Российский ответ бизнеса на карантин, или как «2ГИС» «оптимизирует» расходы на сотрудников задним числом

Новосибирская картографическая компания «2ГИС» сегодня сообщила сотрудникам, что весь предыдущий месяц они работали по уменьшенной ставке от 0,5 до 0,75 от их зарплаты, и попросила подписать необходимые документы. Все дальнейшие месяцы ставка оплаты будет также оставаться на этом уровне.

Подробнее о новости можно прочитать по ссылке.

Мера уменьшения зарплаты с целью оптимизации расходов, возможно, и оправданная, но идея забирать от уже заработанной по факту зарплаты в предыдущем месяце от 25% до 50% кажется просто немыслимой.

0
129 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Нехаев

Бизнесу неоткуда брать деньги сейчас. Правительство бездействует. Для сравнения - в Германии 80% зарплаты правительство оплачивает, амерам и в Испании 70%. Запад отменяет налоги на бизнес.

Что у нас? У нас почему-то бизнес должен каникулы оплатить.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

2Gis - это IT-компания, минуточку. Весьма сильная в плане экономики компания. 

Не думаю, что она нуждается в сравнении с действительно малым бизнесом, который тут в соседних постах выкладывает таблицы с обратном отсчетом до банкротства.

В 2019 году компания «2ГИС» заняла восьмую позицию в рейтинге «20 самых дорогих компаний Рунета — 2019»,

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Сергей А

Я как владелец компании с 500 сотрудниками, переживаю те-же потрясения как и любой бизнес. Но, в статья я увидел другую проблему, а именно грязный обман своих сотрудников. Переигрывать ЗП, задним числом, это мягко говоря грязно!! Бизнес играющий по таким правилам, даже в условиях армагеддона, это "раковая опухоль" которую нужно вырезать из тела бизнеса. 

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Alex Zobov

В марте не было никакого карантина и клиенты платили, а рядовых сотрудников решили лишить и так не слишком большой заработной платы.
Решили выехать за счет сотрудников, очень не красиво.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Викторович

А работники работали на 50% силы за прошедший месяц?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Alexander Krizhanovsky

Про поддержку в Америке - не правда. $2 трлн звучат грозно, но на деле, по крайней мере в штате Вашингтон, где мы работаем, государственная датация - только $10,000. Разумеется, никаких 70% з/п сотрудника никто не оплачивает. Также, есть огрничения. Например, собственник бизнеса должен иметь SSN (Social Security Number), т.е. не граждане США идут лесом.

Налоги не отменили. В Вашингтоне только перенесли оплату налогов за первый квартал до 30 июня вместо апреля.

Мы - тоже B2B IT компания и сейчас все наши клиенты ставят новые проекты на пузу - кто на месяц, а кто сразу на квартал.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anton

Разве в Германии не 60%, откуда инфа про 80?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alex Somoff

А вы сделайте сравнительную таблицу, сколько людей устроено официально в МСП в какой нибудь Германии и в РФ, какой процент ухода от налогов через обнал,  доля платежей в черную и раельно через кассу и возможно ваши выводы не будут такими категоричными.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Утренний танк88

А сотрудники тут причём? Они честно заработали свои деньги, а если у бизнеса нет денег, то пусть к деду идут за помощью, а не грабят своих работников.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Zaiets

Я как человек, который жил в цивилизационных странах говорю точно - у нас все через ж с двумя пп, государство должно помочь, а бизнесы и так зажаты со всех сторон и сейчас страны показывают своё отношение, а у нас небось плитку ещё раз в Москве переложат и все.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Zaiets

Добавлю, когда кризис минует, а высококлассные, но озлобленные отношением руководства, специалисты уйдут, я бы не стал терпеть такого отношения. После обсуждения ещё ладно, но не задним же числом...

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Zaiets

пардон, в цивилизованных странах)

Ответить
Развернуть ветку
Елена Берс

Насколько я понимаю, по ссылке не совсем то. "Чтобы избежать задержек зарплат, мы решили приостановить выплату премий по всей компании. Это временная мера на период кризиса, — прокомментировала президент 2ГИС Вера Гармаш.

Приостановка выплат премий коснулась и топ-менеджеров 2ГИС." "Сотрудники 2ГИС на условиях анонимности поделились с редакцией информацией из письма, в котором говорится, что зарплаты топ-менеджеров сокращаются на 50 %, приостанавливаются выплаты разовых, квартальных и постоянных премий, а для тех сотрудников, кто не получал премии, оклад будет уменьшен на 25 %."

Ответить
Развернуть ветку
Max Bugayev

Я из 2ГИС. Наша позиция такая.

У нас десятки тысяч рекламодателей, но многие из них сегодня вынуждены поставить бизнес на паузу. Это сказывается на доходах компании. При этом для нас важно сохранить весь штат людей и не задерживать зарплаты. Главное в 2ГИС — это люди. Поэтому внутри компании договорились с сотрудниками о приостановке выплаты премий. Это вынужденная и тяжёлая для нас мера. И однозначно временная, пока не экономическая ситуация не улучшится. 

Ответить
Развернуть ветку
Anton Z.

ну про премии ясно и будущей зарплаты. а вот прокомментируйте эту дичь:
"но идея забирать от уже заработанной по факту зарплаты в предыдущем месяце от 25% до 50% кажется просто немыслимой."

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ларин

Щас какашки посыпятся,  а какие у вас производственные расходы (помимо девелоперов) и аренды, т.к. продавцы воздуха?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Gorodecki Nekrasov

А как происходил процесс договора с сотрудниками? На словах?

Ответить
Развернуть ветку
этот как его

Ты пост читал?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Загребнев

Бизнесс все равно на фоне нового кризиса загнулся бы. Месяцем раньше жопа-месяцем позже.

Ответить
Развернуть ветку
Valeriy R.

Форс-нажор)

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"Новосибирская картографическая компания 2ГИС"

Рекламное агентство, по сути. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Shirnen

Печально что с Новосиба такие вести идут. 2gis / ДубльГИС - одна из немногих нских компаний ставшая узнаваемой на федеральном уровне (кто из олдскулов ещё кириешки помнит?). К сожалению даже в айти процветает жлобство - вот так задним числом подляну устраивать.

Ответить
Развернуть ветку
Mihail Demeshko

Я помню😉

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Boris Drozdovsky

До чего же все умные, при подсчёте чужих денег. У многих есть чудное (ударение по желанию) мнение. Но я предлагаю разложить "тему" на составляющие:
1. Когда бизнес устоялся и резко теряет ликвидность - то можно рассуждать как угодно, но деньги не появляться. Между ожиданием компании  в поступлении денег и реальным приходом средств - огромная разница. Поэтому, предложение сократить ЗП задним числом - прекрасно. Гораздо хуже, если бы никто ничего не получил и контора ушла в туман. 
2. Многие местные "профсоюзы и адвокаты" в одном флаконе утверждают, что компания должна была иметь/позаботиться о некой финансовой подушке. У меня сразу же вопрос - а почему работник не сделал подушку себе? Многие скажут, что работник не мог себе позволить такую роскошь. Ну так и компании тоже не могли себе позволить. Откуда взялась уверенность, что мы живём в разных условиях? На всякий случай спрошу на понятном языке - а всех есть запас бабла на случай если пожара? Все отложили денежку на всякий случай если вы затопили соседей снизу со свежим ремонтом? Может быть все купили страховку на такие случаи? Короче, гоните из свое головы мысль, что только работник не защищён, а компания это печатный станок и им сука просто жалко выдать ЗП.
3. В Австрии в пожарном режиме компенсируют 85% ЗП для всех, у кого упал денежный поток. Почему у нас будут потери компаний меньше? 
4. Святая вера в то что IT сфера не страдает - потрясающая наивность. Вы действительно не понимаете, что если например турфирмы не заплатили за оказанные услуги, то в IT все норм и деньги вырастут на дереве? Если вы обслуживаете сайт магазина сумок или обуви, вам конечно заплатят? Мало того что они многое покупали за валюту и она благодаря филологу создала дыру в обороте, так ещё и покупатели, как бы не торопятся в ТЦ, чтоб не заразиться и вообще, "лучше похожу со старой сумкой, зато будет на что покушать." Разумеется никто не сможет заплатить даже крохи за услуги АйТи компании. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex Somoff

"У меня сразу же вопрос - а почему работник не сделал подушку себе?" 
А почему ты решил свои предпринимательские риски переложить на наемного работника? Оформи его как соучредителя, и дели с ним все тяготы и невзгоды. 
Но и прибыли тоже.
Если к тебе придет Вася дворник и скажет, был же ох*енный контракт, накинь мне пол оклада, ты же его в жопу пошлешь, верно ведь?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Ввели бы ЧП и все бы делали бы всё по закону. А теперь все должны придумывать как работать когда на улице ЧП а государство заставляет всех делать вид что ЧП нет.

Ответить
Развернуть ветку
Nick Sidorov

Вы пьяны, Александр?
ЧП - это ответственность же. А ответственности у нас тут боятся--) 

Ответить
Развернуть ветку
Nataniel Bampoo

Допустим, ввели ЧП. Что изменится? Будут выплачивать зарплату разработчикам вместо компаний?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Максим Терещенко

Так это только начало. А ставить бизнес перед фактом что с завтра все на выходных а вы им оплатите - это справедливо?
В условиях, когда правила игры меняются кому как захочется, бизнес сделали козлом отпущения как обычно в нашей стране.
Поступок 2гис не одобряю конечно, но и не осуждаю. В таких условиях лучше согласиться на ставку поменьше, чем вообще остаться без работы!
Бизнес деньги не печатает, к сожалению.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Константинович

когда бизнес прет и все хорошо, прибыли по +1000% в квартал то никто зарплаты на +1000% не делает, как только чуть запахло жаренным сразу ЗП -50% а потом и увольнение - просто классика жанра

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Абанин

Часто IT компания не получает таких уж заоблачных прибылей . Много бывает причин: вкладывает много средств в развитие продукта, расширение территории присутствия, НИИОКР, платит бешеные деньги разработчикам и огромные налоги с этих зарплат, платит НДС без возможности его толком возместить, создаёт красивые офисы для избалованных рынком труда сотрудников и т.д. 
Но всем вокруг кажется, что у IT компаний денег куры не клюют. Это далеко не всегда так. И часто компания платит нормальные деньги людям не из положительной прибыли а из отрицательной, расходуя личные деньги основателей или инвесторов. И очень часто эти инвестиции никогда не окупаются в IT сфере. Мир он очень разнообразный и в нем всякое бывает. Не суди и не судим будешь!

