Обещала вам рассказать, почему стоит опасаться попадания в реестр ОРИ. Тема с ОРИ как-то заглохла, хотя пару лет назад это обсуждалось в медийных кругах очень широко. Опрос в моем канале показал, что больше половины голосовавших вообще не в курсе, кто эти самые ОРИ. Закон работает, реестр функционирует, поэтому надо понимать как это все может косну…
Три года. 27 тонн нераспроданного товара. Минус 2.000.000₽ на счетах. Я стоял на грани закрытия, пока не обнаружил способ продавать без посредников. Сегодня мой магазин приносит в 4 раза больше
Когда речь заходит об инфляции, цифры Росстата мало кого волнуют. Официальные данные говорят об одном, но в реальной жизни всё выглядит иначе.
В январе 2025 года в России стали приостанавливать работу магазинов по искам Роспотребнадзора.
Компания ищет инвестора, чтобы перестроить бизнес и не зависеть от единственного заказчика.
Он вступит в силу c 1 июня 2025 года, за исключением некоторых положений.
Работа в найме это в первую очередь про стабильность, и в конце концов про выгорания, стресс и неуважение от вышестоящего руководства. И в один момент мне все это надоело, я решил уйти, рискнуть и создать свое дело. В конечном итоге рискнул так, что мне пришлось жить на улице.
Что делать оффлайн-бизнесу, который сталкивается с плохими отзывами?! Герой нашей статьи сделал агентство удаления таких отзывов. Как это работает — детально рассказали в материале.
Когда традиционные методы продаж стали приносить лишь скромную прибыль, я решил рискнуть и интегрировать ИИ в свой бизнес. Результат превзошёл все ожидания — мой онлайн-магазин теперь приносит в 2 раза больше, а клиенты счастливы.
Из статьи складывается впечатление, что если ресурс соответствует критериям ОРИ, но его нет в реестре ОРИ, то на него не распространяются обязанности ОРИ.
Хотя, ч.3 п.3 ст. 10.1 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" не делает исключений для ОРИ, не включенных в реестр.
Кроме того, в ней указано, что в обязанности ОРИ входит в том числе " хранить содержание (тексты, фото, аудио) этих сообщений в течение полугода", хотя в законе указано "текстовые сообщения пользователей сети "Интернет", голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения". То есть без ограничения типов сообщений.
Это неточности, или вы знаете что-то неочевидное?
Константин, спасибо за ваш комментарий. Конечно же речь идет про разные виды сообщений, в тексте собственно так и указано, без конкретик по типам.
Что касается реестра, то есть два варианта. Владелец сайта должен либо подать уведомление о включении в реестр, либо РКН предложит включиться на основании решения ФСБ, поскольку именно ФСБ решает у кого есть признаки ОРИ, а у кого нет. И на практике ФСБ взаимодействует на предмет исполнения требований закона только с теми, кто в реестре.