{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Добавки для головного мозга. Есть ли в них смысл?

Задачи по работе, рост цен, желание добиваться большего. Одного только этого достаточно для того, чтобы собрать волю в кулак и идти строить личную историю если не успеха, то оптимального выживания. Вопрос только в том, помогут ли на этом пути добавки для мозга?

Как ни странно, но добавки для мозга не работают в привычном понимании их принципов. То есть, нет какой-то одной универсальной добавки, которую принял, и сразу все стало зашибись. Вместо этого существует ряд подходов к тому, как контролировать работу организма. И часть этих подходов разбирается в материалах Телеграм канала. А про базовые функции поговорим прямо здесь.

Как работают добавки для головного мозга?

Представление о работе мозга за последние 30 лет поменялось настолько же революционно, как видение финансовой системы. Когда альтернативой для системы из центральных банков появилась децентрализованная сеть блокчейн. В нашем мозге нет фактически директивных механизмов власти, все участки мозга, вплоть до нейронов, существуют в состоянии партнерства. Это и порождает ряд мифов, которые стоит развенчать, и принципов, которые можно использовать, как и методы повышения продуктивности.

Основные мифы

Начнем с базы. Формулировка «мы используем мозг на 10%» ошибочна в своей сути. Помните пример с распределенной сетью и партнерством? На точно таких же принципах работает… симфонический оркестр. Разные музыканты, в разные моменты времени играют разные партии. Загрузить мозг на 100% – это всё равно, что заставить всех музыкантов играть максимально громко, одновременно и на максимуме усилий. С основным мифом закончили, перейдем к деталям:

  • Добавки для мозга – это те же стимуляторы. Миф. Стимуляторы могут использоваться разово, но это будет тот же кофеин, или чуть другие его источники.
  • Добавки – это мел. Миф. Добавки работают по принципу витамин. Если мешать все подряд и заливать такие коктейли в организм, то эффекта не будет. Важно понимать, что и как работает, что и с чем можно совместить. 5-НТР и кофеин – это нормальные добавки для мозга. Но, пейте 5-НТР утром, а кофеин вечером и вся продуктивность пойдет туда, где не светит солнце. И про повышение дофамина и рост серотонина останется только мечтать.
  • Добавки для головного мозга сделают меня умнее. Миф. В мозге нет места, где находится «ум». Есть взаимосвязь процессов, которые протекают в сознании. Ноотропы и добавки улучшают все то, что ты сам делаешь каждый день. Смотришь порно? Будешь помнить все имена актрис и тайминги избранных моментов. Играешь в игры? Быстрее реакция, выше меткость. Сидишь в соцсетях? Изысканные мета комментарии и троллинг на уровне. Ходишь в качалку? Быстрый рост нейромышечных связей и улучшение техники упражнений.

Добавки – это не волшебный джин из лампы. Это не безусловный принцип: я пью – и становлюсь лучше. Это скорее очищенное дубовое полено, правильно высушенное и пропитанное дополнительным огнеупорным материалом, которое кидаешь в камин вместо кусков палетт, и сидишь, глядя как оно прогорает часами. Можно и в зале прогрессировать без тестостерона. Но это будет весьма медленный процесс.

Разбор фактов и процессов в мозге

А что насчет мозга и его работы? Итак, это огромная самоподдерживающаяся система, которая существует в состоянии шаткого равновесия. И на которую мы влияем лишь опосредованно. Но на что именно можем влиять?

  • Тонус сосудов и ток крови. Чем сбалансированнее работа сосудов, тем эффективнее мозг получает питательные вещества, тем эффективнее синтезируются нейрогормоны и образуются нейронные связи.
  • Поведенческий контроль синтеза нейрогормонов. Отказ от телефона сбалансирует уровень дофамина. Отказ от экранов перед сном сбалансирует мелатонин. Работа без отвлечения на соцсети поднимет и удержит дофамин и норадреналин на высоком уровне, создав состояние потока.
  • Питание для синтеза нейрогормонов. Здесь речь уже о том, чтобы дать организму элементарные компоненты, из которых мозг сам синтезирует необходимые соединения.
  • Питание для тканей и систем. Речь про те самые витамины и минералы, которые циркулируют в организме и поддерживают рост и развитие тканей.

Итак, у нас есть 4 системы, каждая из которых существует на своих принципах и правилах работы. Можно модулировать работу каждой из них, а можно и всех сразу, организовав управление личной эффективностью. Зависит только от инструментов, которые мы используем.

Какие можно использовать добавки для головного мозга?

