реклама
разместить

Совладелец «Юлмарта» Костыгин объяснил конфликт в компании отсутствием средств у другого акционера

Совладелец онлайн-ритейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин объяснил акционерный конфликт отсутствием денег на развитие бизнеса у другого акционера компании, Михаила Васинкевича. Об этом он заявил в интервью изданию «Секрет фирмы».

Совладелец «Юлмарта» Костыгин объяснил конфликт в компании отсутствием средств у другого акционера

Мы хотим финансировать бизнес, Васинкевич финансировать его не может. У него закончились деньги, поэтому он судорожно бегает по рынку, всем предлагает купить свой пакет. Насколько я понимаю, он прежде уже разговаривал с [Сулейманом] Керимовым, [Геннадием] Тимченко, [Леонидом] Богуславским. Даже про [Евгения] Чичваркина писали, но у Чичваркина денег нет на эту покупку и настрой по отношению к России неконструктивный.

— Дмитрий Костыгин, совладелец и председатель совета директоров «Юлмарта»

Костыгин исключил ликвидацию компании. По его словам, для подобных случаев существует процедура наблюдения, созданная для «сохранения бизнеса как "общественного блага"».

«Это, скажем так, первый уровень финансового оздоровления. Мы уверены, что этого будет достаточно», — сказал он.

11 ноября 2016 года суд Кипра наложил арест на счета материнского холдинга «Юлмарта» — Ulmart Holding Limited (UHL). Арест был наложен по иску компании Ledaro, которую Васинкевич связывает с Костыгиным.

В разговоре с «Секретом фирмы» Костыгин пояснил, что счета UHL не использовались для операционной деятельности ритейлера. «"Юлмарт" продолжает работать, рассчитываться с контрагентами, платить зарплату», — сказал он. Костыгин добавил, что конфликт «нагнетает ситуацию», заставляя «нервничать кредиторов».

10 ноября совет директоров UHL не смог выбрать управляющую компанию для руководства «Юлмартом» после ухода гендиректора ритейлера Сергея Федоринова летом 2016 года. Костыгин и его партнёр, Август Мейер, предлагали назначить одну из компаний группы — «Юлмарт девелопмент», однако предложение заблокировали представители Donna Union Foundation, которую основал Васинкевич. Интересы этой фирмы представляют два юриста A1, инвестиционного подразделения «Альфа групп», которое специализируется на разрешении корпоративных конфликтов.

По словам Костыгина, Васинкевич блокирует принятие «важных для компаний решений, де-факто вымогая деньги в обмен на голосование». Он также отметил, что вторая сторона конфликта предлагает неконструктивные решения ситуации.

Сейчас в совете директоров один наш голос против двух юристов А1. На заседаниях происходит одно и то же — стороны не могут договориться ни по поводу руководящего органа в «Юлмарте», ни по вопросам привлечения финансирования.

Та сторона выдвигает заведомо неподходящие решения. Например, последним их предложением было, чтобы «Юлмарт» возглавил филиал британской консалтинговой компании. Причём договор с ней предусматривал лишь оказание услуг менеджменту, в нём не было прописано никакой юридической ответственности иностранных консультантов за результаты. Филиал не обладал статусом юрлица, то есть в принципе не мог замещать исполнительный орган.

Даже представители А1 в итоге согласились, что их предложение нежизнеспособно. Но конструктивно решать вопрос об управлении они отказываются.

— Дмитрий Костыгин, совладелец и председатель совета директоров «Юлмарта»

Акционерный конфликт в «Юлмарте» начался в феврале 2016 года. По версии Васинкевича, Костыгин предложил ему внести в капитал компании $30 млн, а в случае отказа пригрозил «размыть» долю предпринимателя при оценке компании в $50 млн.

После отказа Васинкевича Костыгин «предпринял ряд недружественных действий», чтобы принудить предпринимателя продать свою долю в «Юлмарте» по оценке значительно ниже рыночной или инициировать контролируемое банкротство, заявили в Donna Union Foundation.

