{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Проектный дайджест #2

Что интересного писали про управление проектами на vc.ru за прошедшую неделю.

Картинка из публикации, попавшей в обзор

Прошла очередная неделя, а это значит, что пора вспомнить, что писали на vc.ru о проектах, проект-менеджерах и проектном управлении. Пилотный выпуск вроде не вызвал отторжения у уважаемой аудитории, так что мы продолжаем формат.

Итак, начнем с теории.

Теория проектного управления

В рубрику попадают несколько материалов по проектным методологиям и их применению

Навыки менеджера проектов

В этот раз материалов немного.

Управление проектной командой

Непосредственно на эту тему вышел, по-моему, один материал, и то не про ПМ как таковой:

  • Дрим Тим или идеальный ролевой состав в командной разработке
    Но материал любопытный. Авторы и есть проектная команда по разработке ИТ-продукта, а публикация - это описание состава их команды и функционала каждой роли: владелец продукта, проект-менеджер (назван "управляющим проектом"), бизнес-аналитик, системный аналитик, аналитик данных, системный архитектор, технический лидер, программист, QA, дизайнер интерфейсов, технический писатель, специалист техподдержки, системный администратор, маркетолог. Фух, получилось больше, чем обычно выделяют в онлайн-курсах для ПМ.
    Еще пару материала выделим за тему управления знаниями и обучением.
  • Как не слить силы и бюджет, организуя обучение сотрудников своими силами
    Такой мини-гайд по тому, как подступиться к обучению персонала в условиях сокращения бюджетов, с ссылками, чек-листами и рекламой тг-канала, естественно.
  • Как платформа управления знаниями упрощает онбординг
    Авторы в основном рекламируют свою платформу, но по случайности довольно последовательно дают матчасть по организации онбординга, которую можно реализовать на любом инструментарии. А еще они просили поделиться примерами хорошего и плохого онбординга, но никто из читателей так и не поделился.

Советы бывалых

В этой рубрике - разного сорта и разной ценности опыт, который может пригодиться в работе РП.

Инструментарий

Материалы про сервисы и приложения, которые помогают управлять проектами.

Вот такой была неделя публикаций о проектах на vc.ru. Если мы пропустили какой-то ценный материал — поделитесь им в комментариях. Предложения по формату и содержанию - приветствуются!

До новых встреч!

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Перечитатель

Миллениал решил донести основы Agile, когда все про него уже забыли?

Ответить
Развернуть ветку
Boris Ishkin
Автор

вам картинка не понравилась? она из публикации, которая упомянута в дайджесте. И еще у вас есть кнопка игнора!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Перечитатель

Мне не нравятся торгаши, впаривающие неработающую фигню

Ответить
Развернуть ветку
Какой-то никнейм

Какая проектная методология работает лучше всего для продуктов в стартапе? Экстремальное программирование не предлагать, это как ответ "а хз", а водопад не подойдет тк никто тебе инвестиций на 2 года вперёд может не дать, могут и на полгода раунды траншей.
Я без критики и не адепт аджайла, мне правда очень интересно чтобы понимать

Ответить
Развернуть ветку
Перечитатель

Agile, вообще не про продукты... так вы еще и неучи

Ответить
Развернуть ветку
Николай К.

Сурьезно? Сам аджайл это про подход к разработке, но этот подход не имеет смысла без конкретных фреймворков и методов, которые таки продуктовые

Ответить
Развернуть ветку
Перечитатель

Вовсе нет.. Agile, это принцип для реализации. А реализовывать нужно что-то, это что-то и есть продуктовая разработка. Просто в России Путин дал деньги ФРИИ, в которых набрали с улицы Красинского Илью, Дмитрия Калаева, Тертычного Глеба и прочие профаны. Вот они много лет всякую чушь рынку и втирали. Ща, эту лже.знания никак не вылечить уже...

Ответить
Развернуть ветку
Николай К.

А что значит "вовсе нет"? Есть манифест, вы по нему как работать собираетесь? Или вам всё -таки для внедрения принципов в конкретную операционную деятельность нужны определенные фреймворки, методы и тд, а у них во главе угла стоит именно продукт, с ролью po и продуктовыми практиками? PS Понятия не имею кто эти товарищи, учился и продолжаю за рубежом, собственно 99% всех котируемых сертификатов для SM или AC выдаются зарубежными компаниями, они же основатели практически всех практик. Есть масса переведенной литературы, ещё больше на английском, это же не какие -то тайные знания.

Ответить
Развернуть ветку
Перечитатель

Приходит заказчик и ты начинаешь его реализовать по принципам Agile. Сейчас литературу пишет все кто хочет, читать то нужно первоисточник и думать головой.

Ответить
Развернуть ветку
Николай К.

Сразу понятно, что вы этим не занимались. Приходит к вам заказчик, говорит хочу такой продукт. Дальше то что?) Вы командой пробовали управлять? Это же набор ежедневных конкретных действий, а не абстракция

Ответить
Развернуть ветку
Перечитатель

Самое печальное, что этим занимаются профаны.