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Dmitry

Кстати, очень верное замечание)

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Впрочем логично — у них ведь весь бизнес на оффлайн-СМБ держится. Се ля ви. 

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

Надо же как глупая попытка какого-то замдира срубить бабла испортила имидж компании на долгие годы... 
Ничего не подписывайте и бегите, глупцы!

Ответить
Развернуть ветку
Casarico Rico

перестал пользоваться сервисами 2Гис  когда обнаружил, что они удаляют негативные комментарии о своих рекламодателях. На хер 2Гис, а людей жалко. 

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Макарычев

удаляют анонимные высеры, если клиент не предоставляет данные, которые позволяют его идентифицировать внутри площадки.

шикарная и справедливая площадка. заебали злые, клевешущие анонимусы

справедливый отзыв не удалить

тоже самое касается и яндекс карт

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Олег Сидоров

Ну на Яндексе комментарии на картах модерируют (с 2012 года точно) , с тех пор не пользуюсь их картами .

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Валентин Стекольников

"И попросила подписать соответствующие документы"

В любой подобной ситуации надо задать один вопрос: а то что? Никаких законных способов устроить какое бы то ни было "то что" у компании нет. 

Ответить
Развернуть ветку
Николай Демидов

Вам решать, либо отказаться от части ЗП, либо радоваться тому, что ты один из первых в очереди должников при банкротстве.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Andrew Artishchev

Дно

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Александров

2гис это рекламная контора с хорошими картами.. кто будет за рекламу платить если бизнесы позакрывались? 
А что делать если не платят, правильно,  сокращают штат и зп.. 

Ответить
Развернуть ветку
Антон

Задним числом уменьшать премии. Это законно? 

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Стекольников

Премии - конечно. На то они и премии, что вообще-то их должны выдавать за особые трудовые достижения, просто местами народ привык, что их раздают направо-налево. Не сомневаюсь, что сотрудники, которые покажут выдающиеся результаты труда, премий не лишатся. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Rick

Нет, сокращать ЗП задним числом - это не законно. Сотрудникам советую не вестись на уговоры ТОП менеджеров, а сразу добиваться их законных прав.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

А своим клиентам 2ГИС тоже перерасчет сделает, толку то от их сервиса при закрытом бизнесе 0 ?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Volchenko

Нам решили не делать заморозку. Сказали что надо было заранее замораживать услугу (хотя как мы могли знать заранее что нас закроют).

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Ну те, кто даёт рекламу при закрытом бизнесе... как минимум ведут себя странно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ол Сен

Думаю пора вводить маркировку (Они вели себя недостойно !) Вирусня закончится, а осадочек останется

Ответить
Развернуть ветку
Alex Astrov

2gis уже давно сдулся и будущего у него нет, это ещё одна ошибка с их стороны, видимо проблемы глобальные в голове - стратегии 

Ответить
Развернуть ветку
bolshoyotvet

2ГИС, а это то рекламное агентство, откуда идёт постоянный обзвон с целью продать тебе рекламное место. Ничего удивительного

Ответить
Развернуть ветку
Константин Рогов

При этом кажется что кроме обзвона никакого смысла в из существовании уже нет ) 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Мамаев

Изменения случились слишком быстро, информации было сильно недостаточно и бизнес не успел выработать решения.
Закрытие 2гис это не корнер закрыть.
Такое взвешенное решение задним числом точно лучше чем наломать дров не понимая что происходит, когда и чем это закончится.

Ответить
Развернуть ветку
Мяу

Ага жалуешься, но конечно лучше пускай закроются, а тебя на рынок труда, где не особо в тебе сейчас заинтересованы.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky
Ответить
Развернуть ветку
Олег Сидоров

Как то не этично (мягко говоря)...

Ответить
Развернуть ветку
am8am

Карты то дома не нужны.

Яндексу и 2gis еще хорошо. Плохо тем, кто купил рекламы на отложенную по времени услугу (типа авиабилетов), – а потом все поотменяли. Потраченное на рекламу – не вернуть. А маржинальность там не предусматривала массовых отмен.

Ответить
Развернуть ветку
Valeriy R.

И действительно, получилось как ошуительно!)
Не важно какая компания, сколько денег на счетах И так далее. Сам поступок не красит тех, кто у руля.

Ответить
Развернуть ветку
Madcap Laughs

2гис есть самая назойливая и некорректная с точки зрения продвижения своих услуг компания, которая мне попадалась... Если такая политика распространялась на будущих клиентов, то мне жаль нынешних сотрудников.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 129 комментариев
null