Как выбрать психотерапевта и действительно ли это работает?

Интересует ваш личный опыт.
Психолог, это действительно работает, и что это? По сути он задает вопросы, ты отвечаешь и получается самоанализ? То есть можно самому с ручкой и бумагой задавать себе вопросы "почему" и без психолога?

А как выбрать?!

Конечно это пугает. Есть стеснение, не уверен, что смогу вообще говорить то, что думаю постороннему человеку, не уверен в конфиденциальности даже.

Темы интересуют по эффективности, прокрастинация, проблемы делегирования, коммуникабельность и т.п.

19 комментариев

1. Понять кто нужен - психолог или психотерапевт. Психолог работает со здоровыми людьми, испытывающими какие-то неудобства. Психотерапевт работает с заболеваниями и сильными расстройствами. Судя по перечисленным темам это психолог, если что - хороший психолог сам должен направить на консультацию к терапевту когда увидит, что там его полномочий недостаточно.
2. Определиться с тем подходом, который кажется наиболее подходящим по описанию в вики и где угодно ещё. Вот некоторые из самых распространённых подходов:
КПТ, Психоанализ, Гештальт, Арт, Психодрама, Позитивная, Телесно-ориентированная, Экзистенциальная и т.д.
3. Определиться с кем (как кажется) легче будет общаться - мужчина/женщина + возраст.
4. Зайти на любой из сервисов типа зигмунд, мета, альтер, новая практика и т.д. Отметить там галочками над чем хочется проработать (запрос), посмотреть на те анкеты, которые сервис предложит, почитать о людях и их опыте.
5. Обязательно проверять наличие классического (5 лет) образования по специальности Психология. Лучше даже Клиническая психология. Чуть хуже Психолог-преподаватель. На сервисах образование практически у всех есть, если искать где-то ещё - надо прям спрашивать и просить показать диплом.
6. Узнать о наличии дополнительных пройденных курсов и образования. Хороший психолог учится постоянно.
7. Узнать об опыте работы по специальности, лучше если это будут годы, а не месяцы.
8. Убедиться, что психолог проходит супервизию (разбор сложных ситуаций клиентов с более опытным) и проходит либо уже прошёл собственную терапию, лучше из сотен часов, прямо спрашивать. Если такое не практикуют - ищем других.
9. Читать отзывы. Чем больше их и чем они более развёрнутые будет - тем лучше.
10. За конфиденциальность можно не особо переживать, если выбрать онлайн-сеансы, то ничего кроме вашего контакта в ватсапп/телеграм он знать не будет. Все перечисленные сервисы поддерживают сохранение анонимности, заполнять свои реальные данные не обязательно. Плюс если это психолог с хоть каким-то опытом, он конфиденциальность обеспечивает всегда, ибо по репутации ему любое разглашение ударит так, что много лет не отмоется.
11. Стеснение, смущение, неуверенность и т.д. - это нормально. Они умеют с этим работать. По началу почти все стесняются и смущаются, потом выворачивают душу и рыдают на сессиях (и это всё помогает).
12. Быть готовым работать над собой. Просто поговорить мало. "Сколько психологов нужно, чтобы поменять лампочку? Один, если лампочка готова меняться". Если нет стремления меняться - психолог не поможет. Хороший при этом сам предложит прекратить работу, плохой просто будет получать деньги без результата.
12. Самому "с ручкой" разобраться невозможно.
13. Найти подходящего по "параметрам" психолога и попробовать хотя бы один ознакомительный сеанс. Признаться, что страшно, смущаюсь и т.д. Если вдруг не нравится как он с этим работает - можно дальше не продолжать и поискать другого.
14. Спустя несколько лет оглянуться назад, охренеть от того, как стало легче и осознать насколько правильным было желание начать работать с психологом.

5

рыдают на сессиях

Вот это тоже пугает и не хотелось бы

онлайн-сеансы

Думаете по эффективности это также как офлайн?

Быть готовым работать над собой

А одного сеанса может быть достаточно для решения одной проблемы? Или тут все индивидуально?

охренеть от того, как стало легче и осознать насколько правильным было желание начать работать с психологом

Еще страшно, что тебя вылечат и ты типа будешь счастлив без условий и перестанешь хотеть развиваться, недавно как раз слышал, что многим закрывают психотравмы и они никуда уже не стремятся. То есть я понимаю почему, понимаю, что реально это всё крысиные бега и счастье уже вот тут, а не потом, после достижения целей, но становится страшновато, хочется и эффективность, и к целям идти.

Психолог и психотерапевт - это разные специалисты. Есть ещё психиатр) Сначала вам нужно определиться с методикой терапии, которая вам близка (их очень много). Потом исходя из этого выбирайте психотерапевта, можно в онлайне. Мне близка логотерапия и майндфулнесс подход, прошёл 7-8 сессий, помогло. Но если у психолога просто достаточно выговориться, то с терапевтом нужно работать и выполнять задания. Иначе эффекта не будет.

3

Психолог, Психотерапевт, Психиатр - это три разные человека.

Психологом сейчас себя может называть кто угодно, даже экстрасенс, астролог, таролог и прочие коучи.. Поэтому, советую спрашивать диплом и документы по специальности. Смотреть, что специалист закончил, где работал.

3

То есть можно самому с ручкой и бумагой задавать себе вопросы "почему" и без психолога?Да.
Но нет.

Табличка когнитивной реструктуризации есть в нете. Вебинары психологов по самоанализу на ютубе (неврозы мегаполиса мне очень зашли).

Проблема возникает в том, что вы не способны думать иначе, чем вы думаете. Если вы убеждены, что у вас проблемы с коммуникацией, то скорее всего вы начнете себя убеждать в этом, находя подтверждения.
У каждого психолога есть психолог, которому он плачется.

Я как раз пытаюсь обойтись без психолога. Это очень сложно. Это требует много новых навыков. Это очень долго. Но это эффективнее в масштабе жизни.

1

Есть стеснение, не уверен, что смогу вообще говорить то, что думаю постороннему человеку, не уверен в конфиденциальности даже.Это все нужно явно проработать с психологом.

1

Здравствуйте. Для начала хотел бы отметить, что бывает терминологическая путаница со словом "психотерапевт", т.к. в России более привычно этим словом называть врача, но на западе существует понятие неклинической психотерапии, оно уже вошло в обиход, поэтому, для уточнения, лучше говорить "врач-психотерапевт" и "неклинический психотерапевт". У меня психологическое образование и дополнительные программы по неклинической психотерапии, соответственно, в общении с коллегами, клиентами и т.д. последнее время часто возникает необходимость это пояснить. Также, если человек говорит, что прошел "10 сеансов психотерапии", вполне возможно, что это была гештальт-психотерапия (она же гештальт-терапия), арт-психотерапия (она же арт-терапия и т.д.), это также формы неклинической работы. (Большая просьба - прошу комментаторов не начинать терминологических споров)

Такой специалист как раз может не только задавать, но и использовать специальные психотерапевтические техники - различные инструменты (рисунки, карточки), техники работы с телом и т.д.

Вообще бывает полезно попробовать походить к нескольким специалистам, чтобы понять, с кем наиболее комфортно.

1
Раскрывать всегда
[]