Eventide DeBoom - фуфло или норм?
Этот плагин совсем недавно Eventide раздавали бесплатно. Ну и я, как любая ворона, полетел на то, что блестит и зацепил лицензию.
Пришло время разбираться с бубнящими гитарами и я вспомнил про этот подарок судьбы. Но, так как с некоторых пор я достаточно активно использую Plugin Doctor, захотелось взглянуть под капот и посмотреть, что же все-таки делает этот однокнопочный плагин.
К такого рода примочкам, когда ты ничего в происходящем внутри не понимаешь, у меня всегда есть подозрения, что это либо плацебо, либо какая-то банальная вещь, которую можно воспроизвести другими типовыми инструментами.
Приступим.
В общем, я думал, что там будет какой-то интересный динамический компрессор или EQ, а оказалась достаточно банальная полка.
Посмотрим, что там у нас с гармоническими искажениями и интермодуляционными.
Можно сказать, что THD ниже уровня слышимости.
Интермодуляционные искажения есть, они добавляются в той области, где мы убираем EQ полкой.
Напомню, что интермодуляционные искажения - не кратные базовой гармонике, создают диссонансные частоты, которых нет в исходнике и, тем самым, звучат, как грязь, шум, артефакты, особенно если попадают в слышимый диапазон.
Гармонические искажения (THD) — добавление гармоник к исходному сигналу (например, если входной сигнал — синус 1 кГц, появляются 2 кГц, 3 кГц и т.д.).
Интермодуляционные искажения (IMD) — появление новых частот, равных суммам/разностям исходных частот (например, 1 кГц + 2 кГц = 3 кГц и 1 кГц).
И те и другие искажения - нелинейные.
Нелинейность системы проявляется в том, что выходной сигнал не пропорционален входному. Например, при перегрузке (clipping) форма сигнала «срезается», что порождает гармоники.THD напрямую связан с этой нелинейностью: чем сильнее система отклоняется от идеальной линейности, тем выше уровень гармоник и значение THD.
Вот так выглядят гармоники.
Основная прибавка идёт в области ниже 50 Гц. Видимо, за счет этих гармоник они пытаются вернуть нам слышимость частот, которые мы убрали с помощью EQ. Преобладают "транзисторные" гармоники 3 и 5 порядка.
Обратите внимание, как гармоники визуально повторяют график с интермодуляционными искажениями выше. Видимо, не всё так однозначно и не стоит их клеймить как 100%-ный мусор.
В данном плагине интермодуляционные искажения (IMD) используются намеренно, чтобы добиться нестандартной окраски и подчеркнуть определённые частоты.
Этот приём также применяется в плагинах Waves Rbass, MaxBass, чтобы низкие ноты лучше читались на устройствах с ограниченным НЧ-диапазоном (например, в смартфонах). Плагины типа Waves MaxxBass используют нелинейные искажения, чтобы создать «псевдо-низы» через гармоники и IMD, усиливая восприятие баса.
Таким образом, в DeBoom нивелируется более глухой звук, который мы получаем с помощью shelf EQ.
Алиасинга у него нет.
Я уже было успокоился и подумал, что пора удалить ненужный хлам с компа, полез в проект и попытался такую же полку сделать с помощью Pro-Q3, но такой же звук я получить не смог. Вот так выглядит Bertom EQ Analyzer в проекте:
При одной и той же форме кривой получается совершенно разный результат. DeBoom действительно работает и убирает гул. Вероятно, он воздействует на транзиенты, которые мы не можем увидеть в таких простых анализаторах.
Я настроил форму кривой FabFilter 1 в 1 c DeBoom и вот, что я увидел на вкладке dynamics в PD. Разница существенная.
Как Видим, DeBoom - это не просто эквалайзер, а прибор, работающий с динамикой сигнала, а именно с транзиентами (атака и сустейн), т.к. он является производной от эквалайзера SplitEQ, можно сделать вывод, что там под капотом используется та же технология.
Осциллограф тоже показывает различия при одной и той же форме АЧХ. Красная волна - Pro Q, розовая - DeBoom.
Мы видим уменьшение амплитуды колебания сигнала и его сдвиг во времени. Форма волны симметричная, это значит, что искажения в сигнал не вносятся.
Думаю, что более правильно для анализа динамики будет загрузить в PD какой-нибудь transient shaper, например, Kilohearts.
Пришлось повозиться с настройками, в итоге я понял, что DeBoom уменьшает и атаку и сустейн у транзиентов.
Тут 1:1, нет никакого порога и компрессии.
