Начало второй центральноазиатской экспедиции Николая Пржевальского
24 августа 1876 года русский путешественник Николай Пржевальский вышел из Кульджи (ныне в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР) на юго-восток в свою вторую центральноазиатскую экспедицию с отрядом из девяти человек на четырех верховых лошадях и с двадцатью четырьмя вьючными верблюдами. Так началась вторая центральноазиатская экспедиция.
Отряд подполковника Пржевальского ехал по землям нового государства Семиградье. Его несколько лет назад основал таджик Якуб-бек, объединив под своей властью территории, отделившиеся от империи Цин (кстати, если бы экспедиция началась годом позже, она вряд ли состоялась бы: в 1877-м Якуб-бека отравили и в регионе началась война с Китаем) .
Правитель Семиградья разрешил отряду следовать по его территории — ссориться с Россией Якуб-беку было ни к чему, но с такой усиленной слежкой Пржевальский давно не сталкивался. Люди Якуб-бека ехали за ним по пятам и наблюдали из-за реки. Пржевальский писал, что придумал только один способ делать топографическую съемку, не возбуждая подозрений: отходить от каравана в кусты якобы по нужде.
В ходе экспедиции было впервые изучено, промерено и нанесено на карту загадочное озеро-болото Лоб-Нор, о котором ранее сообщали только некоторые древнекитайские источники и Марко Поло (13 век) . Оказалось, что озеро — «бродячее»: из-за «блуждания» русел впадающих в него рек оно многократно изменяло свое местоположение.
Сам Пржевальский считал свое второе путешествие неудачным. Но научные результаты этой экспедиции не вызывают никаких сомнений. Ведь были собраны ценнейшие коллекции флоры и фауны, нанесено на карту озеро Лобнор, исследованы горы Алтынтаг, описан образ жизни жителей лобнорского побережья — каракурчинцев. В 1878 г. за экспедицию на Лобнор Пржевальского наградили Большой золотой медалью имени Гумбольдта.
Интересно? Еще можно почитать
1) В отличие от многих полярников, Пири понимал, что в условиях Севера очень важно использовать опыт эскимосов. Для начала он овладел искусством строительства иглу — эскимосских хижин из снега. Потом научился шить и носить эскимосскую одежду, изучил местный язык. Вскоре Роберт сравнялся с коренными жителями Гренландии в способности переносить холод и лишения: он чувствовал себя прекрасно даже тогда, когда эскимосы страдали от обморожения или расстройства зрения, а собаки дохли от перенапряжения.
2) Видео: #метод исследования: закономерности, тенденции, тренды
3) Видео: создание нового: противоречие как модель развития
4) Вечером в воскресенье 04 сентября 2022 года в 19:59 (мск) — открытие XIV сезона бесплатных онлайн-лекций и онлайнконсультаций портала VIKENT.RU — Ваша свободная регистрация:
Источники
- Путь на озеро Лобнор. Вторая экспедиция Пржевальского https://topwar. ru/99390-put-na-ozero-lobnor-vtoraya-ekspediciya-przhevalskogo. html
- Николай Пржевальский: подвиг разведчика https://www. vokrugsveta. ru/article/218889/