{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Как сеть «ВкусВилл» перешла на безбумажный HR

Затраты на кадровый документооборот снизились в 10 раз, время подписания документов с сотрудниками — с трех дней до 30 минут. Расскажу, как внедряли сервис HRlink в компании «ВкусВилл».

Меня зовут Дмитрий Махлин, я директор по развитию платформы HRlink.

Сеть «ВкусВилл» входит в десятку крупнейших торговых сетей России и продолжает стремительно расти. По итогам 2020 года компания увеличила выручку на 38,3% и стала лидером в отрасли по количеству выполненных интернет-заказов.

В чем проблема?

Больше 20 тыс. сотрудников сети живут в 56 городах России. Для того, чтобы подписать с ними любые кадровые документы, приходилось тратить время и деньги на пересылку бумажных оригиналов. Распечатать, подписать, отправить, получить обратно с подписью сотрудника, сдать в архив — на это уходила основная часть рабочего времени специалистов отдела кадров. Стоимость только одного письма с уведомлением — 320 рублей.

Ежемесячно отдел кадров нанимает около 1500 новых сотрудников по всей стране. Оформление затягивалось на несколько дней из-за необходимости пересылать «бумажный» трудовой договор и другие документы о приеме на работу.

В итоге — колоссальная загрузка HR-специалистов и неудобство для линейных сотрудников, которым приходилось тратить личное или рабочее время на организационные вопросы. Кроме того, с ростом бизнеса и количества работников приходилось постоянно расширять отдел кадров. В 2020 году компания начала думать о том, как решить эти проблемы.

Спринт по вступлению в эксперимент Минтруда

Логичное решение — внедрить кадровый электронный документооборот (КЭДО). Но российское законодательство пока не разрешает вести все документы, связанные с работой, в электронном виде. Можно перевести в цифру лишь часть документов, а ключевые, связанные с приемом на работу, увольнением, материальной ответственностью и дисциплинарными взысканиями, приходилось дублировать на бумаге.

В октябре 2020 года узнали о проведении эксперимента Минтруда по переводу всех кадровых документов в электронный вид. Его участники — российские работодатели — получали правовую возможность отказаться от всех бумажных документов. Эксперимент стартовал 1 декабря — во «ВкусВилле» решили непременно в него попасть.

Менее чем за 2 месяца необходимо было определиться, какая система КЭДО будет использоваться, какие подразделения компании будут участвовать, уведомить сотрудников и получить их согласие, подготовить заявку на вступление в эксперимент.

Сразу поняли: разработать систему КЭДО самим — сложно и дорого. Чтобы написать программу для электронного документооборота, нужны разработчики в штате (а это не дешевый ресурс). Сервис должен быть интегрирован с порталом «Работа в России» и удостоверяющими центрами, которые выдают электронные подписи. Важно получить аккредитации по безопасности и создать центр компетенций по поддержке пользователей. Все это требует наращивания непрофильной экспертизы внутри компании. Поэтому решили привлечь партнера.

«Мне показали презентацию платформы HRlink, и я поняла, что это именно то, что нам нужно», — говорит руководитель отдела кадров АО «ВкусВилла Ольга Овчинская.

Так HRlink стала партнером компании «ВкусВилл». За 1,5 месяца мы запустили пилотный проект, подготовили заявку на вступление в эксперимент и получили ее одобрение от Минтруда. В январе 2021 года компания полностью перешла на кадровый электронный документооборот.

Мы сработали быстро, потому что делали все параллельно: обучали людей, получали их согласие, выдавали цифровые подписи, готовили электронные формы документов и разрабатывали нормативные акты о переходе на КЭДО, оформляли заявку в Минтруд.

Внедрение самой платформы HRlink не требует подготовки ИТ-инфраструктуры или долгих интеграций. Это готовое решение, которое совместимо с большинством кадровых систем.

И, конечно, большую роль сыграла заинтересованность компании и отдела кадров, которые действовали максимально оперативно и слаженно. Таким образом, крупная и динамично растущая компания смогла перевести все кадровые процессы в цифровой вид за 3 месяца.

«Рынок стремительно меняется, и мы должны быстро реагировать на вызовы времени», — говорит Ольга Овчинская.

Сейчас сотрудники «ВкусВилла» могут подписать более 200 видов документов, включая трудовой договор и приказ о приеме на работу, с компьютера или мобильного телефона с помощью неквалифицированной подписи или учетной записи на Госуслугах. Кроме этого, в «цифру» переведены трудовые отношения с самозанятыми.

