Как подготовиться к собеседованию, чтобы кандидат не сбежал

Как подготовиться к собеседованию, чтобы кандидат не сбежал

Почему соискатели пропадают бесследно после собеседования. Занес ручку для подписи трудового договора, резко поменял решение. Какие шаги предпринять для привлечения и удержания сотрудников.

Часто управленцы и HR тратят время безрезультатно на интервью. Что заставляет претендента иначе взглянуть на перспективы и отказаться на финальном этапе.

Рассмотрим пять распространённых причин, выявленных на практике:

1. Отсутствие или халатность при подготовке к собеседованию.

Компания должна быть конкурентоспособной на рынке труда, предложить условия сотрудничества в соответствии с квалификацией кандидата. Поэтому важно предварительно изучить резюме. Обратить внимание на причины смены места работы, пожеланиях об условиях труда.

Подготовить презентацию, отразив преимущества сотрудничества. Не давить статусом. Это волнительное мероприятие для обеих сторон. Постараться раскрыть опыт будущего сотрудника, выявить жизненные приоритеты, навыки решения проблем.

Тогда встреча будет конструктивным диалогом, а не итоговым экзаменом, решающим судьбу.

Управленец тоже живой человек. В нестандартных ситуациях может ошибиться, забыть нужную информацию. В данном случае выручит грамотный HR, имеющий навыки подбора персонала.

2. Условия работы, заявленные в вакансии, не соответствуют реальности.

Не приукрашайте в надежде на хороший улов. Рано или поздно кандидат увидит действительность. Старайтесь быть максимально открытым, искренним. Подчеркнуть главные преимущества работы в компании.

3. Завышенные требования к кандидату.

Портрет желаемого сотрудника лучше составить до начала поиска. Определить обязательный, дополнительный функционал. Личностные характеристики, профессиональные навыки, компетенции. Передать нужный образ на оценку рекрутеру, который посмотрит свежим взглядом со стороны и подкорректирует требования по вакансии. Так можно добиться большей результативности.

4. Настораживающий стиль деловых переговоров.

Может, не стоит сразу раскрывать объятия и целовать трижды, как советские вожди, несмотря на широту души и желание собрать команду, похожую на вторую семью.

Не бросайтесь из крайности в крайность. Не будьте холодны и безразличны. Покажите здоровую заинтересованность. Учитывайте возраст, критерии делового общения.

5. Игнорирование тенденций.

На рынок труда повлияли:

  • пандемия COVID-19;
  • санкции, уход международных компаний;
  • СВО, увеличенные темпы эмиграции;
  • рост числа фрилансеров, самозанятых.

Эксперты сферы IT и digital выбирают гибкий график, удаленный формат, работу в офисе со свободным посещением, отсутствием жестких требований к стилю одежды.

Результата от собеседования не будет, когда HR:

  • не знаком с корпоративной культурой;
  • не владеет данными о текущем состоянии, положении и репутации компании рынке;
  • не изучил ценностный портрет руководителя;
  • не проработал функционал искомого сотрудника;
  • транслирует неграмотно составленную вакансию.

Способствуют закрытию экспертных вакансий:

  • функционал, соответствующий квалификации соискателя;
  • понятная система мотивации;
  • прозрачные бизнес процессы.
Основатель компании hrbusiness.ru

e-mail: [email protected]
тел.: +7 (964) 793-70-84

Читайте так же:

19
21 комментарий

"Условия работы, заявленные в вакансии, не соответствуют реальности."-вот этот момент конечно больше всего меня удивляет ,когда устраиваешься на определенную должность ,с определенными обязанностями ,а в итоге дают совершенно другие задачи ,да и накидывают поверх

3
Ответить

Ожидание и реальность!

2
Ответить

К сожалению, этим страдают немало руководителей. Но у таких, как правило, текучка и долгие сроки подбора.

1
Ответить

Как-то собеседовали на менеджера, захожу сидят по три чела сбоку и одна мадам во главе стола, тон был у неё, будто я за милостыней пришёл или в фсб устраивался, осадочек неприятный

3
Ответить

Юрий, спасибо. Знакомо. Как правило, такие руководители или сотрудники отдела персонала очень долго закрывают вакансии))

1
Ответить

Фрилансеров и самозанятых особенно не любят, т.к они в большинстве своем берут проектную деятельность, опыт получается разносторонний, но периоды работы не продолжительные.

2
Ответить

Валентина👍

Ответить