Все добавки для мозга можно условно разделить на 2 большие группы. Это модуляторы и медиаторы. Модуляторы оказывают общий эффект для всего организма. Как идеальный пример: зарядка утром, сон, мультивитамины, некоторые спортивные добавки для мозга. Медиаторы же работают с конкретными соединениями в мозге, связываясь непосредственно только с ними.

Модуляторы

Это касается больше адаптогенов, растительных добавок и мультивитамин. Эффект от них накопительный, проявляется со временем, а главное правило использования: стабильность и регулярность. Оптимальные модуляторы это:

  • Родиола Розовая. Адаптоген, который мягко стимулирует ЦНС, налаживает ток крови в мозг. Параллельно работает как антиоксидант. Но основное свойство как раз в доставке питательных элементов через кровоток.
  • Гинкго Билоба. Антиоксидант и модулятор тонуса сосудов. Помогает сохранить миелиновые оболочки, действуя как нейропротектор. Оптимально подходит для поддержки мозговой активности.
  • Бакопа Монье. Ноотропный адаптоген. Способствует бусту BDNF/NGF факторов. Поддерживает нейрогенез, улучшает запоминаемость.
  • Готу кола. Адаптоген и ноотроп. Снижает окислительный стресс, запитывает рост нейронов. Отчасти модулирует работу дофаминергической системы.

Все вместе это обеспечивает условия для роста и развития когнитивной активности, также при правильном подходе это может помочь организму мужчины вырабатывать больше мужских гормонов. Этот процесс уместнее сравнить с садоводством. Когда вам нужно вырастить дерево, вы же не тянете его за ветки вверх, не стоите над ним с линейкой. Нет, вы лишь подбрасываете удобрения и поливаете. Все остальное делает природа. С мозгом та же история.

Медиаторы

Правильно делай – правильно будет. Все то, что помогает работе мозга, повышает активность систем, способствует синтезу конкретных нейрогормонов и нейромедиаторов. На практике это выглядит так:

  • Кофеин. Блокирует рецепторы аденозина, снимая усталость. Повышает активность дофаминергической системы, запуская мотивацию. Отличное средство для взбадривания.
  • Тирозин. Прекурсор, помогающий поднять дофамин в организме. С ним мозгу проще синтезировать дофамин, как основное топливо продуктивности. Более того, избыток дофамина переходит в норадреналин. Повышая сфокусированность.
  • Alpha-GPC, DMAE, гуперзин, цитиколин. Прекурсоры ацетилхолина. Базового топлива для сфокусированной активности нейронных связей. Сводит работу мозга к сфокусированности на конкретную цель.
  • 5-HTP. Прекурсор серотонина и мелатонина. Идеален для того, чтобы использовать перед сном. Расслабляет и погружает в глубокий отдых.
  • GABA. Плохо проходит ГЭБ, но можно использовать как дополнительный фактор для засыпания. Нормальное решение.
  • Чистый мелатонин. Для перелетов, ночных смен, ночного образа жизни. Помогает качественно отсыпаться в шумных и светлых местах. Использовать стоит с осторожностью.

Опять же, сами по себе эти добавки для головного мозга бессмысленны. Смыслом их наделяют цели, ради которых они используются, и получаемый в результате эффект. И именно долгосрочные факторы влияния на работоспособность помогают мозгу активнее продуцировать необходимые соединения.

Стоит ли вообще рассматривать добавки для головного мозга?

Их стоит рассматривать только для тех случаев, когда действительно есть цель желание к ней двигаться, как и гормон тестостерон у мужчин. В остальных случаях – добавки бесполезны. Они не делают работу вместо нас, не облегчают выполнение задач. Они помогают мозгу дольше решать задачи и сохранять работоспособность там, где раньше организм просигнализировал бы об усталости или скуке.

А вот в каких ситуациях какие добавки использовать – рассказываем в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы получить root-доступ к системам организма.

0
5 комментариев
Бармалей 66

Есть такой аптечный препарат - Сермион (д.в. Ницерголин). Рекомендован как раз для лечения когнитивных расстройств и деменции, улучшая работу капилляров.
У кого-нить есть опыт его применения, как добавка к курсу ноотропов?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey S
Добавки работают по принципу витамин.
Важно понимать, что и как работает, что и с чем можно совместить.

Если пить кофе, то не сработает, а если ПОНИМАТЬ, то сработает. Ок, записал.

Водяная вода от чатаГПТ без пруфов.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Стагис

Пью кофе, но не понимаю, это опасно?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Емцев

Познавательная статья. Даже и не знал,что есть добавки для мозга позволяющие улучшить его работу.

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Koncedailo

Думаешь себе нафига нужны добавки для мозга, он и так нормально работает. Но, настаёт время когда мозг устаёт и перестаёт слушать от перегрузки, а работать нужно. Довольно поучительная статья.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда