Смарт-оценка криптоактивов

В последнее время FinTech-индустрия (Финансовые технологии) находится в огне, так как в последние годы появились новые, разрушающие отрасль проекты, угрожающие даже самым известным и устоявшимся игрокам. Хотя все это, казалось бы, идет на пользу потребителям, это также создает новые проблемы для инвесторов. Одноранговые займы, ICO, IDO, криптовалютные сделки и т.д. - вот лишь несколько новых способов применить свои деньги на практике. Некоторые из инновационных компаний даже стремятся занять промежуточное положение между P2P-кредитованием и криптовалютами, поскольку они набирают обороты и обещают значительные доходы. Тем не менее, оценка стоимости потребительского кредита - гораздо более простой процесс, чем оценка стоимости криптоактивов. До недавнего времени у большинства криптовалютных инвесторов даже не было твердой основы для этого, но, как и в любой быстро развивающейся отрасли, новые идеи оценки появляются вместе с ростом числа различных заинтересованных лиц. В этой статье мы кратко рассмотрим, что значит инвестировать в криптоактивы, как они фиксируют стоимость и как ее можно оценить.

Привлечение инвестиций в проекты

ICO

Смарт-оценка криптоактивов

ICO расшифровывается как Initial Coin Offering. Это форма бутстрапинга и краудфандинга для криптопроектов. Проще говоря, это работает следующим образом: команда проекта запускает кампанию по финансированию для разработки и финансирования нового проекта. Взамен все инвесторы получают установленное количество начальных токенов проекта. Подобно акциям, цена этих токенов колеблется и может переживать периоды быстрого роста, застоя или резкого снижения стоимости.

Большинство ICO основаны на криптотокенах, предназначенных для конкретных приложений. В 2018 году объем средств, привлеченных в ходе ICO, уже достиг более 7,8 миллиарда долларов, что невероятно, учитывая, что ICO стали проводиться только в 2013 году. За последние несколько лет ICO стали заметным инструментом финансирования новых криптопроектов. Они помогают стартапам собрать умопомрачительные суммы денег, которые невозможно было бы привлечь с помощью традиционного инвестирования или венчурного капитала.

Показатели последних ICO:

Смарт-оценка криптоактивов

Как работает ICO?

Проект, который хочет провести ICO, выпускает токены и продает их инвесторам по фиксированной цене. Для привлечения внимания к проекту часто используются аирдропы — бесплатная раздача монет.

После окончания ICO монеты проектов зачастую выходят в открытую продажу и размещаются на криптобиржах. После этого их цена определяется спросом и предложением: если инвесторы верят в проект — цена растет, если не верят — падает. Но не всегда инвестора могут продать купленные ими во время ICO (или других видов предпродаж токенов) токены на бирже. Чтобы избежать резкого спада цены были введены разлоки. Например, я купил токены какого-либо проекта на предпродаже, но при листинге токена я смогу продать лишь некоторый процент от общего количества.

Преимущества и недостатки ICO

В 2016–2018 годах ICO считалось как будущее сферы инвестирования. Казалось, что у этого способа привлечения средств огромные преимущества перед остальными моделями. Но все оказалось не так просто.

Быстрый и дешевый способ привлечь инвестиции. Чтобы провести ICO команде требовалось лишь, не считая расходов на разработку продукта, сделать сайт, выпустить whitepaper и провести рекламную кампанию. Во время криптобума 2017 года необязательно было даже иметь минимально жизнеспособный продукт.

Большинство ICO оказались скамом. Из-за легкости проведения и отсутствия регулирования ICO часто проводили мошенники. По оценкам американской компании Satis Group, до 80% всех ICO оказались либо скамом, либо их проекты так и не были запущены. Это убило веру инвесторов в эту модель инвестирования.

При этом простые инвесторы потерпели крах вложившись в проекты, которые проводили ICO. Но были и те, кто остались довольны ICO. Среди них инвесторы в проекты вроде EOS, Polkadot или Filecoin, которые смогли принести инвесторам прибыль. Оставшееся большинство организаторов ICO не показали ощутимых результатов, а их монеты практически обесценились.

Топ 3 лаунчпадов, где проходят ICO:

Смарт-оценка криптоактивов

IEO

Смарт-оценка криптоактивов

Initial Exchange Offering — вариант ICO, которое проходит под руководством криптобиржи.

Главное отличие IEO от ICO — наличие криптобиржи в качестве посредника. Команда торговой площадки проверяет проект и его монеты, оценивает потенциал и сразу проводит прямой листинг.

В отличие от ICO, при котором команда проекта отвечает за все сама, при проведении IEO огромную часть работы берет на себя биржа: у нее уже есть необходимая инфраструктура для запуска, аудитория, рекламные каналы. Взамен она получает комиссии или монеты проекта.

Принять участие в IEO может любой пользователь криптобиржи, поддерживающей данную модель. При этом купленные в ходе IEO монеты сразу поступят на криптокошелек торговой площадки. Также надо учитывать, что монет проекта может не хватить на всех желающих. Поэтому Binance, а вслед за ней и другие биржи, использует схему лотереи — право на участие в IEO разыгрывается среди держателей BNB — внутренней монеты этой торговой платформы.

Первые IEO прошли еще в 2017 году на крупнейшей криптобирже Binance. Но настоящую популярность эта модель финансирования приобрела только в 2019 году после того, как BitTorrent и Fetch.AI провели свои токенсейлы, собрав $7 млн и $5 млн.

Показатели последних IEO:

Смарт-оценка криптоактивов

Преимущества и недостатки IEO

IEO стали популярны в 2018–2019 годах. Тогда казалось, что эта модель решает все проблемы ICO. Но на практике у IEO есть не только достоинства, но и недостатки.

В ходе IEO проект проходит проверку со стороны криптобиржи, поэтому случаи скама исключаются. Остаются только инвестиционные риски.

Например, биржа сама устанавливает минимальную цену токена или ограничение на объем продаж на одного пользователя. Поскольку биржи полностью контролируют процесс токенсейла, это позволяет площадке манипулировать ценами токенов проекта.

Топ 10 лаунчпадов, где проходят IEO:

Смарт-оценка криптоактивов

IDO

Смарт-оценка криптоактивов

Initial DEX Offering (IDO, Первичное предложение на DEX) — это первичное предложение монет проекта на децентрализованной криптобирже.

В отличие от ICO и IEO, где инвесторы сначала покупают монеты проекта, а затем происходит его листинг на бирже, в IDO первичная продажа монет и их листинг происходят практически одновременно. Основное различие между этими моделями сбора финансирования заключается в том, что в IDO проектам не нужно проходить проверку со стороны криптобиржи.

Первое IDO состоялось в июне 2019 года, когда протокол Raven провел токенсейл через Binance DEX, собрав свыше $500 000 и продав 3% от общего количества монет. Как и в случае с IEO, Binance DEX стала ключевым драйвером роста популярности IDO.

Среди популярных площадок для проведения IDO: Uniswap, Bancor, Binance DEX, Polkastarter, SushiSwap, DuckSTARTER, BSCstarter, Solstarter, DxSale, Curve и PancakeSwap. Но принять в них участие сможет не каждый пользователь торговых площадок. Предложение монет обычно ограничено, поэтому эмитентам приходится прибегать к хитростям: ограничивать количество монет для покупки на одного пользователя или предоставлять возможность покупки только держателям какого-то количества внутренних монет DEX.

Также в децентрализованных биржах нет биржевого стакана. Их функцию выполняют пулы ликвидности — они работают как автоматизированные маркетмейкеры (АММ), обменивая активы без участия маркетмейкера. То есть они позволяют трейдерам обменивать активы прямо из пула, не дожидаясь покупателей или продавцов.

Конкретная цена обмена устанавливается сложным алгоритмом ценообразования, который называется Bonding Curves. Он основан на соотношении активов в пуле: когда монеты покупаются, их цена растет, а когда продаются — падает.

Ценовой баланс поддерживается за счет трейдеров. Они замораживают в пуле свои активы, обеспечивая ликвидность, получая за это вознаграждение. При этом цена актива в пуле может отличаться от цен на централизованных биржах.

Показатели последних IDO:

Смарт-оценка криптоактивов

Недостатки IDO

В частности, отсутствие механизмов контроля цен монет IDO. После первой покупки цена на актив проекта начинает расти. В итоге лишь незначительное число первых покупателей могут купить актив по изначальной цене. Трейдеры могут воспользоваться таким движением цены, чтобы заработать за счет других пользователей.

