Инструкция: Создание бота для Telegram без навыков программирования
Делаем простого бота для публикации новостей в канал и автоматические ответы на вопросы за 6 шагов.
После бурных обсуждений в ИТ-прессе по поводу эффективности чат-ботов, они заняли свою нишу в экосистеме пользователей и компаний. Например, часто проекты внедряют ботов для оповещения о каких-либо событиях, а службы поддержки используют их для того, чтобы быстро отвечать на часто задаваемые вопросы клиентов.
В этой инструкции мы рассмотрим наиболее простой способ создать бота собственными руками и объясним, как он работает.

Начнем с разработки бота, который сможет автоматически отправлять в Telegram-канал новости компании, опубликованные на сайте или в Facebook.
Шаг 1. Создаём бота в Telegram
Бот в Telegram создается при помощи другого бота под названием BotFather. Отправляем ему команду /newbot, выбираем имя, которое будет отображаться в списке контактов, и адрес. Например, «Бот для DTF» с адресом «dtf_news_bot».
Если адрес не занят, а имя введено правильно, BotFather пришлет в ответ сообщение с токеном — «ключом» для доступа к созданному боту. Его нужно сохранить и никому не показывать.

Шаг 2. Создаём канал в Telegram
Теперь создаём канал с любым названием и адресом, и переходим в его настройки. Всё, что требуется — добавить в список администраторов созданного нами бота — именно он будет публиковать заметки в канал.

Шаг 3. Создание условия
Следующий этап — научить бота отправлять новости с сайта в созданный канал. Для этого воспользуемся популярным сервисом для автоматизации IFTTT.
С его помощью можно создавать инструкции для работы бота. В нашем случае она выглядит так: каждый раз, когда в RSS-ленте сайта появляется новая запись, он должен отправлять сообщение в канал Telegram.

Переходим в раздел IFTTT "My Applets", нажимаем на кнопку "New Applet" и далее на ссылку "This". Находим в списке функций триггер Feed, New feed item и указываем URL-адрес нашей RSS-ленты. Например, у Wordpress-сайтов она обычно расположена по адресу example.com/feed/.

Теперь переходим ко второму шагу — выбираем действие, которое будет выполняться при обнаружении новой записи в RSS. Нажимаем на "That" и ищем Maker Webhook, "Make a web request" — с помощью этого модуля можно отправлять запросы к любым сервисам. В нашем случае — к боту в Telegram.

В открывшейся форме в поле URL нужно указать ссылку https://api.telegram.org/botТОКЕН/sendMessage, подставив в неё токен, сгенерированный на первом шаге. Метод: POST, тип контента: application/json.
Body — поле для шаблона запроcа, который будет отправляться в Telegram. В нём указываем, в какой канал нужно отправить сообщение и что в нём должно быть написано:
- chat_id — адрес канала, в который необходимо отправить сообщение. Таким образом одного бота можно подключить сразу к нескольким каналам. В качестве адресата можно указать и конкретного пользователя. В таком случае вместо адреса канала необходимо указать его ID (можно получить при помощи бота).
- text — содержание сообщения. Например, заголовок материала из RSS (EntryTitle), его содержание (EntryContent) и ссылка (FeedUrl). Список доступных опций можно посмотреть по кнопке Ingredient.
Если всё настроено верно, бот отправит сообщение из RSS-ленты в канал. У триггера в IFTTT есть задержка, поэтому сообщение, появившееся в RSS-ленте, отправится в Telegram не сразу, а спустя 30-60 минут.
В качестве условия для отправки сообщения можно выбрать любой другой сценарий, доступный на IFTTT. Например, Weather Underground умеет каждый день отправлять сообщение с прогнозом погоды на завтра. Триггер Stocks можно настроить на отправку стоимости акций при закрытии торгов.
Теперь решим более сложную задачу — научим созданного бота отвечать на сообщения пользователей. Например, присылать по команде прайс-лист, контакты или отвечать на часто задаваемые вопросы клиентов.
Шаг 4. Подключаем сервер
На этом этапе понадобится веб-хостинг и сертификат SSL, который можно получить бесплатно с помощью сервиса Let's Encrypt.
Удобнее всего создать отдельный поддомен для бота — например, bot.example.com — и разместить на нём один файл index.php. Внутри файла размещаем код простейшего бота c сайта Telegram.

В код бота нужно внести всего два изменения:
- в строке define('BOT_TOKEN', '12345678:replace-me-with-real-token'); вместо 12345678:replace-me-with-real-token написать токен, полученный на первом шаге;
- в строке define('WEBHOOK_URL', 'https://my-site.example.com/secret-path-for-webhooks/'); вместо https://my-site.example.com/secret-path-for-webhooks/ указать URL-адрес файла с кодом для бота: https://bot.example.com/index.php.
Шаг 5. Связываем Telegram-бота и сервер
Теперь необходимо связать Telegram и файл на сервере, чтобы запросы, отправленные боту в мессенджере, обрабатывал наш скрипт.
Для этого понадобится консоль. У разных хостинг-провайдеров она может находиться в разных разделах интерфейса управления сайтом. Кроме того, можно воспользоваться программой Terminal на macOS, введя через неё команду ssh имя_пользователя@адрес_домена.
После ввода пароля, печатаем для нашего поддомена простую команду:

Если всё сделано правильно, бот сразу отправит в Telegram сообщение "Hello".

Шаг 6. Настраиваем текст автоответов бота
Добавим различные сценарии для ответов бота. Открываем созданный ранее файл index.php и находим в нём строчку:
- Hello и Hi — текст пользователя, на который бот должен отреагировать.
- Nice to meet you — ответ бота на отправленное пользователем сообщением.
Ниже в коде добавляем дополнительные ответы. Например, чтобы в зависимости от отправленного слова, бот присылал необходимую информацию пользователю (как в боте vc.ru для «ВКонтакте»):
Можем указать любое количество фраз и ответов на них. Также можно изменить кнопки, доступные пользователю во время работы с ботом. Находим строчку кода 'keyboard' => array(array('Hello', 'Hi')) и вместо Hello и Hi указываем «Цены» и «Контакты».
После сохранения файла изменения сразу вступят в силу.
Промокод
Специально для читателей vc.ru доступен промокод на 250 рублей при заказе хостинга Vscale. Укажите "VC250” в виджете с балансом. Промокод действует до 1 июня 2017 года.