20% наших лучших сотрудников не имеют диплома и не сожалеют об этом

«Предъявите диплом!» — просят многие работодатели на первом собеседовании. Неважно кто — инженер, разработчик или менеджер по чистоте — все обязаны иметь в своем прошлом пятилетний стаж хождения по лекциям и ловли халявы перед экзаменами.

20% наших лучших сотрудников не имеют диплома и не сожалеют об этом

А что гарантирует работодателю синяя (да хоть красная) корочка при приеме кандидата на работу? Не так много, как все привыкли думать. Галочку в графе “высшее образование”, а все остальное - проявится в деле.

Почему об умении делать свою работу хорошо многие работодатели хотят прочитать в дипломе? И что важнее - опыт в профессии или опыт чтения конспектов и сдачи контрольных?

Глубоко копаем да лопаты не знаем!

Так можно сказать о сегодняшней системе высшего образования. Да простят нас именитые (и не очень) вузы, но их программы зачастую отстают от жизни. Пока они пишут учебники и распределяют по часам, когда изучать тычинки, а когда - пестики, в мире бешеными темпами появляются новые сорта цветов.

Так с любыми профессиями, особенно связанными с технологиями. Новые идеи, алгоритмы и тенденции появляются раньше, чем на кафедрах заговаривают о смене учебного плана. Потому что копают глубоко, программы пишут основательные, теоретические. А до толковой практики дело доходит не всегда. И тоже с запозданием.

Представьте. Пришел Василий Пончиков с высшим кулинарным образованием устраиваться на работу в престижный ресторан. Диплом говорит: “Знает Вася все о пряностях, мясных рулетах и лягушачьих лапках”. Да только Василий все это из книжек знает и конспектов, аккуратно записанных.

А Петр Кочерыжкин, второй кандидат, высшего образования не получил. Некогда ему было, ибо работал он на кухне. Все шаги прошел - от чистки картошки до жарки котлет из стерляди. Посмотрели рестораторы на обоих в деле и отправили Васю Пончикова домой. Капусту учиться шинковать. А Петю Кочерыжкина взяли на работу. Пончики жарить фирменные, под шоколадным соусом.

Пример упрощенный, но, согласитесь, доля правды в нем есть

А что у нас?

Для руководителей портрет идеального сотрудника может выглядеть примерно так. Инициативный человек с высшим образованием, качество знаний и опыт которого соответствуют заявленной в дипломе квалификации. И пусть он будет молодой и энергичный. И с многолетним стажем работы по специальности. А еще - здоровый и бездетный (ну, чтобы на больничные не отвлекался).

Но мы-то с вами знаем, что идеальных людей не бывает. А потому выбираем товарищей в бизнес-бой по боевым заслугам - умением орудовать киркой, клавиатурой, красиво обещать (клиентам, конечно, а не начальству) или из цыганского табора сколотить результативную рабочую команду (ну это уже - высший организаторский пилотаж).

Интересный факт: по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения ( ВЦИОМ), около ¾ (72%) молодых людей России в возрасте от 18 до 24 лет не считают высшее образование обязательным для построения успешной карьеры.

Этот же опрос показал, что половина россиян (51%) не согласны с утверждением, что отсутствие высшего образования обрекает человека прозябать на низкооплачиваемой и малопрестижной работой.

Есть о чем задуматься, вы согласны?

Наш опыт

Для себя мы давно сделали вывод о том, что важно, а что - не очень. Как компания - разработчик продукта в сегменте e-commerce, разумеется, мы много сил тратим на подбор и обучение IT специалистов, однако, в нашей команде есть и продажники, и контент - редакторы, тестировщики, менеджеры тех.поддержки, т.е. коллектив очень и очень многослойный.

