Три главных вывода из спора ЦБ и банка «Югра»

Самое главное — о чем следует задуматься бизнесу

Елена Якушева, партнер адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры"
Елена Якушева, партнер адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры"

На прошлой неделе стало известно, что рассмотрение иска ЦБ о банкротстве банка «Югра» перенесено на 10 января. Какие выводы можно сделать из этого противостояния уже сейчас?

Напомним предысторию.

7 июля 2017 года ЦБ возложил на АСВ (Агентство по страхованию вкладов) функцию временной администрации банка «Югра», ввел мораторий на удовлетворение требований его кредиторов на три месяца и прекратил полномочия его руководства и собственников. Случившееся стало крупнейшим страховым случаем в истории российского банковского рынка.

ЦБ свое решение мотивировал неустойчивым финансовым положением банка и угрозой интересам его кредиторов и вкладчиков. Регулятор заподозрил «Югру» в недостоверности подаваемой отчетности, возможном выводе активов, техническом исполнении предписаний ЦБ, а также привлечении новых вкладчиков как акционеров (через дарение одной акции) при действующем запрете на вклады с мая текущего года.

24 июля банк попытался в суде признать недействительными решения регулятора, а 31 августа опротестовал отзыв своей лицензии.

К чему приводит протест Генпрокуратуры в похожих делах

19 июля Генеральная прокуратура опротестовала решения ЦБ в отношении банка. Это было неординарное событие, не характерное для аналогичных ситуаций ранее.

В своих действиях прокуратура руководствовалась ст.23 ФЗ «О прокуратуре РФ», согласно которой «прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд...». Однако данный протест не обязателен к исполнению, а обязателен только к рассмотрению. Протест носит рекомендательный характер, поэтому видимых результатов он не принес: временная администрация продолжила работу, мораторий не отменили, вкладчикам начали производить страховые выплаты. Более того, 28 июля ЦБ отозвал у «Югры» банковскую лицензию, а 7 августа обратился в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о банкротстве банка.

Ранее в противостоянии с ЦБ к помощи Генпрокуратуры пытался прибегнуть «Военно-Промышленный Банк». Таким образом он пытался приостановить действие предписания Банка России по досозданию резервов на сумму более 6 млрд. руб. Обращение к положительному результату также не привело.

Альфа-банк через прокуратуру пытался оспорить результаты конкурса по отбору санатора банка «Траст». Дело закончилось лишь технической корректировкой документов ЦБ.

Чем заканчиваются споры с Банком России

В подобных спорах судебная практика складывается в основном не в пользу банков.

Оспорить приказ ЦБ о введении временной администрации пытались акционеры «Инвестторгбанка». Им это не удалось. В конце 2016 года дело дошло до Верховного Суда РФ, но оснований для пересмотра вынесенных судебных актов вышестоящая инстанция не нашла.

Заявления в отношении Банка России о незаконности отзыва лицензии подавались кредитными учреждениями гораздо чаще. В разные годы это пытались сделать «Ганзакомбанк», «Совинком», «Западный», «Банк Развития Бизнеса», «Миръ», «Плато-банк», «Российский кредит» и многие другие. В итоге — только три победителя: банк «Вест» (в 2010 году), «Русский банк делового сотрудничества» (2011г.) и «Атлас-банк» (2015г.). Но победой это можно назвать с большой долей условности.

После возврата лицензии ЦБ не зарегистрировал увеличение капитала банка «Вест», поэтому ему пришлось преобразоваться в небанковскую кредитную организацию. «Русский банк делового сотрудничества» не смог продолжить самостоятельную деятельность и присоединился к «Социнвестбанку». «Атлас-банк» вернул себе лицензию в феврале 2015 года, но уже в июле был ликвидирован.

Наглядные примеры показывают, что возврат банковской лицензии еще не означает реальную возможность такую деятельность осуществлять.

Какие выводы должен сделать бизнес

Бизнес должен аккуратнее выбирать кредитные учреждения, в которых планируется размещение активов. Банк «Югра» был надежным, крупным банком, с хорошими рейтинговыми показателями. Именно такой и нужно выбирать компаниям, чтобы ни о чем не беспокоиться. Но оказалось, что этих показателей недостаточно.

Чаще всего причинами отзыва лицензии у банков являются недостаточность активов и проблемы с ликвидностью. Оба показателя постоянно отслеживаются ЦБ. Итоги мониторинга размещаются на официальном сайте Банка России в разделе «Информация по кредитным организациям». Чем выше данные показатели, тем больше деятельность банка соответствует установленным ЦБ нормативам и тем он надежнее.

Не стоит пренебрегать изучением отзывов о кредитных организациях как на различных специализированных сайтах (прежде всего банки.ру), так и партнеров по бизнесу или просто знакомых людей. Из них можно получить информацию о возможных недобросовестных схемах работы банка, падающем или наоборот растущем спросе на его услуги, условиях обслуживания и другую полезную информацию.

Кроме того, постоянно работающему бизнесу рекомендую открыть счета в нескольких кредитных организациях, что позволит оперативно решать финансовые вопросы в случае, если с одним из банков случится что-то непредвиденное.

Автор - партнер адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры" Елена Якушева

22
3 комментария

Тот случай, когда в юрконтору возьмут Шипилова и Шаманова, но не Иванова и Петрова

Ответить

Бизнес должен аккуратнее выбирать кредитные учреждения, в которых планируется размещение активов.Тут я почему-то засмеялся)

Ответить

Да, да. На Кипре откройте счета. Как в 2014 в FBME всем держателям счетов простили их деньги )

Ответить