Минздрав предложил узаконить телемедицину с 2017 года
Минздрав разработал законопроект о легализации телемедицины (медицинской помощи через интернет). Он может начать действовать уже в 2017 году, однако в нынешней редакции документ резко ограничивает возможности сервиса, пишут «Ведомости».

В законопроекте указано, что услуги телемедицины могут предусматривать обмен медицинскими документами в электронном виде между врачами и пациентами при условии идентификации личности обоих и сохранении тайны персональных данных.
Телемедицина в понятии документа Минздрава подразумевает под собой только консультацию, а не лечение. Она нужна только для определения того, нужна ли пациенту очная консультация, говорят авторы документа.
Законопроект разработан Минздравом при участии советника по интернету президента России Германа Клименко и специальной рабочей группы, в которую входят представители Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Клименко отметил, что рабочая группа создаёт свой вариант законопроекта, чтобы ускорить начало регулирования телемедицины.
В альтернативной версии законопроекта, которую создают ИРИ Германа Клименко, ФРИИ, «Яндекс» и Леонид Левин из комитета Госдумы по информационным технологиям, предлагается обозначить понятие телемедицины рамочно, рассказал «Ведомостям» заместитель директора ФРИИ по правовым вопросам Искендер Нурбеков. Такой документ позволит Минздраву постепенно разрешать использование новых технологий при лечении, говорит он. Нынешний документ Минздрава ограничивает телемедицину в России консультациями и закрывает возможности для развития этой услуги, заключил Нурбеков.
Врач-эндокринолог клиники «Атлас» Юрий Потешкин в разговоре с vc.ru отметил, что даже при легализации телемедицины полноценную врачебную помощь предоставить не удастся.
В целом, идея понятна: на приеме врач также общается, как и дистанционно, но это не совсем так. При личном визите к врачу проводится осмотр, что невозможно выполнить дистанционно.
Дистанционное консультирование возможно только после личной консультации для контроля лечения или обследования, или же после осмотра другим врачом, подтвержденного медицинской документацией. Телемедицина расширяет возможности врача и пациента, но имеет свои особенности и ограничения.
В практике врача-эндокринолога основная доля пациентов — хронические. То есть мы знаем пациента очень хорошо, все его риски, поэтому большую долю посещений врача можно перенести на удаленное консультирование, что позволит повысить качество жизни пациента. При этом плановые осмотры необходимо все равно проводить очно, пока не создали устройств для дистанционного осмотра.
— Юрий Потешкин, врач-эндокринолог клиники «Атлас»
Сделанные запасы временно «защитят» компанию от тарифов, которые ввёл Дональд Трамп.
Вы не успеваете половину из запланированного? Задачи накапливаются, а день снова закончился впустую? В этой статье я поделюсь мощными промптами для ChatGPT, которые помогут вам структурировать день, фокусироваться на главном и перестать тонуть в рутине.
Очередная, успешно проделанная работа над сообществом мебельной фабрики «Мир Кухни» г. Курск.
Он вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Для кого-то это сюжет для фильма, для кого-то страшный сон, а для меня это была реальная ж**а, из которой я благополучно выбрался. Как я это сделал и что меня привело туда? Давайте разбираться!
А закон, позволяющий ему ограничивать работу иностранных хостингов в стране, действует с 2023-го.
Как же меня достали люди, которые при каждом случае тащат свои 80 на 20. Сейчас расскажу, где они ошибаются. Я ж математик.
Дональд Трамп объявил о пошлинах против 185 стран в начале апреля 2025 года, а на ответные меры грозится дополнительными тарифами.
Название неподходящее...
На самом деле - очень крутая новость. Телемедицина - это не про "показать больной бок поискайпу", а про работу со сложной диагностической информацией. Сейчас, например, раковый больной, который живет в дали от цивилизации и крутых онко центров МСК и СПБ, чтобы получить консультацию врача , которая осуществляется не физическим осмотром , а оценкой результатов анализа и диагностики, должен перется через полстраны, вместо того чтобы дистанционно передать анализа и пообщаться с врачом по скайпу. Короче, правильная тема
Ставлю диагноз по скайпу, снимаю боли через телеграм, убираю симптомы в фейсбуке.
Комментарии некоторых активистов просто улёт...показывающий на сколько они не поняли сути самого вопроса...
Да они сразу к комментариям перешли, ведь из заголовка всё понятно;)
на дистанционном приёме у врача
- доктор, у меня что-то в левом боку покалывает
- лол, мамку твою возил, азаза!
что дальше-телеастрология? отпускание грехов по SMS?