Прекратите неневидеть WebP

Формат картинок WebP компания Google представила аж 2010, но до сих порт он мало где интегрирован.

Прекратите неневидеть WebP

WebP - формат сжатия изображения создан, как альтернатива PNG и JPG, и отличается от них гораздо меньшим размером при том же качестве изображения. Его уже активно используют web-разработчики по всему миру.

Так, с Medium картинка скачалась в WebP, а когда я пытался вставить эту же картинку назад в статью, то пишет, что понимает только форматы JPEG, PNG или GIF.

Телеграм в свое время сильно косячил с WebP. Когда вставляешь набор из картинок среди которые есть в формате WebP, то он воспринемал ее как отдельный файл. Вроде пофиксили.

И так поголовно, кроме VC, конечно же.. А ведь это не единственный формат сжатия картинок. Появился еще более крутой алгоритм сжатия - AVIF.

Прошло 12 лет, а воз и ныне там. О каком внедрении ИИ может идти речь, если все равно решение упирается в криворукого, незаинтересованного в успехе бизнеса разработчика?

6
22 комментария

Комментарий недоступен

4
Ответить

А какое твое объяснение, почему не интегрируют популярный формат?

Ответить

Webp качество режет кстати, если важны детали. А так да, по размеру очень приятно

1
Ответить

Если задавать правильные параметры конветрации, то качество при конвертации в WebP и AVIF не пострадает. Ессли говорить о фотографиях, то настройки примерно такие:

JPEG 70
AVIF 56
WebP 72

Да, если конвертить с уже сжатых и ресемплированных картинок (как делают некоторые плагины wordpress) - то потери качества будут, и они будут очень заметны.

Для почти идентичных картинок на выходе нужно конвертировать из оригинала, т.е. алгоритм такой - открываем файл, ресемплим, записываем в нужном формате.

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

ничего он не режет.. не хуже JPEG

Ответить