Видели аббревиатуру SERM? Выглядит красиво и не очень понятно, не так ли? Определение тоже не проще: так называют технологию управления репутацией в поисковых системах, которая помогает формировать положительный профиль компании или персоны. Перефразирую: SERM нужен, чтобы, когда название вашей компании или ФИО ищут через Яндекс, в выдаче была…
Мало кто любит читать о себе что-то плохое. Если мы находим в Яндексе негативный отзыв о своей фирме или даже компромат о себе, вполне логично, что нам хочется его удалить. Возможно ли это? Ну конечно! Просто ли? Сказать сложно. Давайте разбираться.
Казалось бы, чем может навредить фото в интернете обычному человеку? Многие думают, что забота о репутации касается только звёзд шоу-бизнеса и политиков. Но представьте, если на каком-нибудь сайте появится ваше интимное фото, как это повлияет на отношение к вам коллег, знакомых? А если на фотографии будут кадры, где вы флиртуете с женщиной или…
Говорят, публичные люди привыкли видеть подробности своей личной жизни в газетах, в интернете. Но, даже если вы — звезда мирового масштаба, вряд ли вам понравится, что ваш домашний адрес, данные об образовании и доходах оказались общедоступными.
Недовольный партнёр, конкурент, желающий занять ваше место или выиграть выборы, — мало ли кто может разместить в интернете клевету о вас. Читать лживые заявления о себе или своей компании неприятно, но спешим обрадовать: их можно удалить. И откровенную клевету удалить не так уж трудно. Но, как и всегда, есть тонкости... В чём же особенность…
Слыхали про чёрный пиар? Да-да, это когда вы решаете сделать жизнь людей лучше, идёте в политику, а перед самыми выборами в СМИ появляются десятки статей о том, как вы в пятом классе дёргали Иванову за косички. Иванова, может, и не в обиде, но избиратели недовольны, и выборы вы проваливаете.
Заходишь иногда посёрфить, и — ба! На каком-нибудь сайте, прямо как на заборе неприличное слово, висит: «Иванов — дурак!». С забором понятно: слово можно стереть, закрасить, даже вырубить. Или снести вместе с оградой. А что делать с сайтами в интернете? На самом деле принцип тот же. Разберём методы, как удалить информацию о себе в интернете.
Люди иногда ведут себя не совсем адекватно — это факт. И нередко проявления этого самого неадеквата становятся достоянием общественности. Что делать, если фотографии с вашего новогоднего «компроматива» попали в сеть? Конечно удалять! Но давайте честно: избавиться от компромата в сети — та ещё задачка.
Где мы обычно мониторим отзывы? Я чаще всего иду на специальные сайты вроде «Отзовика» и геосервисы. Но на деле площадок для размещения намного больше, а люди часто гуглят название компании и читают, что найдут. Так что сегодня поговорим о том, как удалить отзыв со сферического сайта в вакууме.
О чём вы думаете, когда слышите фразу «управление репутацией»? В первую очередь приходит в голову покупка положительных отзывов. Так уж сложилось, что именно количество откликов на компанию с четвёрками и пятёрками часто становится показателем успешности. Но не всегда это так.