Всем привет, меня зовут Влад. Я изучал китайский язык полтора года самостоятельно и сейчас живу в Китае. В интернетах замечаю сверх-актуальность данной темы. Куча курсов по китайскому языку – подготовка к HSK, постановка произношения, институты Конфуция и прочее. В этой статье поделюсь своим опытом и идеями.
Свой «быт» показывает в Douyin — китайской версии TikTok.
А если «колхоз», то почему с ним ничего не сделают.
Обновление доступно пользователям всех платных тарифов.
И назначить штраф в 315 млн рублей.
На пике производство приносило около 500 000 ₽ прибыли в месяц на двоих, но в 2024 я закрылся с убытком в 6,5 млн ₽.
После выхода из тюрьмы я бы никогда не подумал, что захочу помогать гражданам отстаивать свои права. Благо я узнал про каналы, которые дали мне возможность зарабатывать 500к+/месяц.
Чушь: «Если знает мнемотехнику, то слова может учить по 50-70 в час»
Никакая мнемотехника не позволит заучивать по 1 слову в минуту, это просто нереально. Особенно на протяжении длительного времени. Реалистичная скорость: в среднем 10 новых слов на 1 час изучения языка, причём скорость приобретения новых слов со временем уменьшается, потому что учащийся погружается больше в грамматику, языковую практику и другие аспекты языка. Новые слова встречаются реже по мере изучения, появляется способность конструировать слова из известных корней и грамматических конструкций. С другой стороны — некоторые слова выветриваются из головы, т.к. при всём желании невозможно обеспечить применимость и практику всеми словарному запасу. Плюс темпы научения сильно зависят от возраста: учить слова в 20 лет будет как минимум в 2 раза проще, чем в 40 (хотя и это сильно индивидуально), от мотивации, от контакта с носителями, от других изученных языков.
То есть изучая язык с 0 до уровня А1 действительно можно набрать 500 слов за 50 часов изучения. А наработка словарного запаса из 2000 слов займёт примерно год-полтора плотной работы над языком.
Вы пробовали мнемотехнику? В английском языке я запоминал 80-90 образных существительных в час. Другое дело, что эти слова необходимо наработать - с этим полностью согласен. Но мнемотехника позволяет преодолеть первый барьер.
Я пробовал, потому и говорю. Хотя, возможно мы пробовали разные мнемотехники, или же применительно к китайскому существует какая-то особенная — другая — мнемотехника, которая позволяет достигать таких результатов.
Вот пример идиотской мнемотехники, которая не только не работает, но еще и тормозит процесс, т.к постоянно нужно придумывать неестественные ассоциации.
Если у вас есть примеры крутой мнемотехники - пожалуйста, поделитесь.
"Открываем словарь на первой странице и видим незнакомое немецкое слово:
Abbrechen - сносить, разрушать, прекращать.
Наше слово - глагол. Поместим его в красную зону.
Попробуем подобрать ассоциацию:
Аbbrechen - [аб`брехен] - (оббрехан) - кто-то кого-то оббрехал
1. Представим маленькую собачку, которая очеь громко лает.
2. Представим небоскреб, который стоит неподалеку и умоляет прекратить шумовую пытку, а потом, не выдерждав, взрывает себя - сносит.
3. Представляем все это в каком-то конкретном месте на Пушкинской набережной (или в вашей зоне глаголов). Стараемся как можно красочнее представить эту картинку."
Только везде представляйте образные существительные, а не глаголы. Аббрехен — Абрамович, Абра-Кадабра (покемон или фокусник), Абырвалг (Шариков). Можно историю представлять, но я плохо вспоминаю истории — проще соединить образы. Сносить — это машина, которая занимается демонтажом зданий. Не знаю как называется — на конце у нее здоровенный шар, которым она с размаху бьет здания. Представляете Абрамовича, который сошел с ума, сидит на машине и сносит здание (Нью-Йорк билдинг). Представляете всю картинку и сделайте, чтобы она застыла, когда шар вошел в здание и оно стало трескаться. Когда представляете очень важно сказать по-немецки "Аббрехен" несколько раз.
Спасибо. В общем, это то что я и имею в виду. Понятно, что каждый выбирает близкие и понятные для себя ассоциации. Но всё равно не представляю, как создавать и, главное, хранить их в памяти со скоростью 1 слово в минуту. Возможно, я просто глупый ¯\_(ツ)_/¯
"Кто-то кого-то оббрехал" — вот тут думаю допускаете ошибку. Не запоминайте действия, они очень легко путаются. Плюс должна быть "физическая" связь между двумя объектами. Два человека разговаривают — плохая связь, потому что людей можете вспомнить, но говорили они или бросали мяч, или пели — непонятно. Тут нет физической связи, два объекта не соприкасаются. А вот если топор воткнуть в ноутбук — такое запоминается в разы лучше, есть место соприкосновения.
Для тренировки визуалки попробуйте это упражнение — берете список частотных слов, читаете первое слово, отводите взгляд и представляете себе предмет в деталях. Увеличиваете и уменьшаете его, поворачиваете, пробуете почувствовать запах, вкус и потрогать. Меняете его характеристики — перекрашиваете в другой цвет, изменяете форму и т.д.
Для тренировки кодирования слов — берете список частотных слов нужного иностранного языка. И начинаете на скорости придумывать ассоциации к словам. На каждое слово выделяете по 30 секунд, потом сокращаете время. Задача — придумать как больше ассоциаций. Например, попалось слово "дъен" — вы говорите "День, деньги, динамик ...". Гласные можете выбрасывать, оставляйте только согласные.
Для хранения в памяти необходимо запоминать маленькими порциями — по 7-10 новых слов за один раз и доводить до очень высокой скорости воспроизведения. Повторяете 7-10 слов по 3 раза в обе стороны, то есть с русского на китайский и с китайского на русский.
"Возможно, я просто глупый" — не думаю. Мне кажется есть эффективные методики, которые дают результат с вероятностью 100%. Если ребенка с детства учить плаванию как учили Фэлпса, адаптируя под его данные, то не гарант, что ребенок станет чемпионом мира по плаванию (просто в силу генов). Но вот мастера спорта он точно выполнит или даже МСМК. Просто вы где-то упустили важный шаг или сделали что-то другое.