Когда-то мне сказали, что нет такой профессии — хороший человек. Для бизнеса важны профессиональные компетенции и выходит, что личностные качества отступают на второй план.
Совещания — это инструмент, который должен создавать ценность. Но, к сожалению, часто они превращаются в ритуал, который высасывает время и силы, почти любой вопрос приводит к инстинктивному желанию собрать совещание.
Недавно я участвовала в дискуссии: обязательно ли менеджеру, чтобы эффективно руководить людьми, быть глубоким прикладным специалистом? Хочу обсудить эту тему и с вами.
Можно ли стать техническим директором в 24 года? Этот вопрос заставляет задуматься, особенно если учесть, что IT — одна из немногих отраслей, где отсутствуют чёткие стандарты для определения квалификации. Здесь всё зависит от компании: кто-то считает мидлом человека с годом опыта, а кто-то требует от сеньора не только глубоких знаний, но и лидерски…
За последние 10–15 лет формат работы IT-команд сильно изменился. Когда я только начинал заниматься разработкой, российские компании были более консервативны, традиционно все сотрудники ежедневно собирались в офисе, а удалёнка была исключением из правил, в то время как международных организациях этот формат был гораздо более распространён — причём н…
«Мир держится на четырёх столпах: познании мудрых, справедливости сильных, молитвах праведных и доблести храбрых. Но все четыре — ничто без правителя, владеющего искусством управления», — гласит одна из моих любимых цитат.
В ближайшие месяцы Microsoft может сделать несколько крупных анонсов, связанных с расширением использования OpenAI в своих сервисах. Расскажу, как готовятся, и заодно о моделях GTP 4.5 и GPT 5.
Я - человек, которого за хорошо сделанную работу нужно хвалить. Хотя предчувствую волну скепсиса после этой фразы 😁 Но, знаете, похвала не только приятна сотруднику, но и выгодна всей компании.
А можно ли вообще поддерживать эту роль "хорошего человека" в среде, где постоянно нарастают сложности и конкуренция?
Все зависит от наличия/отсутствия Лидера, и его целей.