Глава Роскомнадзора рассказал о планах государства контролировать шифрованный трафик Статьи редакции
Рабочая группа при Национальном антитеррористическом комитете (НАК) обсуждает возможность регулирования в России шифрованного интернет-трафика. Об этом 19 апреля заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, который возглавляет группу, пишут «Ведомости».
Жаров пояснил, что этот вопрос актуален, так как объём шифрованного трафика с каждым годом растёт. По его словам, НАК изучает эту тему с точки зрения противодействия экстремистской и террористической деятельности. Глава Роскомнадзора отметил, что этот вопрос интересен также операторам связи: они хотели бы различать виды трафика и приоретизировать их для своих пользователей.
«Абсолютно все понимают, что запретить шифрованный трафик невозможно, потому что он применяется для абсолютно необходимых действий, например, сохранения банковской тайны и так далее, но можно определить подходы, то есть вывести единые принципы шифрования», — заявил Жаров (цитата по ТАСС).
В рабочую группу входят представители Минкомсвязи, Минэкономразвития, силовых ведомств, а также эксперты отрасли. Глава Роскомнадзора отметил, что единого подхода и каких-либо законодательных инициатив по этому вопросу пока нет.
«Мы просто сейчас обозначили направление, в котором мы будем думать: что можно сделать с различными средствами криптования, которые применяются, — сертифицировать их, лицензировать, ничего с ними не делать», — сказал Жаров.
В настоящее время Роскомнадзор обсуждает вопрос сотрудничества с неназванной немецкой компанией, которая, по словам Жарова, уже умеет различать типы шифрованного трафика. Что это за компания, он не сказал, сославшись на соглашение о конфиденциальности.
В 2015 году в России, по словам Жарова, шифровалось около 15% всего интернет-трафика. По итогам 2016 года этот показатель достигнет 20%, считает чиновник. Рабочая группа при НАК была создана по поручению Совбеза при президенте, свой первый доклад она должна представить к 1 июля 2016 года.
Комментарий удален модератором
Почему вы решили, что они хотят его сделать быстрее? Для них наоборот логичнее замедлять трафик, который они не понимают, чтобы им стало неудобно пользоваться и вы переходили к нешифрованному, доступному анализу и фиксации сормом.
Хотели бы побороть все мессенджеры - сделали бы СМС бесплатными. Все бы на них перешли.
Мессенджеры - это игрушка кучки хипстеров. В трафике это ноль.
Пока да, но важен тренд.
Тренд увеличения доли мессанджеров в общем трафике? Вы полагаете, но есть? "Не думаю" (ц)
В общем трафике может и нет (ибо общий трафик может расти быстрее, чем трафик мессенджеров), но пользовательская база мессенджеров все же наращивается, популярность их растет. Я только об этом.
Все же мессенджеры - это пока ниша, взаимодействие с пользователями через запрос-ответ не очень эффективное, что показали gopher и bbs в свое время.
Усовершенствовать такой подход и сделать его полезным и эффективным может только искусственный интеллект (типа Siri / Cortana). Как только он разовьется до нужных масштабов, тема ботов примет совсем другой оборот, если раньше пользователям не надоест ;-)
Комментарий удален модератором
Хм... Мы блочим все подряд и палим весь трафик. Почему же люди его все чаще шифруют?
Я вот другое думаю. Ну определят они тип траффика, а дальше что?
Дальше будет некое разграничение, какие типы шифрования кому можно использовать, а кому какие нельзя.
Как я понимаю частных пользователей это не особо будет касаться ?
Думаю, что все наоборот. На Хабре на днях опубликована статья на схожую тему. Если подумать и предположить, что нас ждет китайский путь "развития" интернета, то для шифрованного трафика придется получать разрешение в соответствующих инстанциях или получишь автоблокировку или man-in-the-middle (по усмотрению регуляторов).
А дальше некоторые виды шифрования они могут расшифровывать, а за использование остальных будет статья.
опять государство ищет в какие бы колеса палок навставлять.
антиделовой климат форевер )
Шифровали шифровали, да не вЫшифровали ))
Наехали на РАЭК и сразу вот.
И - Импортозамещение. Зачем вам интернет в России, если там экстремисты?
Вроде, человечество уже определилось и выбрало принцип "шифруем все", который постепенно реализует.
Немецкая организация научилась определять алгоритм шифрования по заголовкам handshake? Вот это прорыв.
я не знаю что там с немецкой компанией, но там всё не так просто как анализ по заголовкам. Сделай хендшейк полиморфным, и все примитивные DPI в реальном времени на обычном оборудовании идут лесом. Есть техники типа active IP probing и т.д. для определения что там конкретно за трафик, но она опять же закрывается всяким хитрым постукиванием. В общем, борьба эта бесконечная, пока сажать за шифрование не начали.
Vyper vpn уже предлагает openvpn с полиморфными заголовками. Не работает только на Apple изза её ограничений. Ну это не страшно, ведь пользователи Apple привыкли страдать.
Шифруемся все! Чтобы ВЕСЬ трафик был шифрованный:))
Комментарий удален модератором
На каждую хитрую ж*пу найдется *** с путеводителем. Чем больше блокируют, тем больше мы обучаемся. Надо бороться с причинами, а не со следствием.