Совладелец «Юлмарта» Костыгин объяснил конфликт в компании отсутствием средств у другого акционера Статьи редакции

Совладелец онлайн-ритейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин объяснил акционерный конфликт отсутствием денег на развитие бизнеса у другого акционера компании, Михаила Васинкевича. Об этом он заявил в интервью изданию «Секрет фирмы».

Мы хотим финансировать бизнес, Васинкевич финансировать его не может. У него закончились деньги, поэтому он судорожно бегает по рынку, всем предлагает купить свой пакет. Насколько я понимаю, он прежде уже разговаривал с [Сулейманом] Керимовым, [Геннадием] Тимченко, [Леонидом] Богуславским. Даже про [Евгения] Чичваркина писали, но у Чичваркина денег нет на эту покупку и настрой по отношению к России неконструктивный.

— Дмитрий Костыгин, совладелец и председатель совета директоров «Юлмарта»

Костыгин исключил ликвидацию компании. По его словам, для подобных случаев существует процедура наблюдения, созданная для «сохранения бизнеса как "общественного блага"».

«Это, скажем так, первый уровень финансового оздоровления. Мы уверены, что этого будет достаточно», — сказал он.

11 ноября 2016 года суд Кипра наложил арест на счета материнского холдинга «Юлмарта» — Ulmart Holding Limited (UHL). Арест был наложен по иску компании Ledaro, которую Васинкевич связывает с Костыгиным.

В разговоре с «Секретом фирмы» Костыгин пояснил, что счета UHL не использовались для операционной деятельности ритейлера. «"Юлмарт" продолжает работать, рассчитываться с контрагентами, платить зарплату», — сказал он. Костыгин добавил, что конфликт «нагнетает ситуацию», заставляя «нервничать кредиторов».

10 ноября совет директоров UHL не смог выбрать управляющую компанию для руководства «Юлмартом» после ухода гендиректора ритейлера Сергея Федоринова летом 2016 года. Костыгин и его партнёр, Август Мейер, предлагали назначить одну из компаний группы — «Юлмарт девелопмент», однако предложение заблокировали представители Donna Union Foundation, которую основал Васинкевич. Интересы этой фирмы представляют два юриста A1, инвестиционного подразделения «Альфа групп», которое специализируется на разрешении корпоративных конфликтов.

По словам Костыгина, Васинкевич блокирует принятие «важных для компаний решений, де-факто вымогая деньги в обмен на голосование». Он также отметил, что вторая сторона конфликта предлагает неконструктивные решения ситуации.

Сейчас в совете директоров один наш голос против двух юристов А1. На заседаниях происходит одно и то же — стороны не могут договориться ни по поводу руководящего органа в «Юлмарте», ни по вопросам привлечения финансирования.

Та сторона выдвигает заведомо неподходящие решения. Например, последним их предложением было, чтобы «Юлмарт» возглавил филиал британской консалтинговой компании. Причём договор с ней предусматривал лишь оказание услуг менеджменту, в нём не было прописано никакой юридической ответственности иностранных консультантов за результаты. Филиал не обладал статусом юрлица, то есть в принципе не мог замещать исполнительный орган.

Даже представители А1 в итоге согласились, что их предложение нежизнеспособно. Но конструктивно решать вопрос об управлении они отказываются.

— Дмитрий Костыгин, совладелец и председатель совета директоров «Юлмарта»

Акционерный конфликт в «Юлмарте» начался в феврале 2016 года. По версии Васинкевича, Костыгин предложил ему внести в капитал компании $30 млн, а в случае отказа пригрозил «размыть» долю предпринимателя при оценке компании в $50 млн.

После отказа Васинкевича Костыгин «предпринял ряд недружественных действий», чтобы принудить предпринимателя продать свою долю в «Юлмарте» по оценке значительно ниже рыночной или инициировать контролируемое банкротство, заявили в Donna Union Foundation.

В октябре 2016 года приставы арестовали имущество Васинкевича на 555,3 млн рублей по иску Костыгина. Поводом стал иск Костыгина, связанный с кредитным соглашением «Юлмарта» и «Газпромбанка» от 2014 года. Тогда оба акционера выступили поручителями по кредиту.

По словам Костыгина, к концу третьего квартала 2016 года наступило время погашать кредит, и он выплатил всю сумму из своих средств, объяснив это тем, что компании было «тяжело» платить по долгам. Васинкевич, в свою очередь, утверждает, «Юлмарт» мог самостоятельно выплатить нужную сумму.

В конце октября 2016 года «Балтийская электронная площадка» заявила о намерении обратиться в арбитражный суд с требованием о банкротстве «Юлмарта». Костыгин переуступил этой компании право требования 555 млн рублей с Васинкевича.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "self", "tags": ["\u044e\u043b\u043c\u0430\u0440\u0442","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u043d\u0444\u043b\u0438\u043a\u0442_\u0430\u043a\u0446\u0438\u043e\u043d\u0435\u0440\u043e\u0432","\u0434\u043c\u0438\u0442\u0440\u0438\u0439_\u043a\u043e\u0441\u0442\u044b\u0433\u0438\u043d"], "comments": 7, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 20055, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 17 Nov 2016 18:06:08 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Думал Костыгина в партнеры взять. Не буду теперь!

2

У Костыгина есть большой опыт в корпоративных интригах: http://www.compromat.ru/page_35499.htm

2

Прямо отличный сценарий для фильма набирается уже.

1

Комментарий удален

Ау, молодёжь "Вконтакте" !
Все поняли, что перед запуском своего стартапа надо подписать ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ со всеми основателями?
(а то будет как в "Юлмарте" !)

0

Ждём комментарии от остальных участников сабжа.

0

То есть, чувак отдал все бабки, и не может воипользоваться прибылью юлмарта, чтобы выплатить долг, я правильно понял?

0

А ты думал как корпорации работают? :) в некоторых случаях, будучи даже 99% владельцем ты можешь не иметь права принимать никакие решения.

0
Читать все 7 комментариев
Илон Маск заявил, что Starship будет готова к орбитальному запуску в ноябре Статьи редакции

Компания должна получить разрешение регулятора.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

История о том, как Илон Маск бросил все дела ради работы новостным ведущим в России

А ещё выучил русский язык и переехал в РФ, чтобы работать на YouTube канале 42CHANNEL. А о том, как Илон в своём познании настолько преисполнился, что как будто бы уже 100 триллионов миллиардов лет проживает на триллионах и триллионах таких же планет, читайте в статье.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Потратил 400 тысяч рублей на накрутку поведенческих в Гугле. Подвожу итог

Всем привет. Это уже моя пятая статья про накрутку ПФ в поисковых системах Яндекс и Гугл. Довольно много о проверенных гипотезах было изложено в первой статье про Гугл, в этой же, я подведу небольшой итог по экспериментам за последние 8 месяцев.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Обучаюсь контекстной рекламе. Пока что Яндекс.Директ, в дальнейшем и Google.Adwords. Встала такая проблема, как практиковаться, как взять первые проекты для опыта чтобы начать работать на фрилансе?

«Яндекс.Маркет» просто издевается

Заказал на яндекс-маркете яндекс-станцию + яндекс-модуль, списать денюжки у маркета личико не треснуло, а вот с доставкой началось откровенное издевательство.

Как AliExpress забрал у меня $300

24.08 - оплачиваю заказ.

null