Что делать, чтобы договор ГПХ не признали трудовым

Как минимизировать риски переквалификации договора ГПХ в трудовой

Чтобы не давать налоговикам повода переквалифицировать договор ГПХ с физлицом в трудовой договор, нужно правильно составить его. При заключении самых популярных видов договора ГПХ — договора подряда и договора оказания услуг — важно прописать ряд обязательных условий. Как это сделать, рассмотрим в нашей статье.Если будет полезно - отпишись в комментариях !!!!!!!

Условие 1. Объем и срок выполнения работ или услуг

Для договора подряда. В отличие от трудовых отношений, где работодателю важен режим работы сотрудника, по договору подряда заказчику не важно, как и когда (в течение дня/недели) подрядчик будет фактически работать. Заказчику важен только результат. Поэтому можно не прописывать в договоре ход работы, но обязательно нужно указать, какой объем работы должен быть выполнен.В договоре подряда необходимо также указать начальный и конечный срок выполнения работы (п. 1 ст. 708 ГК РФ). Если не сделать этого, договор будет считаться незаключенным.При длительных сроках выполнения работ советуем прописать в договоре не только конечный результат, но и этапы работы — какая часть работ к какому сроку должна быть выполнена. Так будет легче держать под контролем работу подрядчика, а если подрядчик недобросовестно выполняет свои обязанности — выявить это на ранних этапах и расторгнуть договор с наименьшими убытками. Кроме того, наличие этапов выполнения работ поможет дополнительно отграничить договор подряда от срочного трудового договора.Для договора оказания услуг. Нужно прописать полное наименование услуги и указать, в каких объемах она предоставляется. Например, если заказчик заключает договор с массажистом — какой именно вид массажа и для какого количества работников компании будет сделан.Срок предоставления услуг прописывать не обязательно — и без него договор все равно будет считаться заключенным. В этом случае срок оказания услуг будет определяться по правилам ч. 2 ст. 314 ГК РФ. Но мы рекомендуем все-таки указывать срок, просто чтобы избежать недопонимания. Тогда исполнитель и без обращения к нормам ГК РФ будет точно знать, до какого срока он должен предоставить услугу, а заказчик — когда он ее получит.

Условие 2. Стоимость работ или услуг

Для договора подряда и договора оказания услуг. Советуем указывать стоимость в зависимости от объема работ или услуг. При необходимости будет легче доказать, что отношения не являются трудовыми, поскольку нет фиксированной заработной платы.Напомним также, что в договорах ГПХ не стоит писать, что подрядчику/исполнителю выплачивается именно «заработная плата», причем в те же сроки, что предусмотрены правилами внутреннего трудового распорядка заказчика. Это один из явных признаков фактических трудовых отношений.

Условие 3. Порядок приемки результата работ или услуг

Для договора подряда. В договоре подряда следует прописать, в течение какого срока исполнитель обязан предоставить результат работ. От этого будут зависеть и сроки приемки работы. Принять работу в указанный срок — это обязанность заказчика по договору. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. (п. 4 ст. 753 ГК РФ).Однако при договоре подряда у заказчика есть право на мотивированный отказ — он может не принять работу по каким-то конкретным причинам. Поэтому советуем прописать в договоре максимально конкретно условия приемки: кто, как и в какие сроки будет принимать работу.Для договора оказания услуг. В отличие от договора подряда, в случае договора оказания услуг закон не требует подписывать акты. Однако рекомендуем все же составлять и подписывать их, чтобы иметь письменное подтверждение оказания услуги. Это будет доказательством, что между заказчиком и исполнителем отношения не трудовые.

Условие 4. Порядок оплаты результата работ или оказания услуг

Для договора подряда и договора оказания услуг. Порядок оплаты советуем привязать к срокам приемки работы и прописать в договоре:

  • в каком размере и каким образом будет оплачиваться конкретный объем работ;
  • в течение какого срока после приемки (после подписания акта выполненных работ или оказанных услуг) будет оплачиваться работа.

Помните, что при договоре подряда заказчик вправе не принять работу и не заплатить за нее, пока не будет достигнут результат, указанный в договоре.С услугами иначе: они оплачиваются по факту оказания. То есть нельзя не оплачивать их, если не получен какой-либо результат или результат не устраивает заказчика. Например, посещая массажные процедуры, клиент рассчитывает похудеть на N килограммов. Даже если по итогам курса массажа этого не произошло, за полученную услугу он обязан заплатить.Эти четыре условия, включенные в текст договора, становятся признаками, которые отличают договор ГПХ от трудового. Если они будут подробно прописаны, ФНС будет сложно признать такой договор трудовым.

22
3 комментария

Спасибо, полезная статья.

Ответить

Во благо . 

Ответить

Автор, красавчик: рерайтнул консультант плюс и доволен :) С таким маркетингом далеко не уедешь :)

Ответить