Oracle повысила сумму иска к Google почти в 10 раз — до $9,3 млрд Статьи редакции

Компания Oracle почти в 10 раз повысила сумму исковых требований к Google за незаконное использование Java в Android, пишет PCWorld со ссылкой на документы, которые разработчик передал в суд. Оценка ущерба выросла с $1 млрд до $9,3 млрд.

Увеличить сумму требований предложил Джеймс Малаковски (James Malackowski), эксперт, которого Oracle наняла для оценки ущерба. По его новым расчетам, Google должна Oracle $475 млн в качестве компенсации ущерба и ещё $8,8 млрд — это прибыль, которую компания получила, незаконно используя технологии Java, включая прибыль от рекламы на мобильных устройствах и продажи приложений в Google Play.

PCWorld отмечает, что запрашиваемая сумма может быть сокращена ещё до начала судебных разбирательств, так как она почти в 10 раз превышает изначальные требования Oracle.

В свою очередь, Google наняла своего эксперта, который оценил ущерб Oracle в $100 млн, пишет PCWorld со ссылкой на судебные документы.

Новые требования Oracle превышают финансовые показатели самой компании за третий квартал 2016 финансового года (с декабрь 2015 года по март 2016 года), отмечает Business Insider. Выручка Oracle составила $9 млрд. Кроме того, эта сумма выше стоимости разработчика Java — Sun Microsystems, которого Oracle купила за $7,4 млрд, пишет издание.

Oracle уже пыталась поднять сумму исковых требований в 2011 году, напоминает Business Insider. Тогда компания потребовала от Google $6 млрд, но судья отклонил требование, посчитав эту сумму слишком высокой.

Следующее заседание по делу Java состоится 9 мая. 27 апреля пройдёт предварительное заседание, на котором Oracle и Google представят последние документы на рассмотрение суда, пишет PCWorld.

В середине марта Business Insider сообщило о готовности Oracle обнародовать сенсационные детали о бизнесе Google, чтобы убедить присяжных в своей правоте. Google, в свою очередь, может выиграть дело, благодаря правовой доктрине о «добросовестном использовании» (fair use), отмечает издание. Эта доктрина подразумевает, что одна компания при соблюдении определённых условий может использовать технологии другой.

Впервые Oracle подала в суд на Google в 2010 году. Разработчик обвинил корпорацию в незаконном использовании принадлежащих ему технологий Java для разработки Android. Изначально Oracle требовала от $2,1 млрд до $6,1 млрд, однако со временем сумма исковых требований снизилась до $1 млрд.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Sergey Chernov

До чего все-таки досадно, что Sun'а купил Oracle, а не Google

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev

А почему досадно? Оракл вкладывается в OpenJDK, платформа развивается. А гугл вряд ли бы впилил 100% OpenJDK на андроид до 2014. Скорее было бы тоже самое, просто назвали как-нибудь Java XME - (extended mobile edition).

Ответить
Развернуть ветку
Groosha

(диванная аналитика)
С учетом того, что Google переводит Android на OpenJDK, полагаю, для Oracle это последний шанс "срубить бабла", вот они и не мелочатся.
Поправьте, если неправ.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим

Им надо было Pascal развивать для Android!

Не было бы проблем! Заодно и язык бы реабилитировали!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Токарев

Oracle закапывает сама себя и свою реализацию JDK с таким подходом

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev

Да вродне наоборот, благодаря им теперь в новом андроиде будет реализация OpenJDK, плюс еще и в iOS впилят OpenJDK.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Gerasimov

Берёшь такой тыришь технологию другой и используешь добросовестно :smiley:

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Pomogaev

Все правильно делают, иначе фрагментирование джавы как JDK так бы и продолжалось. А так пистонов получили от оракла и сразу шелковые стали, впиливают OpenJDK в новый андроид.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Шурыгин

Годная позиция - просить с выручки с app store и со всего со всего что на телефоне бывает лишь потому что он на яве, выглядит какой-то глупостью имхо, видимо oracle опять лесом пойдет :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null