Топ 10 лаунчпадов, где проходят IDO:

Смарт-оценка криптоактивов

SHO

Смарт-оценка криптоактивов

Strong Holder Offering, или коротко SHO - vеханизм сбора средств когда проект может привлекать финансирование от лиц, которые являются держателями определённой криптовалюты, т.е. холдеров. Она использует анализ блокчейна, собственные наборы данных об активности пользователей и набор параметров оценки, чтобы определить, какие кандидаты на выделение аллокации лучше всего подходят для проекта.

SHO управляют распределением наиболее разблокированных токенов проекта. Они предназначены для создания сообществ, которые добавляют ценность, в соответствии с тем, как команда проекта воспринимает ценность.

Результаты прошедших SHO на лаунчпаде DAOMaker:

Смарт-оценка криптоактивов

Что получают от этого инвесторы?

Почему так много инвесторов решают обменять свои деньги на криптовалюты с сомнительной экономической ценностью? В самом деле, какую ценность могут представлять токены?

Чтобы лучше понять отрасль, давайте разделим криптоактивы на четыре категории:

  • Криптовалюты, созданные на основе другой кодовой базы со специализированной целью.
  • Криптовалюты, которые изменили несколько технических аспектов биткоина.
  • Токены не предназначены для того, чтобы быть валютами, а скорее цифровыми валютами конкретных приложений.
  • Валюты, которые построены поверх биткоина. Они используют биткоин в качестве базового протокола, но при этом расширяют его применение.

Несмотря на различия, все четыре категории криптоактивов представляют собой экономическую ценность по отношению к конкретным полезностям в различных приложениях. Хотя все они отличаются по дизайну, их главная цель - захват экономической ценности и обеспечение взаимной выгоды для потребителей и сетей.

Как большинство акций получают свою ценность от прав, способности распределять доходы и роста цен, большинство токенов могут получить свою экономическую ценность от услуги, товара или полезности своей сети и приложения.

Как криптовалюты приобретают экономическую ценность?

По словам Алекса Триса, ценные криптоактивы имеют такие общие характеристики:

  • Они выпускаются в сети со значимыми последствиями. Идея работает, и многие люди действительно используют ее.
  • Они способны фиксировать созданную стоимость и передавать ее владельцу. Созданная ценность должна превышать инвестиционные затраты.
Смарт-оценка криптоактивов

Если вспомнить 2019 год, то в то время на рынке лидировали три монеты - Bitcoin, Ethereum и XRP. Прошло еще три года, а Bitcoin и Ethereum по-прежнему занимают прочные позиции на рынке и многократно увеличили свою стоимость. Остальные проекты все еще существуют, однако недостаток принятия их или недостаток средств для повышения стоимости сделал их менее привлекательными для инвесторов.

Основной смысл здесь заключается в том, что даже если криптоактивы управляют надежной сетью, токены могут предлагать низкую экономическую ценность и идея инвестиции в долгосрочной перспективе может оказаться неудачной.

Основной смысл здесь заключается в том, что даже если криптоактивы управляют надежной сетью, токены могут предлагать низкую экономическую ценность и идея инвестиции в долгосрочной перспективе может оказаться неудачной.

Теории оценки криптоактивов

На данный момент большинство токенов просто находятся у инвесторов, которые не собираются использовать их в сети, а скорее хранят их и ждут будущего повышения стоимости. Отсутствие функционирующих продуктов также играет свою роль, ставя ценность сети в зависимость от ожиданий возврата. Поэтому возникает естественный вопрос: каковы реальные способы расчета этих доходов?

Предположения инвесторов о принятии рынка токенов могут иметь существенные различия. Однако в последнее время начали появляться новые реальные схемы оценки криптоактивов.

ДиПриско предполагает, что ценность сети для пользователей не то же самое, что ценность пользователей для сети. Другими словами, рыночная капитализация не отражает всей финансовой ценности системы. Для более детального анализа ознакомьтесь с его размышлениями на эту тему.

Примоз Кордез изучил факторы стоимости систем блокчейн. Он утверждает, что при оценке рыночной стоимости конкретного криптоактива инвесторы фактически оценивают стоимость протокола, на котором работает криптовалюта.

