Крупные маркетплейсы, такие как Ozon и Wildberries, открыли мир онлайн-шопинга для миллионов россиян. Для среднестатистического пользователя покупки на марке��плейсе – это всего лишь более удобный способ получать товары и услуги. Такой клиент радуется большой скидке или промокоду, но наседать на продавца с требованием оформить специальное предложен…
Я приехала в Португалию с маленьким чемоданчиком в отпуск, а осталась навсегда. Теперь у меня дома зимой +10°C, а летом я собираю апельсины в саду. В статье расскажу, как искала дом среди руин, как я открыла счёт в банке вопреки запретам, сколько я потратила на ремонт и сколько стоит жизнь в деревне из 22 человек.
1. Сопротивление цифровизации: масштаб проблемы
Тарифы начнут действовать с 5 апреля 2025 года для 185 стран и территорий, за исключением России, Беларуси, Кубы и Северной Кореи.
Не наводи порядок в том, от чего нужно избавиться. Про бесконечные списки задач, фокусировку и "У меня все задачи важные"
Мы пригласили психолога, чтобы понять, почему иногда страшно начинать новое.
Март для криптанов оказался достаточно довольно волатильным, но по итогам всё обернулось вялостью. Биткоин сходил вверх и вниз, потом просто отдыхал. Я продолжаю готовиться к крипточилу на пенсии и формирую криптопортфель, благодаря которому буду чилить на криптоострове. Для этого я ежемесячно покупаю крипту на небольшую сумму. Смотрим, что произош…
Провести четкую линию, где кто не прав, конечно, сложно. И покупатели бывают хитровыделанные, и продавцы тоже едва ли ангелы во плоти.
Скажем, заинтересовавшись одним недешевым устройством для рукоделия от довольно известного бренда, я заглянула в отзывы в поисках чего-то разумного. Вроде конкретных примеров, с какими материалами оно работает, а с какими не очень. И что я там нашла? Десятки воплей о том, что устройство приходит в мятых и драных упаковках без необходимого для его работы грузика. И учитывая количество таких отзывов и даты, вряд ли можно предложить, что это одна и та же коробка гуляет по стране. Тем более, что некоторые указывают, что товар все же оставили у себя.
Вывод?
Продавец изначально поставил бракованную партию, добытую черт знает где, раз в ней так массово не хватает необходимой детали. Бренд-то серьезный и к браку относится трепетно. Да и едва ли этот грузик мог понадобиться кому-то отдельно, чтобы недобросовестные покупатели или работники складов его нарочно выколупывали из десятка коробок.
Продавец не озаботился ни дополнительной упаковкой для сохранности механического товара ценой в 2,5-3 тысячи, ни тем, чтобы постараться изъять из продажи этот товар, когда выяснилось массовое несоответствие комплектации. История-то тянется не один месяц.
И как это назвать? Продавцовый терроризм?
В общем, в данный момент каждый борется за свои права, как может. И то, что не хватает здравого регулирования в этой области, однозначно заметно.
Как пишут поставщики забрать с маркет плейса товар это ещё тот квест. На vc была статья, как человек год забирает товар
Это называется коммерческая обоснованность. Дешевле понести репутационные убытки, чем выводить с продажи партию товара. А если получится ещё с завода получить компенсацию за брак и продать его, то вообще супер!
Ну, вот именно, что тут в первую очередь пострадает производитель, а не продавец. Предвзятое негативное отношение возникнет в первую очередь к бренду, который на слуху, а список нехороших Вась Пупкиных, которые торгуют некачественным товаром, вряд ли кто-то ведёт в блокнотике. Функции же способной отсеивать их для конкретного покупателя МП не предоставляют.
Это могут быть и вполне именитые бренды, если посчитают, что потенциальная прибыль выше, чем репутационные потери. Сколько случаев, когда выпускались и продавались девайсы и даже машины с недоработками и я не уверен, что никто не знал об этом. Скорей посчитали и решили, что дешевле выпустить продукт и потом его доделать.
Может быть и такое, конечно.
А ещё есть практика, когда на фабриках закупают выбраковку за копейки, а потом продают за полную цену, как хороший товар. Тоже хорошего мало.
Потому и регулировать рынок нужно в обе стороны, чтобы уравновесить права и обязанности как продавцов, так и покупателей.
Комментарий недоступен