? Попробуем разобраться, сможет ли человек конкурировать с ним в сфере создания контента, каковы шансы нейросетей отобрать хлеб у копирайтера и насколько обоснованы эти опасения.

ИИ vs копирайтер: кто кого в сфере контента?
ИИ vs копирайтер: кто кого в сфере контента?

За последние год-два мы наблюдаем бурное развитие технологий искусственного интеллекта. Уже никто не станет оспаривать тот факт, что появление ИИ стало началом принципиально новой эры в истории человечества. Такое ощущение, что в геологический истории тот временной период кайнозоя, в котором мы сейчас живем, уже выходит за рамки классического антропогена и претендует на новое название. Например, «киберген».

Судите сами: по своему масштабу и значимости ИИ даже как-то неудобно сопоставлять с такими революционными для своего времени изобретениями, как паровой двигатель, радио и телевизор. На этом фоне создание компьютера, интернета и искусственного интеллекта больше напоминает экспоненциальный взлет в неведомые космические дали.

Причем, искусственный интеллект проник практически во все сферы жизнедеятельности человека – от наукоемких производств и образования до искусства и индустрии развлечений. Человечество получило универсальный ключ, с помощью которого можно открыть не только много новых дверей, но и ящик Пандоры.

Увы, параллельно с новыми возможностями возникли новые риски и вызовы, с которыми человечеству предстоит справиться.

Подписывайтесь на наш ТГ-канал PR-prosvet, там вас ждут актуальные новости, интересные подборки нейросетей для разных целей, актуальные рекомендации по пиар-продвижению бизнеса через СМИ и интернет-контент и многое другое

Угрозы

Активное внедрение технологий ИИ встревожило представителей многих профессий. Опасения связаны, прежде всего, с возможной заменой людей роботами.

в зоне риска оказались и более сложные профессии
в зоне риска оказались и более сложные профессии

В первую очередь автоматизации подверглись рабочие специальности, не требующие высокой квалификации – сборщики, операторы, кассиры.

Далее с развитием ИИ в зоне риска оказались и более сложные профессии – юристы, программисты, аналитики данных, бухгалтеры, финансовые аналитики и консультанты, трейдеры, рекламщики, преподаватели, дизайнеры.

Под удар попали даже представители такой специфической профессии, как телеведущие прогнозов погоды.

К примеру, на местном телеканале Ставрополя сводки гидрометцентра доводит до зрителей полностью цифровая девушка под именем Снежаны Тумановой, внешний вид которой (как, впрочем, и имя) не оставляет сомнений в ее реальном существовании.

По прогнозам Всемирного экономического форума, к 2028 году автоматизация может привести к высвобождению более 80 миллионов рабочих мест, но при этом создаст примерно 70 миллионов новых. По прогнозам же международной консалтинговой компании McKinsey, к 2030 году во всем мире могут потерять работу от 400 до 800 миллионов человек.

Обученные на огромных массивах данных нейросети способны творить нечто такое, что совсем недавно казалось абсолютно невозможным. Текстовые нейросети уровня ChatGPT научились писать связные и логичные тексты на заданную тему и даже имитировать стиль известных писателей. Графические же нейросети способны генерировать фотографии, иллюстрации и другие визуальные материалы по текстовому описанию, создавать реалистичные изображения, неотличимые от работ художников. Правда, Ахиллесовой пятой пока остается изображение пальцев рук, но со временем эту проблему наверняка решат.

Всё это не на шутку встревожило представителей творческих профессий, чья работа традиционно считалась неподвластной автоматизации и вообще какой-либо «оцифровке». Когда же ИИ научился писать сценарии и создавать не только короткие видеоролики, но и полноценные фильмы, творческие люди вышли на улицы.

Реакция общества

В 2023 году в США на протяжении нескольких месяцев проходили массовые акции протеста с участием гильдий актеров, сценаристов, режиссеров и других деятелей киноиндустрии. Чтобы сохранить рабочие места в отрасли, они призывали запретить использование ИИ для создания аудиовизуального контента.

Реакция общества
Реакция общества

Пока сложно сказать, перерастут ли эти протесты в масштабное общественное движение, напоминающее акции луддитов начала XIX века, когда уволенные рабочие ломали заменившие их труд станки. Но очевидно, что по мере совершенствования технологий столкновение интересов между сторонниками и противниками ИИ будет только обостряться.

А теперь перейдем к основному вопросу, вынесенному в заголовок статьи.

Сможет ли ИИ отнять работу у копирайтера?

