Как повысить эффективность модернизации производства?

Эффективность модернизации во многом зависит от того, что под ней понимает руководитель предприятия или сотрудник, отвечающий за нее. Модернизация – это не техническое перевооружение или запуск новой технологии, это результат деятельности по совершенствованию производства, в любой форме: идет ли речь о реконструкции цеха, переоснащении, автоматизации и т.п. Важно не просто оптимизировать отдельные операции, но и иметь четкое представление о том, для чего это делается и как влияет на производственную систему в целом.

Выполнив более 500 проектов по созданию, переоснащению и реконструкции производств, мы в «ЭлТех СПб» сформулировали несколько ключевых закономерностей, влияющих на эффективность модернизации.

1. Любая модернизация должна предваряться технологическим аудитом текущего состояния предприятия. Это подразумевает глубокий анализ всех производственных и управленческих процессов, который позволит получить точные данные об имеющемся технологическом заделе и ресурсах предприятия по всем направлениям деятельности – от маркетинга и расширения номенклатуры продукции до возможностей создания эффективной кооперации с партнерами.

Для создания современного высокотехнологичного предприятия оборудование – далеко не все. Модернизация должна коснуться и инженерной инфраструктуры, и расходных материалов, и утилизации отходов производства и т.п.

Понятно, что конечным итогом модернизации должно стать повышение показателей деятельности предприятия – в первую очередь, прибыльности. Как известно, компания, не увеличивающая свою прибыль, обречена на стагнацию и, как следствие, неминуемое банкротство, т.к. просто не сможет покрывать свои накладные расходы. Качественный технологический аудит поможет определить пути увеличения прибыльности – через расширение продуктовой линейки, повышение эффективности оборудования, сокращение трудоемкости процессов и/или длительности производственного цикла, снижение себестоимости продукции и т.п.

Лучше, если такой технологический аудит будет проводить внешний эксперт или компания – сторонний взгляд позволит получить более объективные данные. Зачастую проблема – например, с логистикой - не осознается сотрудниками в силу привычки, и, соответственно, никто не занимается ее устранением. В результате компания продолжает терять деньги, привычный паттерн укореняется, превращаясь в порочный круг. Привлеченный эксперт сразу увидит «узкие места» и проблемные зоны и предложит варианты решений.

2. Следующим шагом после проведения аудита должен стать подбор технологических и инженерных решений, способных вывести предприятие на новый уровень – с учетом экономической ситуации в стране, деятельности конкурентов, мирового и внутреннего опыта.

Это непросто: потребуется глубокое исследование рынка, составлять дорожные карты развития отрасли и технологий, в идеале – использовать форсайты. Для этого этапа я бы тоже рекомендовал привлечь сторонних специалистов.

Среди ключевых критериев выбора подрядчика:

- наличие опыта практической работы на промышленных предприятиях, количество аналогичных проектов в портфолио;

- налаженные связи с научно-исследовательскими организациями, учебными центрами, разработчиками и производителями оборудования;

- готовность выезжать на площадку: провести модернизацию из столичной конторы, без выезда на площадку, невозможно. Какими бы профессиональными и реалистичными ни были модели, которые «рисует» для вас подрядчик, результат проекта целиком зависит от его присутствия на предприятии;

- работа по международной модели ЕРСМ, которая включает подбор субподрядчиков и поставщиков, координацию их действий, решение спорных вопросов, планирование общей схемы проекта, оперативную корректировку планов в случае критических изменений с минимальными последствиями для проекта в целом. Другими словами, этот эксперт или компания должны на время проекта стать полноценным представителем интересов вашей компании, дополняя ваших сотрудников требуемыми компетенциями для успешного достижения поставленных целей.

Третий этап модернизации - разработка конкретного плана действий и комплекса мероприятий по реализации выбранных решений: проектированию, строительству и оснащению технологическим оборудованием.

3. Эффективная модернизация невозможна без учета подготовки кадров. Этот аспект часто опускается, т.к. считается коммерчески нерентабельным. Однако нельзя забывать о том, что, какими передовыми ни были бы технологии, какие феерические результаты они бы нам ни давали, их внедряют и используют люди. Поэтому важно менять менталитет сотрудников, культуру компании и осознание принадлежности к общему делу. Для успешной модернизации нужно, прежде всего, добиться того, чтобы люди поняли суть и смысл происходящих изменений. Успешные кейсы модернизации начинаются с привития корпоративной культуры.

Модернизировать необходимо не только производственную среду и технологическое пространство, модернизировать необходимо саму личность. Сегодня налицо признаки серьезного обновления парка оборудования на промышленных предприятиях, и это инвестиционно перспективные технологии. Но пришло время для еще более радикальных перемен. Прежде всего, надо менять сам принцип работы и образ мышления.

Приведу конкретный пример: на одном из предприятий, которым я управлял, в результате какого-то сбоя в выходной день встала технологическая линия. Начальник цеха не стал вызывать специалиста для устранения поломки, мотивируя это тем, что за работу в выходной день сотруднику пришлось бы оплачивать двойную ставку. Понятно, что в результате простоя предприятие потеряло гораздо больше, но начальник цеха руководствовался ежеминутной, узкой задачей экономии издержек. Он был просто не приучен мыслить в масштабах всего предприятия.

Осознав эту проблему, мы запустили комплексный проект по обучению персонала. Обучали не только основам материаловедения, навыкам чтения чертежей, работе на современном оборудовании, но и проводили ликбез по экономике предприятия, ценообразованию, финансам. Рассказывали, как реконструкция и переоснащение производства скажется на показателях работы завода, безопасности и условиях труда, объясняли, что, несмотря на снижение себестоимости изготовления продукции, доход рабочих, формировавшийся на основе сдельной оплаты труда, не сократится, т.к. теперь они смогут выпускать больше за то же время.

В рамках программы модернизации завода был создан собственный учебный центр, где действующие и новые сотрудники осваивали новое оборудование и технологические линии. Мы привлекли к сотрудничеству местные технические вузы, которые специально для нашего предприятия разработали учебные программы.

4. И еще один пункт, о котором часто забывают – модернизация не должна носить конечный характер. Надо еще на этапе предпроектных работ обеспечить возможность дальнейшей модернизации, замены технологий по мере их устаревания. Причем не полностью, а только в той части технологического процесса, где технологии поднялись на новый уровень. Итогом модернизации должны стать долгосрочная стратегия развития предприятия. Чем дольше срок, на который составляются планы, тем более четким и ритмичным будет процесс производства.

11
Начать дискуссию