Здесь форма волны на осциллографе практически совпадает.
Здесь мы видим задержку сигнала у DeBoom. В остальном форма синусоиды похожа, как будто стоит перевернуть фазу после включения этого плагина.
В общем, прибор оказался сложнее, чем я думал и объединяет в себе несколько приборов обработки: скромный полочный EQ, транзиент шейпер и задержку + генератор нечетных гармоник главным образом в области до 50 Гц.
Задачу по устранению гула в НЧ спектре он выполняет, заменить его обычным полочным EQ нельзя.
Логичный вопрос, которым задастся любой опытный читатель: а что нельзя обычный EQ и дальше простой transient shaper? Судя по всему, транзиенты обрабатываются здесь в определенном диапазоне - НЧ. То есть, для похожего решения задачи понадобится многополосный transient shaper (который еще надо поискать в хорошем качестве) и достаточно больше число действий. Гораздо больше, чем повернуть одну ручку на DeBoom вправо.
Плагин побуждает более детально разобраться с его старшим братом - SplitEQ. Оказывается, можно решать проблемы с мутностью сигнала не за счет радикальных правок EQ, а за счет точечного воздействия на транзиенты, тем самым сохраняя больше полезного сигнала, внося в него меньшие правки.
Выводы.
- Всегда хорошо залезть поглубже и попытаться понять, что происходит, что делает вас, в принципе, опытнее и помогает принимать решения в процессе сведения, основываясь не только на интуиции.
- Есть большие шансы, что серьёзная фирма-производитель типа Eventide не будет впаривать вам пустышку и всё-таки сделает продукт, достойный внимания. Всё-таки, репутация дорогого стоит.
- Plugin Doctor - полезная штука, очень помогает отделять зёрна от плевел, пустышки от ценных вещей.
- Полезно быть в курсе акций и раздач, иногда попадаются даром действительно стоящие вещи.
- Всё-таки решает слух, несмотря на все эти графики. Они помогают понять происходящее, но в итоге решают ваши уши и ваш workflow.
- Eventide DeBoom - не фуфло, можно юзать.
Надеюсь, с этой статьёй PD стал вам ещё немного понятнее.
---
Полезная информация о сведении и мастеринге из первоисточников: https://t.me/nesvedos
Полезные статьи про работу со звуком:
Инструкции и истории про плагины:
В этом кейсе я расскажу, как я из идеи об инструменте которого мне не хватало в моих рабочих процессах, с чистого листа создал в одиночку стартап, проведя его через все этапы от проектирования до запуска, своими руками (и мозгами) делая всю работу. Какой получился результат, принёс проект пользу лично мне, и оказался ли полезен людям. Погнали!
Это не просто какая-то заурядная статья — это мой личный опыт, проверенный на собственной шкуре! Сейчас я расскажу тебе про такие ИИ-инструменты, которые, может и не перевернут твою жизнь с ног на голову, но точно сделают ее легче. Ну, или хотя бы приятнее
Мы прямо сейчас это видим, но покажу на своём примере. Дело в том, что я жутко консервативный чел, особенно если дело касается гитарного звука.
Устаревший скрам,
парадоксальная оценка трудозатрат,
мифы о канбане,
карта-процесса-опыта, шляпы,
убийственные дедлайны,
деградация тимлидов
и всё интересное, что писали на этой неделе про управление проектами. Мы прочитали все публикации и выбрали для вас самые крутые и полезные. Читайте, сохраняйте и применяйте!
Традиционный дайджест Юрия Ветрова.
Возможность поменять только вокал? Или оставить барабаны, а остальное сжечь дотла? Это не фантастика — это апдейт Riffusion. И он звучит громко.
🎵 Друзья, вы готовы к настоящей революции в мире аудио? В этом видео я покажу вам три невероятные нейросети, которые перевернут ваше представление о работе со звуком! MM-Audio создаст потрясающие звуковые эффекты для ваших видео и игр всего за пару кликов, Fish Speech поразит вас качеством клонирования голоса по минутному образцу, а LatentSync иде…
Современные технологии все глубже проникают в сферу музыкального восприятия, предлагая принципиально новые подходы к созданию персонализированного звукового опыта. Одним из наиболее перспективных направлений стало использование биометрических данных для адаптации музыкального контента. В этом контексте особенно интересны проекты, сочетающие научные…
ВНИМАНИЕ! Всё нижеизложенное является моим собственным опытом, все оценки и выводы субъективны, вы вправе быть с ними в корне не согласны :) Статья написана для музыкантов и звукорежиссёров.