Для нас приоритеты со стороны диплома давно сместились в сторону практических навыков, вовлеченности, желания проявить себя. Не будем кривить душой и утверждать, что все наши специалисты - самородки без высшего образования. Это не так, в нашей компании все более традиционно: соотношение сотрудников с В.О к сотрудникам без него составляет 80 / 20, прямо как в законе Паретто. И, между прочим, это не так уж далеко от истины - в некоторых задачах на результат в большей степени влияет именно энергия и креатив этих самых 20%. И, совершенно точно, наличие В.О.( а тем более профильного) не является для нас ключевым фактором в подборе сотрудника.

Приведем пару ярких примеров

Одним из наших ключевых отделов - R&D IT (проще говоря, разработка и внедрение новых технологий). Его начальник - человек с неоконченным высшим и большим багажом дополнительного образования. Отсутствие В.О. не мешает ему продвигать такие идеи и внедрять такие инновации, которые держат наших программистов в постоянном тонусе. Это ключевая фигура в компании, человек, самосовершенствованию которого нет пределов.

Хотите еще? Легко!

Для любого IT продукта тестирование - это все. Начальник нашего отдела тестирования бросил жур.фак на 2м курсе и ушел в тех.поддержку ресурса, схожего с нашим. Придя к нам, он изучил все, начиная с самых глубин, разработал уйму кейсов, внедрил автотесты, обучил команду и сейчас участвует во всех наших разработках от начала и до конца и у него всегда есть идеи по работе любого из наших направлений.

И это далеко не все наши ребята, которые без высшего образования или с образованием, далеким от их должности, делают качественным наш продукт - блеск их глаз, желание работать на результат, креатив, все это в разы ценнее чем “корочка” из института.

А вы согласны?

Да, образование кандидата говорит, как минимум, об умении добиваться целей, наличии базовых знаний, но оно не гарантирует наличие необходимых умений.

Проверить навыки кандидата достаточно просто. Предложить выполнить тестовые задания (составить новый бизнес-план, продать лягушку комарам, пополнить базу с клиентами, нажарить картошки с котлетами). Впрочем, для некоторых специалистов портфолио может заменить кучу тестов, потому что демонстрирует опыт, стиль работы, помогает работодателю спрогнозировать результативность будущего сотрудника. И выбрать - идеального.

Наша компания, как и рестораторы Пети Кочерыжкина, хочет видеть в сотрудниках опыт, заинтересованность, неординарность, перфекционизм. А наличие или отсутствие диплома - это уже второстепенный вопрос. Согласны?

77
15 комментариев

Недавно изучал педагогику и основная идея заключалась не в передаче знаний, а в "выращивании" компетентного человека. Компетентность – способность использовать накопленные знания и умения для решения проблем и задач.

Так вот я к чему вообще – университет в первую очередь воспитывает человека, а не просто передает набор знаний. Это нужно учитывать при наборе специалистов. Есть должности, где нужно "просто кодить" и образование не так важно, а где-то нужен профессионально-человечный комплект способностей, который чаще всего дают в университете.

Вышесказанное относится к нормальному инстиуту, а не к шарагам, естественно.

6

только вот "нешараг" остались единицы по стране

3

Алексей, попали в точку, не согласиться нельзя. Просто актуальность проблемы качества образования в целом, а еще, так называемое "заочное обучение" нивелируют веру в необходимость этого образования в принципе. И просто необходимо отходить от стереотипов и смотреть глубже. А компетентность, на мой взгляд, ближе к свойствам характера - кому-то присуща, а кому-то нет и не всегда она приобретается даже с самым качественным образованием.

Комментарий недоступен

4

Тоже самое хотел написать, где такие водятся?) инженер, сменил пять мест работы, ни разу на собеседованиях не просили "предъявить"

А вы согласны?узнали

3

Марина Пальм.
Может, диплом и нужен.Для подтверждения резюме, чтобы красный цвет его обложки добавил тебе баллов на собеседовании.
Но лично я считаю, что важнее именно тестирование и проверка в деле.Вот я педагог, а работаю сейчас совсем не по специальности.Просто хобби стало профессией- шью с 12 лет.И никакого диплома у меня нет по портновскому делу- а мужские костюмы крою так, что шьются с одной примерки.Извините за хвастовство.
Так что в любом деле- даже если нет диплома- нужно брать талантливого человека, дав ему возможность реализоваться!

