реклама
разместить

Оптимальный объём данных и расписание движения на остановках

Уровень развития транспортной системы того или иного города можно оценить по отношению к информированию пассажиров: некоторые системы не балуют пассажира информацией о том, какие маршруты проходят через конкретную остановку, куда на них можно уехать, какое расписание у того или иного автобуса или трамвая. А иногда на остановке нет самого элементарного: её названия.

Оптимальный объём данных и расписание движения на остановках

Когда я начал разработку подхода к информированию пассажиров транспортной системы Саратова, то пришёл к выводу, что теоретической информации по этой теме очень мало и она разрозненная. Я изучил различные транспортные системы и хочу поделиться своими наблюдениями.

Обозначение закрытого маршрута на остановке в Саратове
Обозначение закрытого маршрута на остановке в Саратове

Отдельная остановка или вся система?

Первый вопрос, который у меня возник: как определить оптимальное количество информации, которое необходимо разместить на остановке? Требуется ли расписание каждого маршрута, нужен ли перевод названия остановки и расписания на другие языки? Разрабатывать универсальный подход ко всем остановкам или требуется два разных подхода для магистральных и локальных остановок?

Изучая практику, я обратил внимание на то, что объём информации для пассажира зависит от размера города и количества постоянных пассажиров на остановке. Варианты я объединил в 3 группы:

1. Мегаполисы с большим количеством транспорта и большим количеством непостоянных пассажиров.

2. Крупные города с равным количеством постоянных и непостоянных пассажиров.

3. Мелкие города с преимущественно постоянными пассажирами.

В мегаполисах (Москва, Нью Йорк, Лиссабон, Париж и т.д.) на всех остановках в городе представлено максимально возможное количество информации: название остановки, номера и направления маршрутов, расписания с переводом на один из международных языков.

В городах второго типа информация также представлена довольно полно, но иногда только на местном языке, а остановки на окраинах городов (там, где транспортом пользуются только местные жители, хорошо знакомые с расписанием) часто содержат только название и номера маршрутов.

Небольшие города часто даже не обозначают остановки, так как местные жители их и без того хорошо знают, либо же транспорт работает по системе маршрутного такси, делая остановку там, где находится пассажир. Расписания в таких системах могут передаваться из рук в руки постоянными пассажирами.

Расписание автобуса № 23 в Саратове, которое водитель раздаёт пассажирам из спального района
Расписание автобуса № 23 в Саратове, которое водитель раздаёт пассажирам из спального района
Остановка "6-я Линия" на Сызранской улице в Саратове
Остановка "6-я Линия" на Сызранской улице в Саратове

Классификация удобная, но она не может в полной мере описать самый эффективный подход к информированию пассажиров, поскольку многие города не подходят под данные критерии (например, небольшие туристические города или локации, где может быть всего 1-2 маршрута, но имеется большой поток туристов из разных стран, например, мыс Рока в Португалии).

Оптимальный объём данных и расписание движения на остановках

По этой классификации Саратов скорее подходит под второе определение: большое число пассажиров пользуется транспортом постоянно, но в городе проживает около миллиона жителей. Попав в отдалённый от своего дома район, человек может не знать, какие маршруты ходят в том месте, куда он приехал, какие есть возможности для пересадки и во сколько придёт следующий автобус или трамвай.

Иностранных или даже российских туристов в городе немного, но в город приезжают жители области, которые с большой долей вероятности воспользуются общественным транспортом.

Подобное определение подходит к большинству крупных городов России. И в большинстве же городов данного типа, информирование пассажиров сегодня находится на самом зачаточном уровне.

Получается, разрабатывая подход к расписаниям и информации на остановках для Саратова, можно распространить его же на другие города области, где, учитывая нехватку транспорта и денег на разработку собственного дизайна, подобная помощь пойдёт на пользу системам, а значит, пассажирам.

То есть, делаем вывод: на всех остановках Саратова и области точно должно быть её название, маршруты транспорта, расписание и схема района, которая бы помогла пассажиру с навигацией. Перевод всей информации на остановке на иностранных язык (английский или китайский) в текущий момент можно считать быть избыточным, а вот направление маршрутов и возможные пересадки могут быть очень полезными, учитывая что очень малое количество маршрутов можно увидеть на интерактивных картах.

Как разместить информацию на остановке?

Очевидно, что самая важная информация должна находиться на уровне глаз пассажира, то есть, на высоте от 150 до 200 см. от земли.

При наличии остановочного павильона, это может быть окно, размером приблизительно 100 на 50 см., на котором будет собрана вся информация: название остановки, схема, маршруты и расписание.

Когда остановочного павильона нет – возможно размещение небольшой конструкции на одиночном столбике с названием остановки и номерами маршрутов на верхнем блоке (30х50 см), и расписанием – на нижнем (15х40 см).

Типы маршрутных расписаний

По результатам моего исследования, расписания маршрутов на остановке часто готовится людьми, далёкими от потребностей пассажира. На многих примерах я встречал варианты, когда на остановке размещено расписание не только по текущей локации, а сразу по всем остановкам на маршруте (что является избыточным).

Оптимальный объём данных и расписание движения на остановках

Таким образом у нас появляется основание для первой классификации:

Расписание по одной остановке (используется на конкретных остановках)

Расписание по всему маршруту (используется когда невозможно установить локацию пассажира, например, на сайте в виде PDF-файла или в печатной версии расписания)

Расписание по одной остановке также зависит от специфики расписания конкретного маршрута. Можно выделить 3 основных типа:

– Формат для тактового расписания (когда указывается первый и последний рейс и интервал движения в течение дня)

Оптимальный объём данных и расписание движения на остановках

– Формат для «рваного» (где часы выстроены в одну строку, а минуты указываются рядом, также может использоваться для тактового расписания с интервалом более 10-15 минут)

Оптимальный объём данных и расписание движения на остановках

– Смешанный тип (когда тактовое расписание закреплено в течение только части дня)

В идеале выбранный подход должен быть удобен для всех маршрутов, существующих в конкретной транспортной (в России нечасто используется тактовое расписание), а также должен быть понятен пассажирам, что есть сохранять историческую преемственность.

Решение для саратовского транспорта

При разработке решения для саратовского транспорта за основу были приняты следующие посылы:

– Саратов не является городом с большим потоком иностранных туристов

– Расписания транспорта не являются тактовыми

– Количество рейсов на магистральных маршрутах в час может доходить до 7-8

– Количество рейсов на локальных маршрутах может быть до 7-8 в сутки

– Расписания на транспорте часто не соблюдаются из-за пробок, однако утренние и вечерние маршруты чаще всего приходят вовремя.

Таким образом на остановках лучше всего будет работать расписание смешанного типа, в котором указаны рейсы утром, вечером и в дневной межпик, а в остальное время указываются только интервалы движения. Если интервал превышает 15 минут – обязательно указывается расписание.

Оптимальный объём данных и расписание движения на остановках
Оптимальный объём данных и расписание движения на остановках

На отдельных небольших остановках, где нет павильона, может быть размещено полное расписание на отдельной конструкции.

Оптимальный объём данных и расписание движения на остановках
Оптимальный объём данных и расписание движения на остановках

Электронное расписание (в социальных сетях или на сайтах) может быть табличного типа, так как в подобных каналах уместнее всего размещать только ночные расписания или расписания отдельных маршрутов с малым количеством рейсов, по конечным остановкам.

Оптимальный объём данных и расписание движения на остановках
Оптимальный объём данных и расписание движения на остановках
55
реклама
разместить
5 комментариев

очень удобно и понятно, а самое главное современно) когда уже везде будут такие остановки

1

Абослютное говно

Это хрень все от автора не имеющая с реальностью ничего общего. Обламывается легко - белый шрифт на бледно синем, в вечернее время считывается хуже чем темный задник и белый шрифт.
Автор не работал над проектом, просто показал мокапы.

Увы, но нет.

«Реклама и SEO-мусор испортили поисковики, теперь ChatGPT, Perplexity, Claude и даже собственный ИИ Google ищут информацию лучше»

Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.

1414
22
11
11
Эта проблема заключается в том, что приоритеты другие, они не развивают поиск. У того же Google вообще куча практически заброшенных сервисов, экосистема говно, много чего не заброшенного, но не развивается должным образом. У меня иногда возникает ощущение, что эти товарищи сами не пользуются тем, что делают. Многое можно улучшать и улучшать ещё, но им похер, Google может легко превратится в подобие рамблера, дело времени. Кто бы что не говорил, но поиск нужен, интернет должен быть децентрализован, а они всё пытаются централизовать, то соц.сети, то ИИ чат-боты.
Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права

Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.

Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права
88
77
11
Компания Figure обучила своих роботов естественной человеческой походке

Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.

55
44
33
Естественная походка? Какие-то синяки в «Красное и белое» ломятся – осторожненько так идут, чтобы не спалили и чтобы ветром не сдуло.
Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России

Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..

Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России
3737
1818
11
Опять инфоцыгане, все из бизнес молодости…
Что реально влияет на цену продажи в твоем бизнесе? 4 неочевидных вещи

Цена продажи – важнейший показатель для бизнеса, который продвигается с помощью интернет-каналов трафика. Какая цена считается хорошей, кому за ней реально надо следить и что на нее действительно влияет – в статье.

Что реально влияет на цену продажи в твоем бизнесе? 4 неочевидных вещи
77
33
Про кросс-продажи, клиентскую проблему, личные границы и тазик салата

Если ты попал в воронку, все, п#здец, пройдешь по ней любой ценой, ознакомившись со всем ассортиментом блюд, неважно, нужно это или нет.

Про кросс-продажи, клиентскую проблему, личные границы и тазик салата
22
11
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.

Эта статья — практическое руководство, которое поможет вам понять когда настает пора обновлять дизайн бренда и сайт компании. Как найти точки роста бизнеса за счет правильного дизайна, созданного под актуальный запрос вашей целевой аудитории и как не сойти при этом с ума.

44
33
11
Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет

Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность

Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет
1212
77
реклама
разместить
Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность

Сегодня соцсети меняют алгоритмы, завтра рекламные кабинеты становятся неэффективными, а послезавтра привычные площадки перестают работать. И если для стабильности человеку нужна подушка безопасности, то бизнесу желательно иметь несколько одновременно развивающихся площадок.

Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность
1111
22
11
Вложил 300 тысяч в онлайн и потерял все деньги. Как это было и почему: разбор на личном опыте.

Всем вам уже надоели эти эксперты, которые трубят из каждой подворотни о том, что бизнес в онлайне - это лучшая ниша. Но лично я на своем опыте убедился в обратном, и давайте разберем, как же это было

Вложил 300 тысяч в онлайн и потерял все деньги. Как это было и почему: разбор на личном опыте.
1919
22
22
Давно не видел более тупой и очевидной саморекламы
[]