реклама
разместить

Опыт вместо денег: как (не) заработать на мобильном приложении в России

Долгожданное продолжение культовой истории о трёх гуманитариях, которые решили сделать приложение для медитации на русском.

Опыт вместо денег: как (не) заработать на мобильном приложении в России

В сентябре мы выкатили первый релиз приложения «Практика». Пилили полгода и вдули 400 тысяч рублей. Написали о старте на vc.ru, собрали классы и даже попали в пользовательский топ статей года. Самое время рассказать, что с нами стало семь месяцев спустя.

Ворнинг: в статье тонна корма для троллей.

Пользователи

Никому не интересно читать про парней, у которых получилось. Гораздо круче коллективно шутить над чужими фейлами. Поэтому сразу перейдём к нашим скромным метрикам.

15 тысяч инстоллов.

3000 MAU.

На старте приложение качали бодро — за пару дней мы собрали больше тысячи установок. Затем график успокоился, стал показывать скромные 30 скачиваний в день и медленно рос до уровня 100–150. Потихоньку накапало 15 тысяч инстоллов и 3000 активных пользователей в месяц.

<p>Пики скачиваний были связаны со случайными публикациями<span>​</span></p>

Пики скачиваний были связаны со случайными публикациями

Как понимаете, гордиться пока нечем. На фоне Headspace и Calm с их миллионной аудиторией это выглядит так, будто школьники решили открыть свой «Макдоналдс» с чипсами и энергетиком.

Деньги

Продолжим сравнивать себя с великими компаниями (в айти-бизнесе все так делают). Например, по соотношению выручки к убыткам мы выглядим не хуже какого-нибудь Uber, только порядок другой.

Заработали 350 тысяч рублей.

Потратили 800 тысяч рублей.

Сейчас мы монетизируем приложение через встроенные покупки — продаём доступ к продвинутым курсам и медитациям. Вводный курс проходишь бесплатно, а потом — плати. К текущему моменту мы продали 2500 инапп-пурчейсов на общую сумму около $5000.

Опыт вместо денег: как (не) заработать на мобильном приложении в России

Сразу после старта мы начали искать инвестора (чтобы купить Порше 911 под видом представительских расходов). Несколько компаний проявили интерес, но предлагали взять натурой или сделать такой же апп для США. Мы призадумались, но продолжили делать на свои.

Траты:

Подготовка и запись контента — 200 тысяч рублей.

Разработка — 400 тысяч рублей.

Административка и налоги — 50 тысяч рублей.

Маркетинг и продвижение — 150 тысяч рублей.

Если расслабиться и отпустить аппку в свободный дрифт, все затраты отобьются до конца года (теоретически). Но мы продолжаем развивать приложение — готовим новый контент и большие технические апдейты.

Продвижение

Мы работаем в маркетинге больше 10 лет и знаем настоящий секрет взрывного роста: чтобы продвигать любой продукт, нужно много денег, много времени или счастливый случай. Ничего из перечисленного у нас нет, поэтому растём только на органике.

Опыт вместо денег: как (не) заработать на мобильном приложении в России

Основной источник установок — поиск в App Store. Мы вышли на первое место по запросу «практика», на третье — по запросу «стресс» и на двенадцатое по ключу «медитация». Чтобы забраться выше, нужно хитрить и закупать мотивированные инстолы.

​Источники инстолов
​Источники инстолов

Пробовали размещения в телеграме, у инста-блогеров, запускали рекламу в сетке фейсбука, но без постоянного вливания бюджетов это приносит крошечные результаты и отнимает кучу времени. Из регулярных активностей используем только контент в Фейсбуке и Инсте.

Немного о хорошем

Это не первый бизнес, который мы ̶п̶р̶о̶в̶а̶л̶и̶л̶и̶ делаем. Опыт показывает, что нужно терпеть и стараться, а истории в духе «лежал на печи и заработал на миллиард» — это сказки для ленивых мечтателей.

100 тысяч медитаций.

4,9 рейтинг в сторе.

За семь месяцев мы собрали аудиторию, которая получает реальную пользу и говорит спасибо. Кто-то крепче спит, кто-то справляется с мигренями, кому-то просто по кайфу 10 минут побыть в тишине. За всё время наши юзеры помедитировали примерно 100 тысяч раз и оставили кучу приятных отзывов со средним рейтингом 4,9.

Отзывы в аппсторе — наша любимая литература​
Отзывы в аппсторе — наша любимая литература​

А ещё наши медитации понравились «Яндексу». Мы опубликовали базовый курс в виде подкаста на «Яндекс.Музыке», собрали больше 30 тысяч прослушиваний и стали официальным партнёром «Яндекс.Станции». Теперь наши уроки играют на любой умной колонке с «Алисой».

Опыт вместо денег: как (не) заработать на мобильном приложении в России

Можете считать нас дурачками, но мы рады делать что-то хорошее и полезное, пусть даже это больше похоже на благотворительность.

Что дальше

За семь месяцев мы выпустили кучу новых курсов и уроков. Пользоваться приложением стало неудобно. Покупать медитации поштучно — тоже. Поэтому сегодня мы выпустили важный апдейт.

Единая подписка и апдейт интерфейса.

Во-первых, мы добавили таб-бар, чтобы было проще искать нужные медитации. Во-вторых, сделали подписку, которая даёт доступ ко всему контенту. Можно платить за месяц, квартал или за год. А можно купить вечный доступ и забыть о рекуррентных платежах.

Опыт вместо денег: как (не) заработать на мобильном приложении в России

Самая популярная медитация в нашем приложении — «Крепкий сон». У наших западных коллег эта тема тоже взлетает быстрее прочих. Поэтому мы планируем выпустить ещё несколько сонных синглов и даже полноценный курс. Про стресс и концентрацию тоже не забудем.

