Роботы вместо операторов на производстве
Цифровой двойник, беспилотный транспорт, автоматизация производства, тепловизоры, камеры с ИИ и подобные темы сейчас в топе всех обсуждений — мир интересует, как скоро нас заменят роботы. А они и заменят. Об этом — в статье.
На связи Влад Литкин, проектный инженер Connectum, поставщика беспроводных решений и IT-сервисов в России и СНГ. В нашем портфолио 100+ проектов для самых разных отраслей, в том числе для роботизации предприятий.
60% к 2035 году
Ещё каких-то 10 лет, и добрую половину труда по управлению техникой заменит робот. Диспетчеров и операторов станет меньше, они возьмут на себя контрольные функции. Об этом говорят на вебинарах «Цифры».
Тренды по роботам на карьерах
Если сильно обобщать, работу техники на карьере можно поделить на:
— бурение
— экскавация
— доставка
— хоз нужды (обслуживание отвалов и забоев, перевозка людей)
Всего в мире на сегодня действует чуть больше 2100 карьерных роботов. Треть из них — в Китае, но интересно другое. В основном роботы — это парк карьерных самосвалов, то есть этап доставки горной массы. Тут лидируют бренды CAT, Komatsu, Hitachi.
В бурении роботизированных станков кратно меньше, но аналитики прочат им в будущем рост в целых +80% (Epiroc, Flanders, Sandvik, CAT).
Экскавация — пока единственный из этапов, который никто не смог роботизировать.
А вот хоз нужды для таких проектов скорее неинтересны из-за и без того низкой стоимости работ.
Наши карьерные роботы
70% техники, которую можно роботизировать в ЕАЭС — это самосвалы БелАЗ. При этом из-за санкций появляется больше китайcких производителей, но по прогнозам они не смогут потеснить белоруса в ближайшие 10 лет более чем на 50/50. То есть настраиваемся готовить БелАЗы к беспилотной работе.
Что для этого нужно
Робот — это автомат, который без людей может выполнить запрограммированное задание и что важно в условиях опасного предприятия — остановиться в случае экстренных обстоятельств.
Чтобы машина стала роботом, потребуется хороший «обвес»:
— Система для навигации (точное позиционирование)
— Измерительный модуль (контроль вибрации, органов восприятия)
— Центр управления (обработка телеметрии, координация с сервером, восприятие окружения)— Видеообзор (передача ракурса, обстановки оператору)— Радар фронтальный и тыловой (дальнее обнаружение, оценка скорости объекта, данные для прогноза траектории следования)— Лидар фронтальный, боковой, тыловой (ближнее обнаружение, восприятие габаритов)
И это ещё не всё. БелАЗу понадобится специальное шасси, обслуживать которое нужно ещё наловчиться.
А чтобы иметь от всех нововведений эффект в денежном эквиваленте, БелАЗ должен быть не один, а хотя бы с десяток, управляемых в едином комплексе.
Именно поэтому роботов вводят на пилотных участках, каждому из которых нужно год-другой, чтобы накопить статистику смен и отработать сценарии.
Оно того стоит?
Говорят, что до 40% может подняться производительность прежде всего за счет непрерывного рабочего цикла. Да, роботу точно не нужно обедать, но всё же в такие прогнозы верится мало. До 20% цифра более реалистичная. Из других выгод:
— снижение расхода топлива (ни один самый опытный машинист не сможет выполнить маневры так безупречно, как робот, прогнозируя ускорение и замедление) — снижение износов узлов машин
— сокращение штата на четверть с учётом новых ролей на обслуживание роботизированного автопарка
Наши пионеры
Впереди всех в карьерной роботизации в России СУЭК. Ещё в 2019 году на Тугнуйском разрезе внедрили автономный буровой станок PitViper, a на Абаканском разрезе — пилотный участок БелАЗов. Сейчас беспилотная техника перевезена на Изыхский разрез, решения для которого поставляет Connectum.Мы помогаем предприятия на разных этапах роботизации: обеспечиваем полное беспроводное покрытие, устанавливаем датчики позиционирования, настаиваем интеграции с АСУ «Карьер» и другими системами.
Хотите узнать больше об опыте и возможностях Connectum — свяжитесь с нашими проектными инженерами или напрямую со мной.
И в девять раз увеличить парк промышленных роботов.
В настоящее время у бизнеса гораздо больше возможностей по выбору технологий для автоматизации процесса сортировки. Помимо различных сортировочных систем, основанных на конвейерах, теперь доступны и более современные роботизированные решения. Во многих случаях такие системы предлагают более простое обслуживание, большую гибкость в изменении конфигу…
Роботы на работе — это уже не фантастика, а реальность, в которой мы живём. Они не опаздывают, не болеют, не просят премий и не увольняются из-за стресса. Идеальные сотрудники, правда? Но автоматизация приносит не только бонусы в виде экономии и эффективности. Она уже сейчас меняет всё — от рынка труда до глобальных этических норм.
Роботы AGV (Automated Guided Vehicle) предназначены для выполнения погрузочно-разгрузочных и транспортировочных работ на производственных предприятиях и складах в автономном режиме без участия человека. Конструкция машин выполнена по аналогии с традиционными складскими машинами, управляемыми человеком, что позволяет их просто внедрять на предприяти…
Традиционный дайджест Юрия Ветрова.
Мы часто видим заголовки, гласящие об успешном вхождении и использовании управляющих программ, роботов и ИИ в нашей жизни. Там беспилотное такси и грузовики поехали, тут роботы-курьеры по улицам катаются. А чего стоит завод по производству смартфонов обходящийся практически без человеческого вмешательства.
Роботизированные системы контейнерного хранения предназначены для автоматизации процессов хранения и обработки контейнеров, коробок или лотков на складах. В основе систем заложен принцип «Goods-to-person», когда контейнер с товаром доставляется к человеку, исключая необходимость длительного перемещения работника по складу и поиска заданного места х…