Глава Роскомнадзора рассказал о планах государства контролировать шифрованный трафик Статьи редакции

Рабочая группа при Национальном антитеррористическом комитете (НАК) обсуждает возможность регулирования в России шифрованного интернет-трафика. Об этом 19 апреля заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, который возглавляет группу, пишут «Ведомости».

Жаров пояснил, что этот вопрос актуален, так как объём шифрованного трафика с каждым годом растёт. По его словам, НАК изучает эту тему с точки зрения противодействия экстремистской и террористической деятельности. Глава Роскомнадзора отметил, что этот вопрос интересен также операторам связи: они хотели бы различать виды трафика и приоретизировать их для своих пользователей.

«Абсолютно все понимают, что запретить шифрованный трафик невозможно, потому что он применяется для абсолютно необходимых действий, например, сохранения банковской тайны и так далее, но можно определить подходы, то есть вывести единые принципы шифрования», — заявил Жаров (цитата по ТАСС).

В рабочую группу входят представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, силовых ведомств, а также эксперты отрасли. Глава Роскомнадзора отметил, что единого подхода и каких-либо законодательных инициатив по этому вопросу пока нет.

«Мы просто сейчас обозначили направление, в котором мы будем думать: что можно сделать с различными средствами криптования, которые применяются, — сертифицировать их, лицензировать, ничего с ними не делать», — сказал Жаров.

В настоящее время Роскомнадзор обсуждает вопрос сотрудничества с неназванной немецкой компанией, которая, по словам Жарова, уже умеет различать типы шифрованного трафика. Что это за компания, он не сказал, сославшись на соглашение о конфиденциальности.

В 2015 году в России, по словам Жарова, шифровалось около 15% всего интернет-трафика. По итогам 2016 года этот показатель достигнет 20%, считает чиновник. Рабочая группа при НАК была создана по поручению Совбеза при президенте, свой первый доклад она должна представить к 1 июля 2016 года.

0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Почему вы решили, что они хотят его сделать быстрее? Для них наоборот логичнее замедлять трафик, который они не понимают, чтобы им стало неудобно пользоваться и вы переходили к нешифрованному, доступному анализу и фиксации сормом.

7

Хотели бы побороть все мессенджеры - сделали бы СМС бесплатными. Все бы на них перешли.

2

Мессенджеры - это игрушка кучки хипстеров. В трафике это ноль.

2

Пока да, но важен тренд.

0

Тренд увеличения доли мессанджеров в общем трафике? Вы полагаете, но есть? "Не думаю" (ц)

1

В общем трафике может и нет (ибо общий трафик может расти быстрее, чем трафик мессенджеров), но пользовательская база мессенджеров все же наращивается, популярность их растет. Я только об этом.

Все же мессенджеры - это пока ниша, взаимодействие с пользователями через запрос-ответ не очень эффективное, что показали gopher и bbs в свое время.

Усовершенствовать такой подход и сделать его полезным и эффективным может только искусственный интеллект (типа Siri / Cortana). Как только он разовьется до нужных масштабов, тема ботов примет совсем другой оборот, если раньше пользователям не надоест ;-)

0

Комментарий удален

Хм... Мы блочим все подряд и палим весь трафик. Почему же люди его все чаще шифруют?

7

Я вот другое думаю. Ну определят они тип траффика, а дальше что?

1

Дальше будет некое разграничение, какие типы шифрования кому можно использовать, а кому какие нельзя.

5

Как я понимаю частных пользователей это не особо будет касаться ?

0

Думаю, что все наоборот. На Хабре на днях опубликована статья на схожую тему. Если подумать и предположить, что нас ждет китайский путь "развития" интернета, то для шифрованного трафика придется получать разрешение в соответствующих инстанциях или получишь автоблокировку или man-in-the-middle (по усмотрению регуляторов).

0

А дальше некоторые виды шифрования они могут расшифровывать, а за использование остальных будет статья.

0

опять государство ищет в какие бы колеса палок навставлять.
антиделовой климат форевер )

4

Шифровали шифровали, да не вЫшифровали ))

1

Наехали на РАЭК и сразу вот.
И - Импортозамещение. Зачем вам интернет в России, если там экстремисты?

1

можно определить подходы, то есть вывести единые принципы шифрования

Вроде, человечество уже определилось и выбрало принцип "шифруем все", который постепенно реализует.

1

Немецкая организация научилась определять алгоритм шифрования по заголовкам handshake? Вот это прорыв.

0

я не знаю что там с немецкой компанией, но там всё не так просто как анализ по заголовкам. Сделай хендшейк полиморфным, и все примитивные DPI в реальном времени на обычном оборудовании идут лесом. Есть техники типа active IP probing и т.д. для определения что там конкретно за трафик, но она опять же закрывается всяким хитрым постукиванием. В общем, борьба эта бесконечная, пока сажать за шифрование не начали.

1

Vyper vpn уже предлагает openvpn с полиморфными заголовками. Не работает только на Apple изза её ограничений. Ну это не страшно, ведь пользователи Apple привыкли страдать.

0

Шифруемся все! Чтобы ВЕСЬ трафик был шифрованный:))

0

Комментарий удален

На каждую хитрую ж*пу найдется *** с путеводителем. Чем больше блокируют, тем больше мы обучаемся. Надо бороться с причинами, а не со следствием.

0
Читать все 21 комментарий
Как мы отправили 2000 распечатанных фото вашим мамам за 1 неделю после запуска

Как это получилось и сколько заработали. Без фейлов не обошлось.

Это моя сестра - Таня. Пришла на помощь, пока срочно искали еще одного менеджера
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

Лучшие стартапы «Трибуны» – Ноябрь 2021 года

Подборка пяти лучших проектов от канала @vchunt.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
IPO HashiCorp и Nu Holdings

На бирже пролив уже вторую неделю подряд. Обычно компании переносят IPO в такие моменты до начала роста. Но две компании не побоялись выйти на биржу в нисходящем тренде, давайте их разберём.

Маленький стартап против гигантов: Kytch может починить ломающиеся машины для мороженого McDonald's — сети это не нужно Статьи редакции

Джереми О’Салливан и Мелисса Нельсон придумали устройство, которое предотвращает поломку автоматов для мороженого — проблемы с ними есть в 10% ресторанов McDonald’s. Несмотря на убытки франчайзи, сеть его запретила и почти уничтожила Kytch.

Wired
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

«Сбермегамаркет» и «Эльдорадо»: оплаченный заказ Xbox Series X выборочно отменен избранным покупателям

Итак, продолжение рассказа о ситуации с тем, как «Сбермегамаркет» и «Эльдорадо» приняли многочисленные оплаченные заказы на консоль Xbox Series X, выдали людям чеки об этом, а затем через несколько дней благополучно отменили заказы.

Почта РФ не отдаёт посылку покупателю
null