Можно выделить три типа криптоактивов:

  • Криптовалюты, обеспеченные другими активами или доходностью.
  • Криптовалюты, которые функционируют как средства платежа и хранения ценностей.
  • Криптовалюты, имеющие специализированное сетевое применение или полезную ценность.

По словам Кордеса, большинство протоколов имеют ценность, если они активно используются. Ценность протокола вытекает из рыночной стоимости криптовалюты. Она складывается из скорости движения валюты (степени активности пользователей), спроса и предложения. При этом спрос и скорость движения валюты должны исключать спекуляции на росте цены и измерять только реальный спрос.

Проблемы оценки

Для подавляющего большинства инвесторов криптовалюты все еще остаются относительно новой нишей. Поэтому существующие методы оценки криптовалют сталкиваются с многочисленными проблемами. Например, возьмем биткоин. Он не вписывается в традиционные модели оценки, поскольку является отчасти валютой, отчасти технологией и отчасти товаром. У него нет денежных потоков, нет расчетных доходов, а его история еще слишком свежа для создания надежных моделей оценки.

Кроме того, оценку криптопроектов осложняют и другие факторы:

В отличие от традиционных ценных бумаг, в криптовалютной сфере мало регулирования, полезной стоимости и прозрачности данных.

Криптовалюты пока не имеют обширной истории. Из того, что мы имеем, уже видно, что большинство токенов имеют более короткий срок жизни, чем сами проекты. Большинство первоначальных токенов распространяются через ICO, что создает проблему.

Многие инвесторы не могут применить традиционные финансовые аналогии к криптовалютам.

Некоторые криптопроекты оказываются неудачными. Следовательно, это усложняет процесс прогнозирования эффективности инвестиций. Если срок жизни проекта составляет около пяти лет, процесс оценки может существенно отличаться.

Отсутствие безрисковой ставки. Без установленной безрисковой ставки сложнее привести будущие денежные потоки к настоящим. Более того, ее трудно рассчитать на основе данных, хотя на некоторых биржах существуют рыночные процентные ставки. Но даже в этом случае практические данные получить сложно.

Из-за широкого масштаба спекуляций волатильность может не передавать реальных экономических сигналов, что затрудняет распознавание реальной долгосрочной экономической ценности.

Систематический риск. В отличие от традиционных инвестиционных портфелей, криптовалютные рынки содержат определенный уровень систематического риска, который невозможно изменить. Проще говоря, отрасль еще только зарождается, и инвестор при покупке криптоактивов принимает на себя как проектный, так и рыночный риск. Появление новых криптовалют, внешнее регулирование и другие факторы способствуют систематическому риску, который очень трудно оценить, учитывая короткие временные промежутки и особенности отрасли.

Риск зависимости. Многие криптопроекты являются взаимозависимыми, что вызывает риск зависимости. Например, если блокчейн Ethereum подвергнется атаке, это повлияет не только на цепочку Ethereum, но и на всю построенную на ней экосистему.

Новизна отрасли. Несмотря на то, что с момента запуска BTC прошло более восьми лет, отрасль все еще относительно новая. Большинство проектов все еще находятся на стадии разработки, и наши текущие совокупные знания все еще не позволяют определить, каковы стандарты справедливой оценки криптоактивов.

Заключение

В конечном итоге все сводится к следующему вопросу: какова на самом деле стоимость криптоактива?

Долгое время инвесторы делились на две группы:

  • скептики были уверены, что ценность криптоактивов практически отсутствует. Криптовалюты подвергались жесткой критике с момента запуска BTC, и скептики утверждали, что ценность будет сохраняться лишь до тех пор, пока какой-нибудь лох будет готов покупать их по более высокой цене.
  • Те, кому удалось увидеть другую сторону криптовалют, увидели, что ценность намного выше нуля.

На самом деле, недавно сам биткоин достиг значительных цифр - его капитализация превысила 1,1трл долларов.

В конечном итоге, только от вас зависит, какого мнения вы будете придерживаться. Очевидно, что криптоактивы не являются традиционными активами, и оценка может быть намного сложнее. Однако мы проживаем сейчас цифровую эпоху, которая развивается с огромной скоростью.

22
Начать дискуссию