реклама
разместить

Почему все молчат? Россия завершила масштабный проект глобальной модернизации космической инфраструктуры

Почему все молчат? Россия завершила масштабный проект глобальной модернизации космической инфраструктуры

Если бы у нас что-то бы взорвалось, сломалось или не сработало, то об этом написали бы все СМИ. А когда что-то восстановили, модернизировали или построили - это никому не интересно. Но и фиг бы с ним, просто потом в комментариях люди так и пишут "ничего не строят, не модернизируют, всё только ломается не работает или взрывается". Хорошо что теперь тут есть я.

В 2024 году холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершил важный этап модернизации Наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения. Обновленная инфраструктура была дополнена современными программно-аппаратными средствами и цифровыми сервисами, что позволило успешно выполнить пусковую программу Роскосмоса. В течение года было проведено более тысячи сеансов связи и управления для обмена данными между Землей и космическими аппаратами. Об этом проекту «Сделано у нас» сообщила Пресс-служба РКС.

Комплекс средств измерений, сбора и обработки информации на космодроме «Восточный», разработанный РКС, обеспечил информационное сопровождение запусков спутниковых группировок, включая «Метеор-М» № 2-4, «Ионосфера» № 1 и № 2, «Кондор-ФКА» № 2, а также тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5». Это стало важным шагом для российской космонавтики.

РКС продолжает развивать наземные станции управления, обновляя оборудование и программное обеспечение. За всю историю предприятия холдинга разработали более 80% комплексов управления спутниками. Заместитель генерального директора РКС Максим Щербаков отметил, что современные космические системы требуют от наземного сегмента больших ресурсов, и холдинг заранее начал подготовку к модернизации. В 2024 году обновленный комплекс на космодроме «Восточный» успешно справился с задачами, включая запуски тяжелых ракет. В планах — дальнейшее развитие инфраструктуры для поддержки будущих модулей Российской орбитальной станции и перспективных космических кораблей.

РКС также приступил к созданию новых универсальных наземных станций и модернизации командно-измерительных систем. Использование унифицированных элементов позволяет сократить сроки разработки и снизить эксплуатационные расходы. Внедрение цифровых сервисов и создание испытательно-учебного оборудования помогут улучшить качество аппаратуры и обучить персонал с использованием виртуальных технологий.

На трассовом измерительном пункте «Сахалин» завершились работы по монтажу антенных систем и развертыванию станций спутниковой связи, телеметрических комплексов и средств защиты информации. Две 12-метровые антенны ТНА-12М, разработанные ОКБ МЭИ, оснащены модульным программным обеспечением, позволяющим удаленно управлять космическими аппаратами из любой точки страны.

Для системы «Кондор-ФКА» специалисты НИИ ТП создали наземный комплекс приема, обработки и распространения информации, который работает с данными дистанционного зондирования Земли. Этот комплекс значительно сократил время обработки данных и повысил качество геоинформационных продуктов.

В планах РКС — дальнейшая модернизация наземного комплекса управления, испытания пункта «Сахалин», разработка средств измерений для ракетного комплекса «Амур-СПГ» и создание наземных комплексов для управления перспективными группировками космических аппаратов. Также ведутся работы по созданию инфраструктуры для будущей Российской орбитальной станции

Кстати, подписаться на телеграм проекта «Сделано у нас» можно здесь

44
реклама
разместить
1 комментарий

У людей нет времени читать позитивные новости, когда столько треша вокруг. =(

«“Суперджет” — отличная машина, а санкции открыли второе дыхание»: глава «Ростеха» — об ограничениях, самолётах и импортозамещении

Выжимка интервью Сергея Чемезова журналу «Эксперт».

Источник: РБК
5252
33
11
Надеюсь, сам он летает исключительно на Суперджете, а не на Бомбардире
SpaceX успешно запустила к Луне посадочный модуль Athena со станцией сотовой связи

Ракета Falcon 9 стартовала с комплекса Космического центра им. Кеннеди во Флориде, США.

100
3232
1111
Интересно, как там наша лунная станция?
Два клика вместо сбора документов: как быстро и легко оформить социальный налоговый вычет с Т-Банком?

Рассказываем, кто и как может воспользоваться новым бесплатным сервисом Т-Банка, полностью автоматизировавшим оформление налогового вычета — без справок и походов в налоговую.

66
Импортозамещали, импортозамещали, да не заместили. Что происходит на отечественном рынке оборудования для ИТ и телекоммуникаций

Когда чествуют успехи импортозамещения в ИТ, чаще всего говорят о софте. Российскому рынку удалось взрастить качественные облачные решения, CRM-системы, офисное ПО и т. д. Но как дела с аппаратным обеспечением? Что уже удалось сделать и каковы перспективы? Читайте в нашей статье!

Импортозамещали, импортозамещали, да не заместили. Что происходит на отечественном рынке оборудования для ИТ и телекоммуникаций
11
Авиация и технологии: дайджест новостей за февраль
Авиация и технологии: дайджест новостей за февраль
Обзор главных событий рынка логистики в феврале 2025 📰
Обзор главных событий рынка логистики в феврале 2025 📰
11
Проблемы Кинопоиск HD: выход на главную, отсутствие фильтрации и странный выбор блоков | Зе Flow

В сегодняшней статье — разбор пользовательского пути портала «Кинопоиск HD». Посмотрели насколько удобен сервис, какие трудности могут возникнуть у пользователей и удивились от отсутствия привычных паттернов онлайн-кинотеатров. Почему Яндексу стоит улучшить своё детище — ниже.

Проблемы Кинопоиск HD: выход на главную, отсутствие фильтрации и странный выбор блоков | Зе Flow
22
Тренды и сложности рынка ИТ-услуг для промышленности и строительства
Тренды и сложности рынка ИТ-услуг для промышленности и строительства

Как эксперты в разработке цифровых решений, технической поддержке и 3D-визуализации, мы тесно сотрудничаем с промышленными предприятиями, застройщиками и производственными компаниями, поэтому нам важно понимать текущие тенденции в ИТ-сфере этих отраслей.

11

Павел Дуров улетел из Франции (но обещал вернуться), сложности IT-компаний с трансформацией в АО, у сотрудников DeepSeek отбирают паспорта, AI-новинки от Baidu, SpaceX заберет застрявших на МКС космонавтов

🦄Доброе утро, наши маленькие любители единорогов!

реклама
разместить

Вряд ли кто-то так быстро разузнает, почему отправили в отставку главу «Роскосмоса» Юрия Борисова. Но это хороший повод поглазеть на космическую статистику. На инфографике Россия показана красным, Китай — зеленым, а США — синим. Взял ее отсюда.

11
Роботы вместо операторов на производстве
Роботы вместо операторов на производстве
11
Будущее космонавтики: где мы окажемся через 100 лет?

Когда-то космос был ареной для великих свершений. Юрий Гагарин, первый выход человека в открытый космос, высадка на Луне — эти события определили эпоху. Сегодня же космос все больше становится бизнесом, а его освоение — игрой больших денег. В этой статье Владимир Сурдин, астроном и популяризатор науки, разбирает, куда движется космонавтика и чего ж…

Будущее космонавтики: где мы окажемся через 100 лет?