Как улучшить работу рекомендательных сервисов, которые предлагают контент, основываясь на наших предпочтениях? Какую роль здесь играет ИИ, и почему, несмотря на все свое развитие, технология все еще ошибается?
Я приехала в Португалию с маленьким чемоданчиком в отпуск, а осталась навсегда. Теперь у меня дома зимой +10°C, а летом я собираю апельсины в саду. В статье расскажу, как искала дом среди руин, как я открыла счёт в банке вопреки запретам, сколько я потратила на ремонт и сколько стоит жизнь в деревне из 22 человек.
Тарифы начнут действовать с 5 апреля 2025 года для 185 стран и территорий, за исключением России, Беларуси, Кубы и Северной Кореи.
Не наводи порядок в том, от чего нужно избавиться. Про бесконечные списки задач, фокусировку и "У меня все задачи важные"
Настроил Авито так, что отдел продаж заказчика лег, а я получил самое хвалебное и приятное письмо благодарности за всю свою жизнь, а потом меня уволили. Рассказываю о том, как правильно настраивать Авито, чтобы он колоссально окупался.
кажется, что проблема не только с данными, но и с логикой. к примеру, крупнейший маркетплейс настоятельно ставит мне в рекомендации то, что я уже купила. ровно тот же товар. иногда - похожий от другого продавца. в чем логика - что я куплю второй такой же? ну вряд ли же
Это проблема ретаргетинга, она существует очень давно и ее не победить - у систем просто нет данных, что пользователь уже купил товар, где купил и тд. Решения вроде бы нет.
Либо данные есть, но они не своевременно подтягиваются.
то, что я уже купила на этом же маркетплейсе. не в другом месте. а именно у них. как же у них нет данных о том, что я у них покупала - есть отдельная вкладка с перечнем покупок