"говорит хочу такой продукт" - т.е. человек уже определил рынок, бизнес, зачем ему что-то нужно, функционал - это и есть продуктовая разработка. Все отсальное, это кодинг - тут и нужен Agile и Scrum.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Коробицын

Нет, дорогой "профи") заказчик вам говорит "хочу такой продукт" - это значит, что он имеет смутную идею о продукте, а чаще всего какую-то "боль", которую надо закрыть. И вот-тут то и вступает PO, который является профи в этой области, он выдвигает гипотезы, их проверяет, рисует CJ, USM, VSM и тд и тд, и только после того как гипотеза прошла проверки, определены базовые метрики, начинается бизнес-анализ с архитектурой, и только потом дело дойдет до SA и непосредственно написания кода. Более того, если это scrum, то каждый кусок продукта вы обязаны проверить, собрать обратную связь и снова прогнать ч\з этап продуктового анализа. Все это вместе и называется продуктовая разработка. А agile вам может задать какие-то базовые принципы, которые ни как не померить и на хлеб не намазать. А вот, к примеру, Scrum или Safe или Kanban даст уже какую-то канву (события, роли, артефакты и тд).

Ответить
Развернуть ветку
Перечитатель

"хочу такой продукт" - это значит, что он имеет смутную идею о продукте. Расскажи мне ыксперт откуда эта идея беретя и для чего он хочет чтобы подрядчик ему это сделал?

Ответить
Развернуть ветку
Николай Коробицын

Ну, вот как вы думаете, откуда берутся идеи? Ну, так, на вскидку. Вот идея у вас написать комментарий по теме, в которой вы не шарите, она откуда взялась? Вот оттуда же берутся запросы на разработку. Только, когда за идеями стоят сотни миллионов вложенных денег, они слегка осмысленнее чем у вас

Ответить
Развернуть ветку
Перечитатель

Ты же у нас экспер. Причел человек, платит свою деньги, хочет чтобы програмисты ему это закодили.
- Почему он хочет именно это, а не что-то другое?
- Зачем ему это?
- Что он с этим будет делать дальше?
- Как будут выводить на рынок?
- Как монетизировать?
- Какая стратегия развития?
- Откуда будут привлекать ресурсы?

Agile на эти вопросы не отвечает. А именно это и есть продуктовая разработка.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Коробицын

Мы по кругу ходим... Agile - это подход, зафиксированный в манифесте. Все, он не отвечает на вопрос "как?", он даже толком не отвечает на вопрос "что?". Вы его откройте и прочитайте. Он же на русском есть. В рамках аджайл подхода есть масса фреймворков, методов, методологий и тд. Вот они призваны ответить на вопрос как?. Дак вот, когда к вам приходит стейкхолдер, он как правило не хочет, чтоб вы ему что-то кодили. Ему плевать на стек, на ux\ui, на то какие будут интеграции, сколько нужно ресурсов на это и тд. Он вообще не шарит в разработке и продуктовом подходе. У него есть проблема. К примеру, в компании надо наладить внутренний обмен электронными документами с определенным уровнем секретности. Вот запрос. И заказчик понятия не имеет как это делать, он за то вам деньги и заплатит, чтоб вы как профи ему дали в результате готовый продукт, а точнее решили этим продуктом его проблему. А разработка продукта уже делится на Discovery и Delivery, и оба это процесса живут внутри продуктовой команды. Если у вас Discovery вынесен за команду, то тут никаких гибких подходов не надо, тк вам принесут конкретное тз, которое надо довести до прода и получившийся продукт потом поддерживать.

Ответить
Развернуть ветку
Перечитатель

Это то я и пытаюсь донести, что Agile никак не связан с продуктовой разработкой. Это просто прницип взаимодействия исполнителя с заказчиком. Не надо Agile пихать везде!

Ответить
Развернуть ветку
Павел Осипов

Если быть точнее то Agile это один из подходов к управлению процессами. он имеет отношение к продуктовой разработке, если применяется на конкретном проекте, если не применяется, то конечно не рбаотает.

Ответить
Развернуть ветку
Перечитатель

Agileне подход, а принцым. Нет не имеет отношения к продуктовой разработке, т.к. у продакт-менеджеров свои инструменты и принципы.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Осипов

Сразу видно дилетанта. Agile не может быть принципом, да он состоит из 12 принципов закреплённом в манифесте https://www.agilealliance.org/agile101/12-principles-behind-the-agile-manifesto/
но это подход к управлению процессом на проекте.

1. Взаимодействие с заказчиком - это процесс.
2. Взаимодействие с командой - это процесс
и т.д.

Вот в 12 - ти закреплённых принципах и строится как один из подходов к управлению процессами.
Но сам по себе Agile не может быть принципов, так как он не может быть истинным правилом (смотрите значение слова принцип) так как во время управления проектом в котором могут возникать различные нештатные ситуации, так и если проект большой разные сектора могут использовать разные подходы для достижения результата.

Продуктовая разработка - что вы вообще понимаете под этим?

Ответить
Развернуть ветку
Перечитатель

ты сам то уже определись... Agile, это принцип, процесс или правила?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Осипов

Давно определился см. выше.

Ответить
Развернуть ветку
Перечитатель

Ты не смог это внятно донести. Если у тебя эту лажу покупают - торгуй! Хорошо, что в мире столько лохов

Ответить
Развернуть ветку
Павел Осипов

ну ясненько

Ответить
Развернуть ветку
Павел Осипов

Сколько я это гавно повидал под соусом Agile...
В итоге когда очередной говно Project Manager с курсов приходит и говорит мы ведём проект по AGILE... То через 4 месяца на его место приходит уставший, потрёпанный опытный менеджер проектов. И всем устраивает на проекте такой Agile

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Раскрывать всегда