{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

География и логика. К чему приведет новое заявление SEC об Ethereum PoS

Специалисты рассказали, к чему может привести утверждение агентства о подпадании транзакций второй по капитализации криптовалюты под юрисдикцию США, и кто рискует столкнуться с неприятностями в первую очередь.

Источник: https://www.rbc.ru/crypto

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что транзакции в сети Ethereum совершаются в Соединенных Штатах, поскольку валидаторы блокчейна (ноды сети) сгруппированы в США более плотно, чем в любой другой стране. Это утверждение было высказано в судебном иске против известного участника криптосообщества Иэна Балины.

Эксперты объяснили, чем может обернуться для криптоиндустрии такое утверждение американского агентства, и какие проекты рискуют столкнуться с проблемами, если идея SEC получит дальнейшее развитие.

«Ничего хорошего от этого ждать нельзя»

Строго говоря, это не совсем полномочия SEC: они делят эту сферу с Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CTFC), которой по сути отдали вопрос регулирования криптовалют, рассказал СЕО BitOK Дмитрий Мачихин. По его словам, в этой ситуации SEC хочет определять место совершения транзакции по месту разворачивания большинства узлов блокчейна (а почти половина нод Ethereum находится в США — около 45%), чтобы применить закон о ценных бумагах.

Криптовалютной индустрии это никак не нужно, уверен эксперт. Он пояснил, что если у SEC получится это сделать, то все проекты, в которых будут каким-либо образом задействованы физические локации (расположение оборудования для майнинга, ноды сетей и другие места привязки к странам), согласно этой логике, будут определяться именно таким способом. Юрист отметил, что тогда станет неясно, что будет с децентрализацией.

«Не факт, что у этого решения SEC будут последствия. Но если это станет прецедентом и нормой, то дальше ничего хорошего от этого ждать нельзя», — уверен Мачихин.

«Ответственность за незарегистрированный выпуск ценных бумаг»

С этой точкой зрения согласен основатель компании LFCS Legal Support Юрий Брисов. Он уточнил, что риск попадания под юрисдикцию SEC может грозить компаниям нарушениями американских законов о ценных бумагах и биржах от 1933 и 1934 года. Эксперт пояснил, что к ответственности могут быть привлечены компании, которые выпускают ценные бумаги без регистрации в SEC, а под определение ценных бумаг могут в отдельных случаях попадать и токены.

Непосредственно токенов ETH это не должно коснуться, так как они выпущены и оборачиваются уже давно, также у них нет явного эмитента, брокера или андеррайтера, отметил юрист.

Но, стоит отметить, что после блока генезиса в 2015 году разработчики, инвестора и друзья Виталика Бутерина получили 72млн. монет ETH в результате премайна - это монеты, выпущенные до начала старта добычи. При том, что общее количество монет сегодня 120млн. Команда разработчиков в лице Ethereum Foundation, вероятно, до сих пор продают, выпущенные изначально, монеты, что может расцениваться SEC как нарушение закона о ценных бумагах и старту судебных процессов.

Важно! Для других проектов, которые запускаются на блокчейне Etherеum PoS, это может означать, что SEC может привлечь их разработчиков к ответственности за незарегистрированный выпуск ценных бумаг, предположил эксперт. По его словам, это не станет шоком для рынка, поскольку SEC уже давно продемонстрировала широту своей юрисдикции. И по сути каждый крупный инвестиционный проект на любом блокчейне не защищен от риска применения к нему правил о ценных бумагах, уверен Брисов.

«По прецедентному праву»

Упоминание об обработке транзакций расположенными в США нодами в иске к блогеру Иэну Балине можно интерпретировать как попытку SEC распространить свою юрисдикцию на любые операции в сети Ethereum по географическому принципу, считает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. Он предположил, что в дальнейшем это может стать прецедентом и усилить текущие опасения цензурирования транзакций, которые возникли после введения санкций против миксера Tornado Cash.

По словам эксперта, после перехода Ethereum на Proof-оf-Stake и с учетом его высокой степени централизации (на Coinbase, Kraken и Binance по оценкам Nansen приходится 30,25% от заблокированных в стейкинге ETH), власти США могли всерьез задуматься о том, чтобы поставить это пространство под свой контроль.

В дальнейшем, по прецедентному праву, такую же трактовку могут ждать и другие криптовалюты, работающие на алгоритме Proof-of-Stake, полагает Хомский. Он предупредил, что это — повод задуматься всем, кто решил размещать токены в сети, инфраструктурные элементы которой во многом завязаны на США.

«Текущее событие, до появления полной регуляторной определенности способно «подморозить» сегмент security-токенов (инвестиционных токенов) и создавать риски для организаторов любых других форм краундфандинга», — уверен эксперт.

Источник: rbc.ru

Виталик Бутерин перевёл алгоритм Ethereum c Proof-of-Work на Proof-of-Stake под давлением зелёной повестки, не придётся ли разработчикам переводить ETH обратно на PoW или, более энергоэффективный, PoC (Proof-of-Capacity) под давлением регуляторов? А также, многочисленных проблем с децентрализацией?

Крах Ethereum PoS, Виталик пригрозил сжечь у 66% валидаторов eth - атака 51% неизбежна!

Большая часть крипто-сообщества уже давно бьёт в набат - PoS токены централизованы и не являются криптовалютами по определению. Пытались объяснять Бутерину и Ко их ошибочный выбор в пользу Proof-of-Stake. Виталик отмахивался от этих слов как от назойливых мух, но на прошлой неделе пошла настоящая конкретика, от которой не отмахнуться.

0
5 комментариев
Ян Новак

Давно не следил за криптой, поэтому вся эта ситуация с эфиром, и его переходом на PoS крайне интересна. Возможно ли сделать статью с чего все началось, да и что потенциально грозит крипте в общем, если такой еще нет?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов
Автор

Благодарю за интерес к моему творчеству.
Перед самим слиянием был большой скандал:
https://vc.ru/crypto/486607-krah-ethereum-pos-vitalik-prigrozil-szhech-u-66-validatorov-eth-ataka-51-neizbezhna
Потом разделение цепи на Eth PoS и Eth PoW
https://vc.ru/crypto/479218-kriptovalyutnye-kompanii-razdelilis-po-predlagaemym-forkam-pow-ethereum

Ответить
Развернуть ветку
Ragnar Lodbrok

Добрый вечер, если не Эфириум, то что ? Binance Smart Chain, Solana и Polygon. ?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Иванов
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Ragnar Lodbrok

Благодарю Вас

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда