Как укротить внутреннего крокодила и вдохновить кота?

Приветствую, на связи Максим Опилкин, СРО B2B-маркетплейса «на_полке», автор и спикер курса OKR для Change-команд, OKR-лидер Growth Academy.

Когда вам хорошо, когда у вас хорошо работает голова, когда есть понимание, зачем вам необходимы те или иные действия – вы шагаете к целям бодро, с песнями и пониманием.

Но!

- Вы внедрили Growth Hacking и что-то пошло не так: идей мало. Как это изменить?

- Вы настроили процесс экспериментирования, а руководители продолжают спускать ЦУ, пушить команду. Как объяснить, что так не работает?

- Вроде все работает, а команда начала уставать. Как избежать выгорания?

- Тимлид вернулся с учебы [конференции, курса] и объявил, что внедряем OKR. Только этого не хватало…

Что делать с такими запросами?

Когда настроить процесс недостаточно и просто поставить цели бесполезно, как вернуть бодрость и захотеть что-то делать, достигать? Сегодня поделюсь любопытной информацией, как работает наш мозг. Все объяснимо с помощью… нейробиологии.

Как укротить внутреннего крокодила и вдохновить кота?

Человеческий мозг можно [очень примерно] разделить на три части:

Часть № 1. Рептильный мозг.

Это внутренний «крокодил», который отвечает за инстинкты: «бей, беги, замри, притворись мертвым и пр.». Он определяет личные границы и врагов. Вырабатывает психическую энергию. Если крокодил не захотел, вы ничего не сможете сделать, он будет глушить сигналы для остальных частей мозга. Важный аспект для крокодила — безопасность.

Часть № 2. Лимбическая система.

Это внутренний котик, эмоциональный центр. Он понимает «мне хорошо», «я люблю», «мы вместе», «мне спокойно» и… групповые результаты.

Анализировать, делать выводы и думать о будущем – крокодил и котик не умеют. За это отвечает…

Часть № 3. Неокортекс.

Это человеческая часть мозга, благодаря которой мы думаем, говорим, творим. Именно неокортекс двигает нас к целям высшего порядка.

Зачем вам информация о «котиках-крокодилах»?

Все просто. 95% (!) решений происходят сначала в рептильном мозге, потом в лимбической системе, и только потом подключается неокортекс. Если крокодил не хочет и котик его не поддерживает, то неокортекс — в пролете. У вас внутри случается раздрай: отсюда сомнения, прокрастинация и отсутствие энергии.

Несмотря на то, что цель [вроде как] продукт человеческой части мозга, ее критично важно формулировать и расписывать так, чтобы ваш внутренний крокодил находился в безопасности, а котик предвкушал что-то хорошее и вполне конкретное. Тогда неокортексу будет позволено подумать «о высших целях, о смысле жизни, каких-то целях компании и прочей ерунде».

Когда «вы в стрессе», «слишком много всего», «нет уверенности в позитивном будущем», неокортекс не получает энергию на достижение поставленных задач, целей. В контексте вирусов, кризисов и всего остального прогрессируют апатия и суетливость, замечали?

Когда вам вручают готовую цель [без объяснений, без вашего участия], вы так или иначе чувствуете сопротивление. Такая цель воспринимается как небезопасная. Особенно если к цели подвешивают еще и KPI.

Как действовать с точки зрения нейробиологии?

№ 1. Создавайте безопасную среду для крокодила. В идеале совместно формулируйте цели, чтобы каждый в команде мог принять участие. Когда вы активно вовлечены в постановку целей, это разблокирует вашу энергию.

№ 2. Вовлекайте котика [он любит ласку]. Objective должна быть такой, чтобы вас драйвило: «если я это сделаю, будет wow!». Хорошо, если вы сформулируете, почему для вас круто достичь этой цели. Что вы получите в качестве награды за достижение результата? Это про «влюбиться в себя, каким я буду». Это как «ребенок, ждущий Нового года». На это котик щедро выдает энергию.

№ 3. Трансформируйте энергию, импульс в действия. Через слова, через цифры, через Key Results. Чем больше цифр, чем больше конкретики, чем больше схем и графиков, тем проще. Когда вы сформулируете крутую амбициозную цель, крокодил опять может испугаться и убежать. Создавайте безопасную среду через формирование дорожной карты достижения цели. Тут вам неокортекс в помощь!

№ 4. Расписывая дорожную карту, будьте максимально конкретны, разбивайте этапы на мелкие понятные итерации. Ваша задача — сделать так, чтобы мозг четко понимал, что делать. В состоянии «стресса» это ключевая вещь. Когда вы ставите цель, которую не можете разложить на несколько простейших действий, возникает «пустое усилие», вы скатываетесь в тревожность и не получаете энергию. Опять крокодил(

№ 5. Подкармливайте крокодила, а котику дарите ласку регулярно! Для этого отлично подходит формат еженедельных Demo, на которых вы отмечаете уже достигнутый результат и планируете следующую неделю [так вы кормите своего крокодила]. На Demo очень важно хвалить [котик ждет]:)

Не забывайте про удовольствия! Как простые [поесть, полениться и пр. ], так и удовольствия человеческой части мозга [я молодец, я достиг цепочки целей]. Это очень сильная мотивация. Когда нет понимания результата и прозрачной, четкой цепочки достижения цели, то и удовольствия от работы [истории себя успешного] не случится.

Наибольшее удовольствие с точки зрения работы мозга — понимать движение к результату.

Букв получилось много, что важно запомнить:

1. Крокодил позволяет вам эффективно двигаться к OKR, когда вы создаете для него безопасную среду и убираете KPI.

2. Котик дает вам творческую энергию, когда цель откликается и есть четкое понимание, какое «удовольствие вы получите, достигнув ее».

3. Подключая неокортекс, всегда подробно расписывайте дорожную карту, чтобы крокодил и котик не испугались амбициозности целей.

4. Регулярно кормите все части вашего мозга на Demo, чтобы они давали вам двигаться к новым вершинам.

Так происходит изменение в образе мышления и поведении, так вы получаете другие результаты. На этом сегодня, пожалуй, все)

7373 показа
899899 открытий
7 комментариев

Очень полезная статья. Вот поэтому OKR создают безопасную среду, потому что команда понимает, что делает это не под страхом наказания, а ради общего блага, включается тогда некий азарт.

Ответить

Частенько путают KPI и OKR, или к OKR обязательный KPI подвязывают.
Так что тут да - если OKR безопасен - путь чист

Ответить

Я думаю, что это связано с мышлением.
Мы привыкли управлять через KPI, а если их нет, то как управлять то?

А тех, кто готов работать в рамках OKR-целей мотивирует совсем другое - возможность достичь большего!

Ответить

А вот вопрос: все в команде находятся в разной стадии управления своими котиками и крокодилами. Как нам синхронизироваться, чтобы двигаться эффективно? Вот тут непонятно((

Ответить

Я думаю, что вначале нужно убедится в том, что крокодил каждого чувствует себя в безопасности. Для каждого может быть свое понимание безопасности, можно это индивидуаль проговорить.

Так же с котиком поработать. Тут помогает вопрос "Что я лично получу от достижения общей цели?". Если ответ есть - отлично, если нет, то хорошо бы проговорить это с лидером команды и сформулировать вместе.

Так мы все выходит на уровень понимая ценности для себя участия в команде и дальше уже можем творить :)

Ответить

Я думаю, что это связано с мышлением.
Мы привыкли управлять через KPI, а если их нет, то как управлять то?

А тех, кто готов работать в рамках OKR-целей мотивирует совсем другое - возможность достичь большего!

Ответить

Новая информация всегда, много полезного. Благодарю

Ответить