Сложности и нюансы проекта

До внедрения HRlink все кадровые документы «ВкусВилл» вела только в бумажном виде. Компания кардинально перестроила процессы за рекордно короткий срок. Но были в этом спринте и некоторые сложности. И главная — «подружить» сотрудников из разных городов и разным уровнем цифровой грамотности с электронными документами.

Все новое пугает — и это нормальная реакция людей. Кажется, что только бумажный документ может быть настоящим и иметь юридическую силу. По опыту более 70 реализованных проектов точно знаем, что больше всего страшит пользователей и вызывает недовольство. Мы работаем со стереотипами и страхами во время информационных и обучающих вебинаров. И сейчас можно сказать, что сотрудники «ВкусВилла» прошли путь от настороженного отношения к цифровым документам до полного принятия и одобрения проекта.

На старте сотрудничества наша служба поддержки получала тысячи запросов от сотрудников «ВкусВилла» — мы помогали разобраться с тем, как узнать, подписан документ или нет, что делать если нет подтвержденной учетной записи на Госуслугах, как работать с порталом «Работа в России». Сегодня основная часть вопросов поступает от новых работников сети и касается того, как подписать документы о трудоустройстве в компании.

Техподдержка HRlink быстро реагирует на вопросы в любое время по разным каналам связи — телефону, в мессенджерах, по электронной почте. Мы снимает с отдела кадров всю нагрузку по обучению сотрудников работе с сервисом и решению возникающих проблем. От работников «ВкусВилла» наша служба поддержки получила 97% положительных отзывов.

Итоги: цифры и другие «плюшки»

Спустя год после старта проекта можно сполна оценить результаты. Переход на сервис кадрового электронного документооборота HRlink позволил компании «ВкусВилл»:

  • ускорить процесс подписания документов с сотрудниками с 3 дней до 30 минут;
  • снизить затраты на кадровый документооборот в 10 раз;
  • сэкономить на расширении отдела кадров на 50%;
  • уменьшить затраты времени HR-специалистов на рутинные операции;
  • снизить риски для здоровья сотрудников во время пандемии (не нужно ездить в офис на подписание документов);
  • повысить лояльность сотрудников, оценивших прогрессивность цифрового HR.

Главный вызов для бизнеса и людей сегодня — скорость. Выигрывает тот, кто быстрее закрывает вакансии, оперативнее решает проблемы сотрудников, меньше тратит времени на рутинные задачи и больше — на достижение результата. Кадровый электронный документооборот — это инструмент, который помогает высвободить время для важных задач и ускорить развитие бизнеса без лишних затрат.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Nikita K

Статья конечно отличная, но стоимость электронной подписи делает подобный проект исключительно имиджевым, никакой экономии.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Махлин
Автор

Спасибо за комментарий. В данном случае используются два вида подписей:

1. Усиленно неквалифицированная подпись (УНЭП), которая в HR-Link абсолютно бесплатна
2. Учётная запись на госуслугах. Она также бесплатна.

Так что экономический эффект кадровом эдо начинается с первого дня использования.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita K

Это уже интересно, какой экономический эффект для организации 5000 человек?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Махлин
Автор

В среднем около 2000₽ в год на одного сотрудника. Итого около 10 млн рублей в год.

Ответить
Развернуть ветку
Victoria Matveeva

Очень полезная статья! Поражают сжатые сроки реализации проекта!👍

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Махлин

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Самойлова

Крутая статья! А страхи людей это нормально… все новое по началу пугает

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Махлин

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Polozov

Кожаные мешки, искусственному интеллекту вы кажетесь смешными со своими бумажками! ))
(айпи автора — склад boston dynamics)

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Михайлова

Добрый день!
спасибо за статью, очень интересно
а если сотрудники иностранцы, работают дистанционно, госуслуг нет.
как поступаете в таком случаи?
были кейсы?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Махлин
Автор

Наталья, добрый день.

В таком случае сотрудникам выдаётся неквалифицированная электронная подпись (унэп)

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

Так у Вкуссвилла нет же HR-отдела. как ж они перешли на "безбумажный HR"

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Махлин
Автор

Вы руководствуетесь книгой 18 года? С того времени уже в разы

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Раскрывать всегда