1
Раскрывать всегда
«Реклама и SEO-мусор испортили поисковики, теперь ChatGPT, Perplexity, Claude и даже собственный ИИ Google ищут информацию лучше»

Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.

1919
33
11
11
Эта проблема заключается в том, что приоритеты другие, они не развивают поиск. У того же Google вообще куча практически заброшенных сервисов, экосистема говно, много чего не заброшенного, но не развивается должным образом. У меня иногда возникает ощущение, что эти товарищи сами не пользуются тем, что делают. Многое можно улучшать и улучшать ещё, но им похер, Google может легко превратится в подобие рамблера, дело времени. Кто бы что не говорил, но поиск нужен, интернет должен быть децентрализован, а они всё пытаются централизовать, то соц.сети, то ИИ чат-боты.
Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права

Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.

Я видел штрафы на маркетплейсах 5 000 000 рублей и больше. Поэтому, сделал бесплатный бот, чтобы селлеры могли защитить свои права
99
88
11
От воспитательницы в детском саду до работы в Яндексе, Тинькофф и Авито.

Наша сегодняшняя героиня — молодая феминистка, только что закончившая ВУЗ по специальности филолог, решает устроиться воспитательницей в детский сад за 20 000 рублей в месяц. Как ей удалось попасть на работу в крупнейшие IT-компании и построить там карьеру, а потом всё бросить и уехать в другую страну — читай прямо сейчас!

От воспитательницы в детском саду до работы в Яндексе, Тинькофф и Авито.
11
11
Кто разогнал цены на недвижку и когда она подешевеет? Март уничтожил февральский рост рынка. Люди сами виноваты в инфляции. Воскресный инвестдайджест

Кто разогнал стоимость новостроек до космоса? Сами застройщики со своими рассрочками и разогнали. А вот тупики в переговорах обваливают фондовый рынок. Рублю на стероидах всё нипочём, а биткоин продолжает чилить. Предлагаю почилить и вам с чашечкой кофе за чтением вашего любимого дайджеста.

Кто разогнал цены на недвижку и когда она подешевеет? Март уничтожил февральский рост рынка. Люди сами виноваты в инфляции. Воскресный инвестдайджест
1515
66
11
11
11
Компания Figure обучила своих роботов естественной человеческой походке

Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.

66
44
44
Естественная походка? Какие-то синяки в «Красное и белое» ломятся – осторожненько так идут, чтобы не спалили и чтобы ветром не сдуло.
Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России

Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..

Феномен Гребенюка: Как от учителя по истории дойти до самого популярного предпринимателя в России
3838
1818
11
11
Опять инфоцыгане, все из бизнес молодости…
Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет

Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность

Маркетинг мёртв: 3 самых бесполезных вещи, на которые вы сливаете бюджет
1515
77
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.

Эта статья — практическое руководство, которое поможет вам понять когда настает пора обновлять дизайн бренда и сайт компании. Как найти точки роста бизнеса за счет правильного дизайна, созданного под актуальный запрос вашей целевой аудитории и как не сойти при этом с ума.

44
33
11
Ещё один неверный шаг, и я бы потерял 1,5 млн ₽ на ровном месте? Не знал что реальность такая…

С такими слова обратился ко мне некий Никита.

Никита, не в обиду)) Самое главное, что мы справились. 💪
1515
22
Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность

Сегодня соцсети меняют алгоритмы, завтра рекламные кабинеты становятся неэффективными, а послезавтра привычные площадки перестают работать. И если для стабильности человеку нужна подушка безопасности, то бизнесу желательно иметь несколько одновременно развивающихся площадок.

Мультиканальность для бизнеса: временный тренд или новая реальность
1111
22
22