Какая из добавок действительно способствует работоспособности

Для кого-то это чашечка кофе утром. Для кого-то 50 грамм коньячка после сложного дня. Кто-то отводит душу вечерами в играх, а кто-то утром, листая соцсети. Но что из привычных дел действительно способствует работоспособности, а что наоборот – разрушает продуктивность?

Какая из добавок действительно способствует работоспособности

Добавки для работоспособности – это не волшебные таблетки или универсальное решение всех проблем. Это очищенное топливо, которое организм пускает на свои нужды. А вот в чем именно он нуждается при умственной работе, как распределяются ресурсы и на что важно обращать внимание, и пойдет речь в статье. А больше материалов на эту тему собираю и выкладываю в сообществе. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные статьи.

Что на самом деле способствует работоспособности?

Каждый слышал про эффект «вдохновения» и о том, что можно часами работать, с головой погрузившись в задачу, и не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Такие периоды очень редкие, но они случаются и на них строятся методы повышения продуктивности. А самое приятное в том, что их можно организовать самому.

Золотая связка нейрогормонов

Наше настроение определяется соотношением нескольких нейрогормонов. В этом контексте тело человека лучше рассматривать, как разделенное на 2 части. Есть тело, в котором выделяются конкретные гормоны. И есть мозг, в котором тоже выделяются точно такие же гормоны, но в меньшем количестве. И есть гематоэнцефалический барьер мозга, который как водораздел отделяет гормональную среду организма, от гормональной среды мозга. В самом же мозге нас интересуют три базовых нейрогормона:

  • Ацетилхолин, также известный нейромедиатор. Если мы возьмем в руки стрелу для лука, то ацетилхолин будет в ней наконечником. Он указывает мозгу, какие отделы нужно активировать при решении конкретной задачи.
  • Дофамин. Гормон предвкушения и мотивации. Он толкает нашу стрелу вперед. Чем дольше и равномернее синтезируется дофамин, тем дольше мы сохраняем режим работоспособности.
  • Норадреналин. Древко стрелы. База. По сути, нет разницы между адреналином в теле и норадреналином в мозге. И даже выброс адреналина в теле может послужить искрой зажигания. Но, норадреналин в мозге как раз приковывает внимание к цели, удерживая на ней бесконечно долго.

Как видите, нет «Одного и Единого» нейрогормона. Есть связка сразу из трех, соотношение между которыми меняется внутри дня. Значит, можно просто поднять их уровень, используя добавки для головного мозга, и будет всё отлично?

Время и место. Почему это важнее препаратов?

Возможно, вы слышали про циркадные ритмы. Это когда организм днем бодрствует, а ночью – спит. И этот режим повторяется снова и снова каждый день. Так вот, помимо него есть и более мелкие циклы внутри дня, они называются – ультрадианные ритмы.

  • Рано утром организм синтезирует больше кортизола, чтобы взбодриться, расщепить аденозин, гормон усталости, и включиться в работу.
  • С утра до обеда, организму проще синтезировать дофамин, тот самый гормон мотивации и действия.
  • После обеда цикл переключается на серотонин, который вызывает спокойствие, размеренность, и отлично подходит для рутинной работы.
  • Вечером серотонин переходит в мелатонин, базовый гормон для сна. Плюс накапливается аденозин, гормон усталости.
  • А за ночь организм вырабатывает больше мужских гормонов, синтезируя тот же тестостерон и гормон роста.

То есть, повышать наше золотое трио имеет смысл в начале дня и после обеда. После 18-ти это приведет к перевозбуждению ЦНС и может весьма ухудшить сон. Тем более, что поднять уровень гормонов можно сразу через два пути.

Как именно конкретный уровень нейрогормонов способствует работоспособности?

Какая из добавок действительно способствует работоспособности

Итак, для работы нам нужен дофамин, ацетилхолин и норадреналин. При этом здесь есть сразу несколько вариантов, как их повысить. Это создать идеальные условия для их синтеза, как люди создают свет и влагу для роста растений на огороде, с прицелом именно на долгосрочные факторы влияния на работоспособность. И дать питательные элементы, чтобы наши плоды восходили высоко-высоко.

Идеальный старт для работы

Эта инструкция уже подразумевает, что вы начали утро без смартфона и кофе, умылись холодной водой и пришли на работу. Это крайне важные условия, для подготовки организма. Теперь о самой работе:

  • Однозначный старт работы идеально способствует работоспособности. Выделите себе ритуал, после которого вы 100% займетесь работой. И, в этом случае, выпитый кофе в 8:45 – это идеальный катализатор. Так как кофе повышает дофаминергическую активность.
  • 90 минут работы. Никаких соцсетей, мемов, развлечения себя в награду за работу. Нет, все это не работает. Вам нужно и важно именно держать фокус. Ставьте таймер, разбивайте большие задачи на меньше, или объединяйте мелкие задачи в огромные. 90 минут стабильной работоспособности – это нормальный цикл.
  • Перерыв в 30 минут, когда вы просто ничего не делаете. Без смартфона, без музыки, без игр. Исключение – звуки природы в шумоподавляющих наушниках, если речь про работу в опенспейсе или кафе.

Все дело в том, что после старта работы начинает расти дофамин. Переключитесь на соцсети, зайдете в игры, посмотрите пару смешных мемов – и вот дофамин растет по экспоненте, а переключение на работу отзывается скукой и спадом продуктивности. Поэтому важно держать границу между работой и отдыхом. А период 90/30 – это ориентировочная грань. Так как за 90 минут избыток дофамина метаболизируется в норадреналин, а норадреналин заблокирует тирозиназу, которая создает новый дофамин из тирозина. Поэтому в перерыве мы даем организму перевести дух, спуститься с норадреналинового плано, и снова в бой.

Естественная подача через прекурсоры

То есть нейрогормоны синтезируются из нашей деятельности? Нет. Нейрогормоны синтезируются из нашей деятельности, и при наличии топлива. В частности, поэтому добавки сами по себе не важны. Но вместе с режимом спортивные добавки для мозга творят чудеса:

  • Тирозин и кофеин повышают общую активность дофаминергической системы. Больше дофамина, выше мотивация.
  • DMAE, Alpha-GPC, Цитиколин – всё это источники для синтеза ацетилхолина, выбирайте тот, что по вкусу.
  • Магний и витамины В. Стандартное топливо для ЦНС, благодаря которому у нас поддерживается работа нейронов и передача сигналов между ними.
  • Родиола розовая, Готу кола, Гинкго билоба. Адаптогены для кровотока, чтобы мозгу было легче получать питательные вещества.

То есть, подобрав добавки с прицелом на то, что каждая способствует работоспособности, можно адекватно запитать организм, дав ему максимум для работы в сложных условиях. Именно на этом держится управление личной эффективностью.

Как связка «добавки+режим» способствует работоспособности?

Естественные циклы уже располагают организм к конкретным видам деятельности. Это как волны в океане при конкретной погоде. Однако, именно прекурсоры вместе с режимом помогают сделать структуру этих волн идеальной для серфера, чтобы тот мог скользить как ему удобно.

Больше материалов про логику работы мозга и тела, как это можно использовать на практике, в работе и спорте, читайте в материалах канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные статьи.

1
1 комментарий

Магний и витамины В 100% помогают, каждую осень пропиваю и энергии значительно больше. Главное, качественное брать

Ответить