Если забеспокоились сценаристы, должны ли копирайтеры последовать их примеру?

Нужно ли стелить соломку, готовить запасной аэродром, вставать на биржу труда, осваивать экзотические профессии, до которых не дотянется ИИ, собирать рюкзак выживальщика или можно курить бамбук в позе лотоса?

Для начала давайте проанализируем, что ИИ может и чего он не может. Как говорится, врага надо знать в лицо, но слово «враг» пока без негативной окраски.

Возможности текстовых нейросетей

Плюсы

1. В первую очередь, следует отметить работоспособность нейросетей. Они могут работать 24/7, не уставая. Они не скажут вам «ой-вэй, я устала», «мне нужно поесть, мне нужно поспать, принять ванну, выпить чашечку кофе» или «давай позже, а то я с бодуна ничего не соображаю». Для них электричество и доступ в интернет – как для людей сон и перекус.

2. Скорость. Простенькие, вполне грамотные и связные тексты на разные темы (описания товаров, новостные заметки, пресс-релизы, статьи для блога, посты для соцсетей) ИИ печет, как горячие пирожки. Тексты, правда, без изысков, но получается быстро, дешево и сердито.

3. Самообучение на входных данных. С учетом запросов и пожеланий пользователя нейросте нарабатывает базу, копит опыт, совершенствует навыки, учится на ошибках и, самое главное, помнит всё. Так что, на всякий случай, не обижайте ИИ.

4. Широкий функционал работы с текстами. Нейросеть может:

  • пройти по заданной ссылке и дать саммари, вычленить основные идеи, мысли;
  • сделать текст длиннее или короче, упростить или улучшить;
  • сменить тональность;
  • объяснить написанное;
  • писать стихи, песни;
  • составить подробный и структурированный план статьи;
  • набросать черновик текста.

5. Отдельно стоит отметить креативность ИИ, его способность устраивать мозговой штурм. Эта функция пока не идеальна, но она работает. Например, когда нужны идеи для заголовков статей или лид-абзацев.

Правда, мне еще ни разу не попадались удачные заголовки или лиды в готовом виде, которые можно было бы сразу пускать в ход. Приходится отбирать куски и кропотливо компилировать вручную, из-за чего чувствуешь себя старателем, намывающим золотые крупинки или портным, шьющим лоскутное одеяло.

А теперь о том, что ИИ не умеет или делает недостаточно хорошо.

Минусы

1. Требуется контроль человека как на входе (при постановке задач), так и на выходе (при проверке результата выдачи). Минус не очень существенный, особенно, если учесть, что любому человеку такой контроль не повредит. Кому-то больше, кому-то меньше.

2. Нейросети пока не могут генерить полноценные тексты с экспертной точностью. Заложенный в них теоретический багаж - объемнее, чем у «диванных» специалистов, но хуже, чем у профессионалов с богатым опытом.

3. ИИ, временами, не понимает контекст или выпадает из контекста. Объясняется это тем, что робот, якобы, просто комбинирует слова, основываясь на статистических закономерностях. Думаю, этот пробел – вопрос времени.

4. Нейросетям сложно поддерживать логику и не противоречить самим себе на протяжении большого текста. Этим грешат и люди. Особенно женщины (по крайней мере, так считают мужчины-шовинисты).

5. Из-за ограниченного лексикона в текстах нередки повторы слов, фраз и мыслей. ИИ почему-то недолюбливает синонимы. Может, боится свести сложную задачу к поиску синонимов и сбиться с мысли. Чисто по-человечески его понять можно. У меня, например, тоже такое бывает.

6. У нейросетей нет собственного мнения, эмоций, потому и тексты получаются информативными, формальными, сухими, а значит скучными. «Вода» же не делает эти тексты мягче, а превращает их в неудобоваримую «кашу».

7. Подобно тому, как антивирусы не поспевают за появлением новых компьютерных вредителей, так и нейросеть оперирует теми данными, примерами и текстами, которые в нее заложили к моменту релиза. А поскольку обновления выходят не так часто, последние новости и тренды могут попросту выпасть из поля зрения ИИ. Это все равно, что общаться с человеком, который целый год провел на необитаемом острове.

8. Тем не менее, отсутствие актуализации ничуть не мешает нейросети сфабриковать какую-нибудь новость, придумывать что-то свое, приводить некую несуществующую статистику, да еще, якобы, из авторитетных источников.

В этом ИИ напоминает прожженного журналюгу из «желтой» прессы. Если поймать ИИ за язык и попросить его назвать своего информатора, он честно признаётся, что всё это он придумал ради красного словца. Хоть в этом не врет, и на том спасибо. Повинную голову меч не сечет, так что закроем глаза на этот грешок.

9. Нейросети зарубежного производства частенько приводят примеры, в которых явно прослеживается антироссийская риторика и пропаганда оппозиционных настроений. Разумеется, во избежание конфликтов с законом на территории РФ, такие примеры приходится нещадно вымарывать.

10. В текстах от ИИ порой встречаются глюки. Например, слова без перевода на русский или гибриды, у которого корень слова английский, а окончание русское. Я думаю, такие огрехи вполне допустимо рассматривать как проявления «креативности» и даже «человечности», если хотите.

11. Текстам, созданным нейросетями, не хватает слов-связок, плавности как самого текста, так и переходов от одного раздела или абзаца к другому.

Хотя эта ошибка встречается и у людей.

12. Ещё один минус таких текстов – им не хватает метафор, ярких и необычных сравнений, ассоциаций, отсылок к литературе, культовым фильмам. Ну что вам сказать? Я тоже не всегда про них вспоминаю. Кто скажет, что это большой минус нейросетей, пусть первый кинет в меня камень.

13. Текстам, имеющим нейросетевое происхождение, не хватает человеческой иррациональности, произвольной расстановки частей предложения, неожиданных оборотов. Все эти инструменты и приемы делают текст «живым» и цепляющим. Не знаю, можно ли научить этому нейросеть, и притом так, чтобы это выглядело естественно.

14. Нейросети не умеют подбирать обороты и комбинации слов, способных вызывать чувства, создавать эмоциональную связь с читателями. Опять же, такое и копирайтеру-то не всякому под силу.

15. Наконец, самое сложное. То, что нейросетям пока недоступно – они не понимают юмора и не умеют шутить сами. Тонкая материя в виде иронии и сарказма им пока недоступны. Кстати, проверил лично на еврейском анекдоте и в очередной раз убедился: да, не понимает. Вернее, чувствует юмор до какого-то предела, но глубже – уже не «догоняет».

Как видите, подавляющее большинство недостатков ИИ вполне можно встретить и у копирайтеров, состоящих из плоти и крови. Другими словами, в создании посредственных, заурядных текстов и человек и искусственный интеллект во многом схожи.

На мой взгляд, именно последние 4 пункта из списка – наш последний человеческий эшелон обороны. Если ИИ его преодолеет…

А что если…

Мне вот интересно, если заложить в программу текстового ИИ весь багаж знаний человечества и весь писательский инструментарий, сможет ли он писать превосходные и талантливые тексты на уровне профессиональных журналистов и маститых писателей? В конце концов, если нейросеть сможет писать статьи или книги, которые заинтересуют читателя, заставят его сопереживать героям, испытывать ужас, смеяться и плакать, то это будет еще один достойный пример, на который человеку стоит равняться.

Разовьем мысль. А что, если книги, написанные искусственным интеллектом, смогут вызвать эмоции у другого искусственного интеллекта? Так сказать, пробудить в ИИ человека!?

Как бы мы к этому ни относились, как бы абсурдно это ни звучало, но в этом и заключается волшебная сила искусства, которая позволит людям по-другому взглянуть на ИИ и увидеть в нем не только усовершенствованный топор, а некую альтернативную среду, наряду с миром животных и сообществом homo sapiens.

Дальнейшая судьба копирайтеров

Но это всё отвлеченные мечты или, по крайней мере, вопрос отдаленного будущего. А вот что делать копирайтерам сейчас и в ближайшей перспективе?

На рынке действуют те же законы биологии, в основе которых – борьба за выживание. Поэтому нейросети точно составят конкуренцию копирайтерам-«неграм», которые работают за копейки и которые привыкли брать количеством, а не качеством. Возможно, часть «негров» уйдет с рынка, а оставшиеся на плаву будут вынуждены повышать свой профессиональный уровень.

Кроме того, ИИ поисковых сетей будет отлавливать и пессимизировать тексты с «отпечатками пальцев», оставленных другими ИИ. Так сказать, один репликант Декард начнет охотиться за другими репликантами.

Возможно, эти фильтры будут отсеивать энную часть посредственных текстов, выполненных человеком в режиме хендмейд. Таким образом, спрос на качественный контент не только сохранится, но и будет расти. Следом должна вырасти и цена. А это будет подстегивать разработчиков и пользователей нейросетей к совершенствованию как инструмента, так и навыков работы с ним.

А теперь давайте снова взглянем чуть шире.

Дальнейшее развитие ИИ

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы нейросети научатся создавать более длинные, логичные и оригинальные тексты. Они смогут учитывать более сложный контекст, работать с фактической информацией, выстраивать аргументацию.

Хотим ли мы, чтобы эти текстовые нейросети стали чем-то больше, чем просто помощниками? Нужен ли нам расширенный функционал? Готовы ли мы к этому?

С одной стороны, более совершенный ИИ мог бы эффективно покрывать более широкий спектр рутинных задач, оставляя человеку пространство для креативности.

Вот только неясно, насколько мы готовы делегировать машинам функции, традиционно считавшиеся прерогативой человека. Ведь чрезмерное расширение возможностей ИИ чревато непредсказуемыми последствиями, о которых человечество пока мало задумывается. Это болезненный вопрос, требующий всестороннего изучения и широкого общественного обсуждения.

Несомненно одно: качественный прорыв произойдет, если удастся наделить ИИ самосознанием и элементами креативности. Когда ИИ станет думать, как человек, говорить о каких-либо ограничениях ИИ в сфере создания контента будет уже сложно. Это будет уже принципиально новый вызов, новое испытание для всей человеческой расы, а не для отдельного сообщества копирайтеров.

«Кто нам мешает – тот нам поможет!»

«Кто нам мешает – тот нам поможет!»
«Кто нам мешает – тот нам поможет!»

Не знаю, как насчет будущего, но на данном этапе развития нейросети больше похожи не на конкурентов, а на полезных и чрезвычайно продуктивных помощников, которые экономят время, берут на себя рутинные задачи. Они ускоряют процесс создания простых текстов, освобождают время для более творческой работы. Помогают человеку выйти из ступора, побороть страх чистого листа и даже (не побоюсь этого слова) преодолевать творческий кризис.

Кстати, вот что ответил сам ИИ на вопрос, вынесенный в заглавие: «Нейросети пока не могут полноценно заменить копирайтера. У них есть ограничения в понимании контекста, логике, оригинальности и креативности. Я вижу себя скорее помощником копирайтера, чем полноценной заменой».

«Хитрит, шельма!» – скажете вы. – «Не вышла бы боком такая помощь…» А вот, кстати, насчет помощи.

По иронии судьбы, некоторые актеры, принимавшие участие в забастовке 2023 года, в период проведения акции подрабатывали тем, что предоставляли свои жесты, голос и мимику датасетам для обучения нейросетей. Сделки осуществлялись на условиях 100-200 долларов в час и под гарантии того, что полученные материалы будут использоваться не для создания полноценного цифрового клона актера, а для будущих методик генерации ИИ-контента. Это демонстрация того, насколько широко ИИ входит в нашу жизнь. А еще пример того, что помощь может прийти с совершенно неожиданной стороны.

Резюме

Пока нейротехнологии совершенствуются - копирайтерам, всё же, не стоит поддаваться панике. Но и расслабляться тоже нельзя. Чтобы не оказаться выдавленными из традиционных сфер деятельности и оставаться востребованными и конкурентоспособными специалистами, придется уделять особое внимание творческому подходу, глубоким знаниям в своей области, умению создавать уникальный авторский контент. Словом, действовать так, как это было и до появления ИИ.

Словом, пока нейросети эволюционируют, не забываем двигаться вперед и сами: сохраняем гибкость, открытость к обучению и всему новому, развиваем, прокачиваем скилы. С некоторой долей оптимизма смотрим в будущее, но краем глаза следим за ИИ.

Нет времени заниматься PR самостоятельно, а держать в штате пиарщика не выгодно?

Подобрать подходящий формат продвижения, разместить статьи в авторитетных СМИ:

Есть вопросы по PR, продвижению в СМИ, управлению репутацией и повышению узнаваемости бренда в интернете?

Задайте их нам по телефону или в любом удобном мессенджере:

WhatsappTelegram: +7 (499) 346 89 22

13
20 комментариев

Ставлю на человека! Сколько уже всего пережили и это восстание машин - переживем))
Если что - электричество отрубим и все зарубим на корню))

Ответить

Ставлю на ИИ!

2
Ответить

Благодарю! подписывайтесь, ставьте лайки 😎 делитесь статьёй

Ответить

Негры - копирайтеры хана вам пришла 😂😂😂

Ответить

Оххх..😁

1
Ответить

Не ну рутину отдать компу отличная 💡 , говнотексты лепить лучше за кВт, чем за рубли и истерики недоработников

Ответить

😁😁😁😁😋

Ответить