Банки ОАЭ начали блокировать российские платежи за китайскую электронику — «Ъ»
Инициаторы — китайские банки, которые требуют у банков ОАЭ данные о средствах и таможенные декларации.
- С начала августа 2024 года банки в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ), в частности, в Дубае, начали отклонять оплату электроники со стороны российских компаний. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.
- Операции блокируют в том случае, если оплачиваемая техника из других стран не поступает в ОАЭ. Собеседник издания пояснил, что российские импортёры использовали компании в ОАЭ как способ перевести средства за электронику в Китай, а сами товары отправлялись в Россию.
- Например, через такой канал проходит «около 10–20% всех ноутбуков, по другим категориям товаров доля может достигать 30%», говорит источник. ОАЭ выбрали из-за низкой комиссии — 1-3%.
- Проблему с оплатой подтвердил глава производителя электроники «Бештау» Олег Осипов. По его словам, инициатор блокировки — Китай. С апреля 2024-го китайские банки из-за рисков санкций США блокируют российские платежи за электронику. Они запрашивают у ОАЭ данные о происхождении средств и таможенные декларации, объясняет Осипов.
- О проблеме знает и учредитель бренда Jacky’s Гусейн Иманов. По его словам, российские компании «нашли способ» проводить платежи, но с повышенной комиссией. Он допустил, что к концу осени–началу зимы 2024-го может возникнуть дефицит техники, а цены вырастут на 8-10%. Осипов же предполагает, что к декабрю стоимость электронных компонентов в России вырастет на 5%.
- Проблемы с российскими платежами в Китае появились в начале 2024 года. Банки из Китая опасаются работать с компаниями из России из-за угрозы попасть под санкции США.
- Компании придумывают обходные схемы для платежей, но постоянно возникают проблемы: например, некоторые китайские банки негласно делят юани на «чистые» и «грязные», то есть связанные с Россией. Из-за этого «ВТБ Шанхай» предлагает импортёрам самим искать «чистую» валюту.
- Отказываются от платежей из-за риска санкций также банки ОАЭ, Турции и стран Центральной Азии.
Россия заключила соглашение с ОАЭ о 10-процентной налоговой ставке. Наши экспортеры сталкиваются с трудностями при возврате валютной выручки. На международной арене Дональд Трамп не дремлет и грозит странам БРИКС торговыми пошлинами в размере 100%. В то же время экономика Центральной Азии демонстрирует впечатляющий рост, опережая мировые показатели…
Колл-центр для бизнеса – это важное подразделение, позволяющее поддерживать связь с клиентами и потенциальными покупателями, получать объективный отклик на продукты и сервисы компании, оценивать качество оказываемых услуг и оставаться с клиентами на связи. Для успешной работы используется масса современных коммуникационных инструментов, кроме того,…
Азиатские страны запускают новую систему трансграничных платежей, что может кардинально изменить правила игры на рынке. Тем временем, банки ОАЭ продлили сроки проведения платежей с Россией. Ozon готовит запуск первого в России таможенного склада электронной торговли — шаг, который обещает упростить жизнь многим предпринимателям. Однако не всё так р…
Их ввели в ноябре 2024 года.
Nord Clan разработал архитектуру интеграций и провел анализ для улучшения работы платформы. Создали эффективные схемы взаимодействия между сервисами — это позволило корректно отображать новые объекты недвижимости, а также интегрировать дополнительные функциональные возможности.
Под ограничения попадают компании, чей адрес совпадает с адресами компаний под санкциями.
НА-ДУ-ЛИ
Банки ОАЭ начали блокировать российские платежи за китайскую электроникуинициатор блокировки — КитайЭй, а как же "дружба России и Китая не знает границ"?!? Мы им и лес почти бесплатно; и нефть с газом со скидкой 40%; и Силу Сибири-2 предлагаем построить своими силами, чтобы китайцы не заморачивались; уничтожили свой же автопром, чтобы вы пришли, а вас всё нет. Да на спине моли уже места для ножей не хватает, сжальтесь!
P.S. Жду через недельку очередную подлянку уже от Эрдогана.
А вы думаете у этого балобольства нет целевой аудитории?) Если вы и еще 10 человек на виси очень умные, то это не говорит о том, что вас таких по стране много)
Как-то вы все слишком упрощенно понимаете. Очевидно же что Китай - это не единый Китай с единой политикой по всем вопросам. И если политическая верхушка условно расположена к РФ, то владельцы отдельных банков к РФ могут быть не расположены. А вы тут устроили... Лес, газ, газопроводы... А на самом деле отдельные китайские банки просто находятся под ногтем бреттонвудской системы, зарабатывают на этом, и между прибылью и отношениями с РФ отдельный китайский банкир, очевидно, выберет прибыль.
Поменьше фатализма.
Да скока мона один и тот же мем ((( Ясно что моль вертится как карась на сковородке, но итог неизбежен. Тут еще и незалежный вертится рядом, с тем же итогом. Нам остается только запастись попкорном и заначкой на собственные похороны ¯\_( ͡° ͜ʖ ͡°)_/¯
Не вы им лес, и не вы им нефть)))). Если бы вы как выражаетесь что то им поставляли вы бы были млрдром))). Почему у нас народ постоянно себя ассоциирует с богатствами России. Может кто ответит???
Комментарий недоступен
Видимо простить: "Заканчивай!" уже надоело вот и решили теперь уже потребовать...