​Топ курсов по популярности
​Топ курсов по популярности

Самый популярный фича-реквест от пользователей — версия для андроида. Мы долго противились, но 1000 заявок на сайте растопили наши сердца. Следующий большой релиз будет в Google Play.

Советы для соседей по палате

Если наши неудачи не отбили у вас желания делать своё приложение, поделимся советами, которые дали бы себе на старте.

Основные показатели в одном отчёте​
Основные показатели в одном отчёте​
  • Если хотите заработать, делайте приложение для англоязычной аудитории. Все инвесторы, с которыми мы имели честь, не готовы вкладываться в российский рынок мобильных приложений.

  • Найдите хотя бы одного человека, который будет заниматься продуктом 100% времени. Когда пилишь приложение на парт-тайме, получается очень медленно и дорого.
  • Не надейтесь на быструю окупаемость. Приготовьте запасы кэша, чтобы оплачивать разработку. Определите сумму убытков, после которой заморозите развитие продукта.
  • Постарайтесь балансировать расходы на разработку и маркетинг. У нас не получилось, поэтому рост пользовательской базы сильно отстаёт от роста качества.
  • Откройте студию разработки или займитесь фрилансом. Это более простой и доходный бизнес. По крайней мере, он позволит вам подкармливать убыточный продукт до выхода на окупаемость.
  • Скачайте Практику и пройдите наш курс «Снижение стресса». Крепкие нервы и ясное сознание вам пригодятся.

Напоследок поблагодарим ребят из Doubletapp, которые с самого старта помогают превратить наши идеи и макеты в работающий апп.

Увидимся в следующей серии : )

​Команда Практики
​Команда Практики
275275
реклама
разместить
302 комментария

Крутая статья. Удачи ребятам!

49

Пасиба ваще!

16

Статья без слова "Коронавирус" в 2020 не взлетит.

18

Еще говорят, что надо было про печенегов написать )

72

Блин я пока читал уже и забыл про эту хрень! Зачем напомнил(

4

Вот жульё: 10 минут сидеть и ничего не делать и еще деньги вам за это платить? Дураков нема! 

16

А знаешь что еще глупее сидения 10 минут и ничего не деланья? Рыбалка! Там ваще полчаса сидишь и ничо не делаешь. Никогда бы не стал делать сервис для рыбалки!

39
Раскрывать всегда
Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России

Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..

Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России
1515
1212
Опять инфоцыгане, все из бизнес молодости…
Массовой подмены трудовых отношений «наймом» самозанятых нет, а компании, которые так делают, — «как на ладони»: ФНС — о самозанятости в России
1515
33
22
«а компании, которые так делают, — как на ладони» _ Ну тоисть на лапу дают, да?
3% – новый сбор на рекламу. Кто заплатит и как это будет?

Опубликован проект Постановления Правительства об отчислении 3% с участников рынка рекламы.Как правило, подобные проекты становятся итоговым документом. Документ детализирует, кто платит, когда и как, но есть неясности, которые могут повлиять на бизнес.

3% – новый сбор на рекламу. Кто заплатит и как это будет?
11
Вложил 300 тысяч в онлайн и потерял все деньги. Как это было и почему: разбор на личном опыте.

Всем вам уже надоели эти эксперты, которые трубят из каждой подворотни о том, что бизнес в онлайне - это лучшая ниша. Но лично я на своем опыте убедился в обратном, и давайте разберем, как же это было

Вложил 300 тысяч в онлайн и потерял все деньги. Как это было и почему: разбор на личном опыте.
1717
22
11
Маск заявил о продаже X своему ИИ-стартапу xAI

Объединённая компания получила название XAI Holdings, говорит источник.

Источник: Saul Loeb / AFP / Getty Images / TechCrunch
1515
33
22
22
Рассказываю схемку: - Привлечь деньни под X не удалось - Удалось привлечь деньги под AI-стартап - AI-стартап купил X Profit
День 1130: генконсульство Китая во Владивостоке начнёт оформлять китайские визы на сайте

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Источник: Wolfram K / Pexels
33
11
11
UGREEN Choice HiTune S3: Ваш билет в мир чистого звука и тишины

Мечтали оказаться на концерте, не выходя из дома? Или просто отключиться от шума города и насладиться любимыми треками? UGREEN Choice HiTune S3 — это больше, чем наушники. Это ваш личный аудиококон с кристально чистым звучанием, мощным шумоподавлением и стильным дизайном.

UGREEN Choice HiTune S3
"Золотые" 90-е: как мы делали бизнес на игровых автоматах и даже остались живы.

Предприниматель из 90-х делится своим опытом в бизнесе в это интересное, но опасное время. Погони, перестрелки, бандиты и большие деньги на игровых автоматах...

Фото из открытых источников интернета, ибо своих у рассказчика сохранилось мало... А без фото, согласитесь, не совсем то)
1414
11
Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет

Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность

Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет
55
реклама
разместить
🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции

Найти виноватых? Легко — пусть это будет народ! Есть ощущение, что кто-то явно путает причины и следствия...

🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции
2323
44
22
11
Сэм Альтман: "AGI неизбежен, но что это будет — благо или катастрофа — зависит от нас": самое большое интервью основателя OpenAI
"Когда удачно поужинал с Илоном Маском". Изображение создано ИИ. <br />
66
22
11
«Если честно — ********»: создатель «Глаза Бога» рассказал, что закрыл Telegram-бота «до момента, пока не станет понятно, можно ли возобновить работу»
4848
1010
33
33
Он так и не понял, что занимается незаконной деятельностью, даже в случае когда это "официальный" запрос.