Анализ конкурентов: часть вторая. Парсим данные и применяем их с умом

В каком сервисе проверить видимость конкурентов по ключевым фразам? Как увидеть источники их трафика? Где получить сводный анализ контента с нескольких сайтов? И что со всем этим делать? Отвечаем на вопросы в практическом материале для новичков. Для погружения в теорию читайте первую статью: там мы разобрали, как готовиться к анализу конкурентов.

Посмотреть вебинар об анализе конкурентов от автора — Виктории, SEO-специалиста Rocket Business — можно по ссылке.

В пунктах мы приведем примеры из разных тематик и проектов: интернет-магазины, сервисы с услугами, корпоративные сайты. Универсальной формулы для проверки нет, но эти показатели входят в любой базовый анализ конкурентов.

Семантика

Сначала стоит оценить возможность продвижения тематики по выдаче в топе, по содержимому в контенте. Получить данные можно тут: сервис используют без регистрации и смс.

Например, компания по изготовлению и продаже мраморных памятников хочет продвигаться по запросу «купить памятник». Вы сразу можете понять, какой структуры, содержания и какого вида каталоги должны быть у топовых сайтов.

Семантика должна быть шире, чем один кластер запросов «про памятники»: есть и мемориалы, и благоустройство могил, и двойные памятники, и цветники, да еще и гранитные тут явно в приоритете.

                                   Слова собраны с сайтов конкурентов через <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fru.megaindex.com%2F&postId=1052923" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">MegaIndex</a>
                                   Слова собраны с сайтов конкурентов через MegaIndex

На этом этапе вы понимаете: если на сайте нет никакой возможности расширить каталог до этих разделов — по мемориалам, гранитным, двойным памятникам, — запрос «купить памятники» для вас фактически закрыт.

Возвращаемся к теме анализа конкурентов: как это вам поможет?

В очередной раз убеждаемся, что нужно тягаться с ближайшими и прямыми конкурентами, схожими максимально по ряду параметров: ассортимент, условия, качество, цены, гео. А значит содержимое страницы, ее оптимизация под запросы, должны соответствовать товарам, услугам, уровню сервиса в бизнесе клиента. Такой анализ даже может помочь при проверке возможности вывода лендинга в топ Яндекса. Но, конечно, это относится далеко не ко всем нишам.

Виктория, SEO-специалист Rocket Business

Итак, вы собрали запросы, оценили их интенты и частотность. Загрузили ключи в Labrika, наблюдаете видимость и позиции сайта.

Сейчас нужно понять, правильно ли вы определили ключи для продвижения. По высокочастотным запросам для большинства сайтов выйти в топ нереально, а где-то совершенно бессмысленно.

                                         Пример анализа по ключевым фразам из Labrika
                                         Пример анализа по ключевым фразам из Labrika

Недостаточно видеть, кто в среднем занимает более высокие позиции по важным для клиента запросам. Обращайте внимание на % общих ключей: так вы сможете понять, с кем ваш сайт пытается конкурировать сейчас. Сделать это можно в keys.so.

Анализ конкурентов: часть вторая. Парсим данные и применяем их с умом

Затем переходите к посадочным страницам. В разделе Labrika «Таблица по ключевым словам» можно увидеть их позиции в выдаче и фактическую глубину. На основании данных из сайтов в топе сервис указывает и рекомендуемую глубину посадочной.

Анализ конкурентов: часть вторая. Парсим данные и применяем их с умом

Коммерческие факторы

Этот пункт пригодится для составления ТЗ дизайнеру и самому владельцу сайта. Он должен понимать, какие каналы трафика ему нужно охватить, насколько быть прозрачным в своей работе, почему стоит не скрывать данные о компании и быть открытым ко всем потенциальным посетителям.

Задача специалиста — донести до клиента мысль о том, что на сайте должны быть полные реквизиты и ссылки на мессенджеры. Хорошо бы быть гибкими в общении и не ограничивать коммуникацию с пользователями только в WhatsApp, например.

В том же отчете от Labrika обращайте внимание на наличие коммерческих факторов на сайтах конкурентов.

Анализ конкурентов: часть вторая. Парсим данные и применяем их с умом

Отсутствие на вашем сайте каких-то факторов из первой пятерки не говорит о том, что без них вы не займете хорошие позиции в выдаче. Акцент стоит сделать на тех правках, которые приведут к:

  • повышению лояльности покупателя;

  • увеличению среднего времени пользователя на сайте;

  • улучшению поведенческих метрик.

Еще Labrika показывает конкурентов с наибольшим числом коммерческих факторов. Далеко не всегда их порядок совпадает с топом по ключевым запросам. Поэтому работа с коммерческими факторами — важная, но не приоритетная часть оптимизации.

Анализ конкурентов: часть вторая. Парсим данные и применяем их с умом

Оптимизация контента

Базовое сравнение с текстами конкурентов можно провести на Миратекст. Там вы получите информацию о:

  • среднем значении символов на страницах;
  • плотности самых популярных слов;
  • значения медианы для зон «текст», «ссылки», «текст + ссылки».

Вписывание ключей в текст не сработает, если страница не релевантна запросам пользователей. Прежде чем составлять ТЗ для копирайтера с фиксированным количеством вхождений фраз, оцените, может ли сайт конкурировать в выдаче. Отвечает ли вся страница и ее контент запросам пользователей, а не только текстовый блок SEO-текста.