В октябре 2016 года приставы арестовали имущество Васинкевича на 555,3 млн рублей по иску Костыгина. Поводом стал иск Костыгина, связанный с кредитным соглашением «Юлмарта» и «Газпромбанка» от 2014 года. Тогда оба акционера выступили поручителями по кредиту.

По словам Костыгина, к концу третьего квартала 2016 года наступило время погашать кредит, и он выплатил всю сумму из своих средств, объяснив это тем, что компании было «тяжело» платить по долгам. Васинкевич, в свою очередь, утверждает, «Юлмарт» мог самостоятельно выплатить нужную сумму.

В конце октября 2016 года «Балтийская электронная площадка» заявила о намерении обратиться в арбитражный суд с требованием о банкротстве «Юлмарта». Костыгин переуступил этой компании право требования 555 млн рублей с Васинкевича.

реклама
разместить
7 комментариев

Думал Костыгина в партнеры взять. Не буду теперь!

2

У Костыгина есть большой опыт в корпоративных интригах: http://www.compromat.ru/page_35499.htm

2

Прямо отличный сценарий для фильма набирается уже.

1

Ау, молодёжь "Вконтакте" !
Все поняли, что перед запуском своего стартапа надо подписать ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАШЕНИЕ со всеми основателями?
(а то будет как в "Юлмарте" !)

Ждём комментарии от остальных участников сабжа.

То есть, чувак отдал все бабки, и не может воипользоваться прибылью юлмарта, чтобы выплатить долг, я правильно понял?

Раскрывать всегда
Великобритания первая в мире запретит создание и распространение ИИ-инструментов для генерации интимных изображений с несовершеннолетними

Законопроект предстоит рассмотреть парламенту.

Источник фото: GV Wire
33
реклама
разместить
ИИ на экологической службе

Как мы разработали инновационную платформу MarQus на базе искусственного интеллекта для сортировки мусора.
Результат: до 96% — средняя точность распознавания ТБО и до 94% точность по захвату объектов манипулятором с конвейерной ленты.

ИИ на экологической службе
77
Фейк о том, что DeepSeek работает на базе советского кода, выдали за новость на канале «Россия

Шуточную новость придумало ИА «Панорама».

113113
33
22
11
Утром в Панораме, вечером на федеральном канале
Почему вложения в Telegram никогда не окупятся: как я повелся на эти байки и потерял 150.000₽

Я ежедневно наталкиваюсь на статьи про "успешный успех" в Telegram. Так ли это на самом деле или нам нагло врут в глаза?

Именно такой выбор, у каждого, кто заходит в нишу Tg-бизнеса)
77
Мой портфель акций на 2 февраля 2025

Январь оказался мягким не только по погоде, но и по волатильности. Рынок ждёт каких-то серьёзных сигналов, а я продолжаю покупать акции в свой портфель. Посмотрел, как идут успехи с приведением его к целевым значениям. После внесения правок в стратегию по акциям работы предстоит много. Размер портфеля составляет 2,087 млн рублей.

Мой портфель акций на 2 февраля 2025
2121
11
Счастье как KPI: что нам расскажут философы, ученые и Google. И как и зачем делать счастливыми сотрудников вашего бизнеса

Мы склонны считать, что счастье – это что-то субъективное, неуловимое. Но это состояние вполне можно изучать, анализировать и даже внедрять как стратегию, в том числе и в корпоративном мире. Причем, если Google, который уж точно разбирается в технологиях, это сделал - значит, что-то в этом есть.

Счастье как KPI: что нам расскажут философы, ученые и Google. И как и зачем делать счастливыми сотрудников вашего бизнеса
11
Как стать владельцем канала Telegram и зарабатывать 150-200 тысяч рублей в месяц ничего не делая? Факты, мифы, а самое главное - опыт.
Как стать владельцем канала Telegram и зарабатывать 150-200 тысяч рублей в месяц ничего не делая? Факты, мифы, а самое главное - опыт.
99
55
11
11
[]