Такой анализ поможет понять вам, что акцентируют конкуренты в своих текстах.

На скринах ниже по облаку слов и медиане популярных слов видно, что странице не достает тематичности именно на пасхальную тему. У конкурентов встречаются слова «кулич», «форма», «пасхальный», «коробка», «краситель», а сравниваемый сайт в этих показателях проседает. Некоторые слова вообще отсутствуют по сравнению с контентом конкурентов, например, «торт», «отзыв», «насадка», «посыпка».

Анализ конкурентов: часть вторая. Парсим данные и применяем их с умом
Анализ конкурентов: часть вторая. Парсим данные и применяем их с умом

Источники трафика

Без знания о соотношении органического и рекламного трафика сложно строить общую стратегию. Эти данные получаем в keys.so: сервис покажет динамику трафика за период в несколько лет, примерные рекламные бюджеты, объявления в РСЯ и запросы в контексте.

Анализ конкурентов: часть вторая. Парсим данные и применяем их с умом
Анализ конкурентов: часть вторая. Парсим данные и применяем их с умом

Что нам дает этот раздел? Данные для прогноза трафика и аргументы для диалога с клиентом. Добиться сопоставимых результатов в одной нише реально с омниканальностью. Например, у вашего конкурента 5000 посетителей в день, а у вас — 2000. Но на ваш сайт трафик приходит исключительно из поиска и соцсетей, а конкурент активно использует контекстную рекламу.

Кроме того, вы сможете понять, какие запросы оптимальнее проработать с помощью SEO, а какие оставить для директолога.

Анализ конкурентов: часть вторая. Парсим данные и применяем их с умом

Подытожим

Релевантность запросам пользователей — наше все. Не стоит слепо ориентироваться на чужие показатели. Отталкивайтесь от особенностей бизнеса клиента и ниши при проработке сайта, а данные конкурентов используйте как подсказки.

Следить за новостями и обзорами удобнее тут
А находить новых лидов — тут

Какие критерии для сравнения используете в работе вы? Делитесь в комментариях и пишите, какие показатели еще стоит разобрать.

1717
22 комментария

Неизменная реклама тг канала в конце )))

Подпишитесь, а то зря рекламу вставили, получается)

2

Много инструментов для того, чтобы прийти к выводу "делайте хорошо, а плохо не делайте"))) а если серьёзно, новичкам будет полезно, а сеошникам с опытом поможет обосновать свои рекомендации клиенту. Какой-то новой или неожиданной информации эти сервисы не показывают. Обзор получился без воды, все по фактам

1

Если делать анализ текстов конкурентов всерьёз - нужна либо SEOLEMMA, либо и вовсе парсер - и выборочный анализ по разным зонам средствами NLTK.
Мегаиндекс это хорошо, но он не позволяет убирать мусор из сравнения, рендерить js и выбирать заданные зоны. Для быстрых прикидок - хорошо, но всё ж мало.

1

Про коммерческие факторы я бы добавил, что надо понимать, находятся ли сайты конкурентов в топ благодаря элементам, влияющим на КФ или нет. Или же они внедрили данные элементы вообще после достижения топа. Проще всего воспользоваться методом пересечений, т.е. составить матрицу (таблицу) КФ для КАЖДОГО типа страниц каждого конкурента и найти те, которые есть у всех или у большинства конкурентов. Иногда имеет смысл выйти за пределы топ 10 - топ 20 и посмотреть как обстоят дела там. Часто после такой аналитики картина по КФ становится более четкой.

Кроме этого, для корректного определения конкурентов хорошо бы в начале подготовить семантику по которой их планируется определить: выкинуть информационку, для интернет магазинов сегментировать её по разделам/карточкам товаров и уже в таких срезах искать сайты, с которыми мы будем сравнивать продвигаемый.

Более того, надо всегда держать в уме то, что мы работаем с системой, которая обучена на определенной выборке данных. Определение наличия тех или иных КФ осуществляется по сути алгоритмически, даже если в основе алгоритма лежит машинное обучение или AI. Модель обучена на выборке данных и, значит, внедряемые элементы должны быть доступны для успешного алгоритмического определения их наличия. То есть также надо смотреть и вносить в будущее ТЗ то, как они реализованы в коде (ссылка, input и т.п.), а также их названия (например, тексты, alt и т.п.) , характерные как для тематики так и для Рунета в целом.

Кроме этого, существуют критически важные КФ без которых вообще можно забыть про ранжирование запросов с коммерческим интентом.

Ну и важно учитывать, что для клиентов каждое изменение дизайна на основе наших сеошных ТЗ, вёрстка, программирование – это всегда деньги. Для многих это существенные деньги (не берем в расчет вещи типа онлайн-консультанта, вставляемые сторонним скриптом в шаблон в пару кликов). Поэтому надо одновременно решить 2 задачи: внедрить функционал необходимый после анализа сложившейся на данный момент выдачи за одну итерацию дизайна и при этом внедрить именно необходимый функционал, отказавшись от того, который приведет к ненужным расходам.

1

Сразу вопрос возник. А в каких нишах можно вывести в топ лендинг? Я вот серьёзно спрашиваю, без сарказма)

Та вроде бы недвижки половина работает на лендосах из Тильды, в топе есть некоторые. Ну и видела с пару недель назад статью про сайты на Тильде за миллион, там фанаты тоже утверждали, что возможно там с сеошкой на первое место выйти)))